Легенды о великих коктейлях.
"Long Island Iced Tea".
В районе Айленд (Нью Йорк) среди посетителей заведений было модно в один уикенд «отметиться» в максимальном количестве заведений. Такой «марафон» стал большой проблемой для хозяев и барменов, которые не успевали рассчитывать клиентов. Местная ассоциация собралась для обсуждения той проблемы, было много версий ее решения, но, казалось что ситуация безнадежна. Поэтому вскоре встреча перешла в житейские рассказы барменов, пока один из них не поведал историю из своей барменской практики.
Одна богатая дама на все тусовки приходила со своим любовником, который, всегда изрядно напившись, дебоширил. В конце концов, ей это надоело, и она сказала – Выбирай либо Я, либо виски. Конечно, парень выбрал ее. На следующей вечеринке она разрешила ему пить Ice Tea (холодный чай), сдав «под контроль» бармену. В разгар вечеринки парню надоело безалкогольное чаепитие, он попросил бармена поставить перед ним такой же бокал со льдом и налить в него самый крепкий алкоголь, бармен одним хватом взял 4 бутылки - водку, ром, джин и ликер куантро и плеснул в бокал. После этого содержимое бокала он закрасил холодным чаем. Рядом оказались два напитка-близнеца.
На той вечеринке так никто и не заметил разницы. Так и родился новый коктейль Long Island Iced Tea .
Все смеялись, а слух и рецепт коктейля быстро разлетелся по Айленду, ведь он имеет не только приятный вкус, но и объем, позволяющий посетителю надолго задержаться в одном заведении. Чуть позже его усовершенствовали Кока-колой (вместо холодного чая).
"Bloody Mary". Мэри - просто Мэри.
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд. Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Окунь». Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри». В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: где-то в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.
Что же касается сельдерея в «Кровавой Мэри, то говорят, он родился благодаря американским тинэйджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную «Мэри» гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок.
Родную сестру «Кровавой Мэри» зовут «Девственница Мэри». Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем.
"Jin&Tonic".
Один из самых известных лонг-дринков нашего времени – «Джин&Тоник». У него есть своя оригинальная история возникновения. Впервые джин с тоником был смешан английскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, не редкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Напиток получился настолько вкусным, что с тех пор и поныне его пьют не просыхая.
"Cosmopolitan".
В течение нескольких лет «Cosmopolitan» стал неизбежной классикой в мире баров, однако его история не так уж современна. Прототип знаменитого коктейля готовили еще в 20-х годах прошлого столетия в престижных барах французской Ривьеры. С появлением клюквенного сока рецептура изменилась. Знаменитым коктейль стал благодаря бармену работавшему в нью-йоркском баре «Rainbow Room» - Дейлу Де Грофу. Дейл предложил «Cosmopolitan» - поп диве Мадонне. Именно это и стало точкой отсчета торжественного шествия « Cosmo » по коктейль барам всего мира.
P . S . Отличительная особенность этого коктейля, по мнению "Planet Of Bartenders", является использования качественной водки.
"Мargarita".
Существует множество предположений по поводу возникновения «Маргариты». Многие бармены приписывают себе заслугу изобретения этого самого популярного смешанного напитка на основе текилы, который, кроме того, является одним из наиболее употребляемых коктейлей мира.
И стория не обошлась без голубой крови и белой кости . Однажды в 1948 году , техасская аристократка Маргарита Сеймз , устроила у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились на славу. Среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц . Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.
Родословная - это, конечно, хорошо, но еще не самое главное. Главное - это отличный вкус , благодаря которому горячая латинская красавица `Маргарита`
Кубинский стиль.
"Mojito".
Согласно кубинским архивам еще в 1928 – 1932 годах, предком «Mojito» был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и приобрел свое сегодняшнее название, которое происходит от слова mojo , что означает «собирать», «смешивать».
Хороший «Mojito» всегда кажется маленьким, каким бы ни был размер бокала. Светлый ром, тростниковый сахар, свежая мята и лайм – ключевые моменты великолепного «Mojito».
"Cuba Libre".
Самый популярный в мире напиток появился на свет в период противостояния Соединенных Штатов и Испании. Это случилось во время испано-американской войны на стыке столетий, когда на Кубу прибыли Тедди Рузвельт и многочисленные американцы.
В один из дней группа находящихся в увольнении солдат из корпуса связи США собралась в одном из баров старой Гаваны. Фаусто Родригес, молодой посыльный, позже вспоминал, что в бар вошел капитан и заказал ром и COCA-COLA® со льдом и долькой лайма. Капитан выпил эту смесь с таким удовольствием, что возбудил неподдельный интерес окружавших его солдат. Они попросили бармена приготовить им такой же напиток.
Смесь рома с COCA-COLA® быстро завоевала популярность. Получившийся в этот день напиток объединял толпу духом веселья и товарищества. Когда они сделали еще один заказ, кто-то из солдат предложил тост `Por Cuba Libre!` в честь вновь обретенной свободы Кубы. Капитан поднял свой бокал и пропел боевой клич, который вдохновлял победоносных солдат Кубы в войне за независимость.
`Cuba Libre!` — провозгласил он, `Cuba Libre!` Реакция толпы была единодушной, все поддержали клич `Cuba Libre!` Очень скоро боевой клич и смесь рома с COCA-COLA® стали синонимом счастья и товарищества.
Новость о сочетании рома и COCA-COLA® — Cuba Libre распространилась очень быстро. Поскольку ром и COCA-COLA® разными путями попадали из одной страны в другую, то вскоре комбинация двух напитков стала одним из самым популярным коктейлем на земле.
"Daiquiri".
После завершения испано-американской войны горячее карибское солнце вдохновило американского горного инженера на изобретение нового прохладительного напитка.
Дженнингс С. Кокс привел команду горных инженеров для проведения работ недалеко от городка Daiquiri . Работать под ярким карибским солнцем было жарко, пот с рабочих лил ручьем. Удобств было мало. Чтобы как-то поддерживать в людях желание трудиться в таких неблагоприятных условиях, руководство платило им высокое жалованье и обеспечивало бесплатным жильем. А самой лучшей наградой, возможно, было получение ежемесячно галлона великолепного рома.
Кокс был инженером по профессии и барменом по натуре. Он без конца экспериментировал с местными ингредиентами и ромом, чтобы создать коктейль, который освежил бы его и придал новых сил после долгого дня, проведенного в железорудных шахтах Daiquiri .
В одну из ночей Кокс сообщил друзьям, что наконец изобрел свой коктейль. Он взял свежий сок лайма, сахар, лед и светлый кубинский ром, взболтал все до однородной массы в шейкере и получил новый охлаждающий напиток. Коктейль всем понравился. Он оказался очень вкусным, изысканно мягким и хорошо освежающим. Комбинация сахара и терпкого сока лайма, смешанных с мягким кубинским ромом, оказалась очень удачной.
Некоторое время спустя Кокс вместе со своими людьми наслаждался новым коктейлем в баре отеля `Венус` неподалеку от города Сантьяго-де-Куба. Кокс сказал: `Мы пили эту восхитительную смесь довольно долго. не думаете ли вы, что пришло время дать ей имя?` Все согласились. После минутного молчания Кокс подал голос: `Я придумал, мы назовем ее ` Daiquiri ` в память о шахтах, где мы работали`.
`Daiquiri` быстро стал сенсацией. Где бы ни бывал Кокс, он везде носил с собой копии своего рецепта и учил барменов изготовлять этот напиток. Вскоре бармены по всему острову не только готовили `Daiquiri`, но и придумывали собственные вариации этого напитка, включая замороженный `Daiquiri". К 1920-м годам, когда Гавана стала мировой столицей ночной жизни, многие знаменитости и туристы пробовали ` Daiquiri ` в Эдифисио Бакарди.
Самый освежающий из всех коктейлей, « Daiquiri » , сохраняет свой мягкий, нежный образ и в наши дни.