Напитки

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Напитки

Сообщение ole | 2006/11/13 18:59
Сначала общие данные)

Как сварить наилучший кофе?


1 Какая температура оптимальна для приготовления кофе?

По хиическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95-98C. Это согласуется с наблюдениями. При более холдной воде вкус не улучшается, но экстрагируется недостаточно кофеина и незаменимых жировых продуктов, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.


2 От чего зависит качество кофе?

Качество напитка зависит от следующих факторов (не обязательно в этом порядке):


1. Время с момента помола зерен (чем меньше, тем лучше)
2. Время с момента жарки зерен (чем меньше, тем лучше)
3. Чистота кофейной посуды/оборудования
4. Качество зерен (сорт и т.д.)
5. Качество воды.

Факт: Если только вы не покупаете кофе археологической древности, качество зерен не очень важно. Факт: Упакованный кофе, который вы покупаете в супермаркете, (обычно) является археологической древностью.


Как хранить кофе?

Всегда храните кофейные зерна в герметичной стеклянной посуде. Воздух- непримиримый враг кофе. Стеклянная посуда лучше всякой другой потому, что она на сохраняеет запаха предыдущей партии кофе и жиров, которые могут заразить слеедующую партию.

Как влияет кофе на здоровье?

прием кофеина, обычно в дозе более 250mg; По крайней мере пять из следующих симптомов можно наблюдать:
1) беспокойство;
2) нервозность;
3) раздражительность;
4) бессоница;
5) покраснение лица;
6) повышенный диурез;
7) расстройство пищеварения;
8) мышекные подергивания;
9) тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;
10)бессвязный поток мыслей и речи;
11)периоды неутомляемости


В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди *умирают* от передозировки.

суммарные токсикологические данные:

Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после иньекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.

Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии



Рецепты кофе и других напитков с кофеином




Лучший в мире рецепт кофе

Размолоть зерна нужно *очень тонко*, как для турецкого кофе.
Вскипятить в *горшке* литр воды (для четырех чашек кофе).
Когда вода закипит, выключить горелку и добавить 8..12 столовых ложек кофе (2..3 ложки на чашку).
Добавить две-три столовых ложки сахара на каждую чашку (всего 8..12 ложек).
Размешать *очень* медленно (вода горячая, так что сахар растворится сам по себе).
Оставить кофе настаиваться около пяти минут.
Отфильтровать кофе через *металлическое ситечко*! Можно взять ситечко для чая, диаметром немного меньше чашки, полусферической формы. Чем мельче дырочки, тем лучше.
Кофейная гуща будет оседать на дне, даже когда кофе профильтрован. Поэтому, не фильтруйте весь без остатка кофе из горшочка и не взбалтывайте чашку. Hезачем говорить, что нельзя выпивать последний глоток кофе из чашки: это целиком гуща.
Если хотите добавить молоко, добавляйте гвоздичное.

ПРЕДУПРЕЖДЕHИЕ: Этот кофе может обмануть вас, потому что вкус его очень мягкий. Hо он крайне крепкий. Содержание кофеина в нем - как в экспрессо, но это не чувствуется!



Как сварить Турецкий кофе?

Из Schapira, The Book of Coffee and Tea (Книга о Чае и Кофе):


Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, называемом ibrik (или джезва).
Кладите около чайной ложки с верхом очень тонко помолотого кофе и не меньше чайной ложки сахара на 80ml холодной воды. Все это смешивается в джезве и варится.
Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока пена не осядет, снова подогреть до появления пены и подать.

Hужно нагревать джезву очень медленно. Можно использовать песочную баню. Лучший турецкий кофе получается с большим количеством сахара, когда образуется взвесь кофейной пудры, не оседающая на дно. Опять же, чем тоньше размолот кофе, тем лучше.

Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

у турков есть такой обычай интересный связан он с турецким кофе...
Девушка,которая принимает возможного жениха дома с его родственниками, должна б сварить его своими руками и по обычаю если ей жених нравится,она должна добавить сахар...а если нет то соль..и вот так культурно родные и жених понимают согласна ли невеста быть его женой или нет)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Турецкий кофе - еще вариант)

Изображение

От себя лично: именно такие чашечки из Кютахьи мне подарили для кофе и именно так меня учили варить кофе в Турции)
А тот сорт,что на картинке- называется "Mehmet Efendi Kahvesi@,я иью только его...))))


порцию на одного человека измеряем в кофейной чашке..
кофейную чашку заполняем холодной водой(для измерения).после чего воду выливаем в cezve.
на одну чашку ложем 2 чайные ложки размельченного турецкого кофе.по вкусу сахар.
ставим на маленький огонь и тем временем до образования пены помешиваем.Через некоторое время сверху начинающего закипать кофе появится пена..Пену снимаем и перемещаем в чашку..Оставшийся кофе в cezve снова кипятится и разливаем в чашки с пеной.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Фирменный кофе из Германии:

На 4 порции сварить 500 мл крепкого кофе. Перемешать с 400 ил вишневой водки (2 рюмки) и дать остыть. Наполнить 4 чашки или стакана колотым льдом до половины. Разлить по чашкам кофе, добавить сахар по вкусу и, по желанию, украсить коктейльной вишней.

Кофе по-венски:
На 4 порции сварить 500 мл крепкого кофе и разлить по 4 чашкам или стаканам. Долить 500 мл горячего молока. По желанию украсить шоколадом и сразу же подать на стол.

«Шюмли»

На 4 порции разогреть 200 мл молока, при этом взбивая его до образования пены. Разлить его по 4 чашкам вместе с 375 мл крепкого кофе. Разложить сверху 150 мл взбитых сливок м посыпать 40г шоколадной стружкой.

Капуччино

На 4 порции приготовить 250 мл крепкого кофе экспрессо. Вспенить 250 мл нежирного молока во вспенивателе или при помощи паровой насадки кофеварки. Разлить экспрессо по 4 чашкам, влить молоко и посыпать какао.

Кофе по-гречески:

На 4 порции положить в кастрюлю 4 чайной ложки сахарного песка и 4 чайной ложки кофе мокко тонкого помола. Влить 400 мл воды и все вскипятить. Разлить кофе по 4 чашкам и дать ему немного постоять, чтобы образовался осадок. По желанию добавить сахарный песок.

Кофе по-каталонски

На 4 порции заварить 200 мл крепкого кофе. Разогреть 160 мл рома. Налить в каждую чашку сначала 50 мл кофе, затем 40 мл рома и поджечь. По желанию подсластить кофе сахаром и подавать, украсив каждую чашку «шапкой» взбитых сливок.

Ирландский кофе

На 4 порции заварить 500 мл крепкого кофе. Помешивая, разогревать 150 мл ирландского виски с 2-3 столовыми ложками коричневого сахарного песка, пока последний полностью не растворится. Разлить по 4 предварительно нагретым бокалам и влить кофе. Взбить 100 мл сливок, разложить сверху и сразу же подавать на стол.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Из Schapira, The Book of Coffee and Tea (Книга о Чае и Кофе):


Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, называемом ibrik (или джезва).


Хочу поправить - ибрик - это небольшой металлический кувшинчик, в Турции для приготовления кофе он не используется, обычно ибрик служит для воды или шербета. Им могут пользоваться для варки кофе в арабских странах, т.к. кофе по-арабски подвергается долгому кипячению.


кофейную чашку заполняем холодной водой(для измерения).после чего воду выливаем в cezve.
на одну чашку ложем 2 чайные ложки размельченного турецкого кофе.по вкусу сахар.
ставим на маленький огонь и тем временем до образования пены помешиваем.Через некоторое время сверху начинающего закипать кофе появится пена..Пену снимаем и перемещаем в чашку..Оставшийся кофе в cezve снова кипятится и разливаем в чашки с пеной.


Здесь тоже есть несколько нюансов. Кофе лучше ложить из расчета 1 ложечка на 1 персону + 1 для джезвы). Когда ставите на огонь, помешивать нужно только после того, как кофе осядет на дно.

И очень советую попробовать не добавлять сахар во время готовки в джезву, а пить кофе с сахаром вприкуску - это гораздо вкуснее)))).
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E


Хочу поправить - ибрик - это небольшой металлический кувшинчик, в Турции для приготовления кофе он не используется, обычно ибрик служит для воды или шербета. Им могут пользоваться для варки кофе в арабских странах, т.к. кофе по-арабски подвергается долгому кипячению.


спасибо большое за информацию!


Здесь тоже есть несколько нюансов. Кофе лучше ложить из расчета 1 ложечка на 1 персону + 1 для джезвы). Когда ставите на огонь, помешивать нужно только после того, как кофе осядет на дно.

Совершенно верно) именно так меня и учили варить кофе в Анкаре)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Айран

Сообщение ole | 2006/11/22 16:47
Напиток Айран в домашних условиях

Ингредиенты: На 1 л напитка: простокваша 500, пищевой лед 50, вода 500. Простоквашу разводят холодной кипяченой водой и тщательно перемешивают.
Разливают в стаканы или пиалы, в которые кладут кусочек пищевого льда.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Коктейль «Кир Рояль»
В тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри обволокнулось ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Коктейль «Мимоза»
В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и шампанского.

Шампанское «Чарли»
В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.
Коктейль «Зеленые пузырьки»

В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского.

Коктейль «Голубая птица»
В бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного шампанского.

Персиковый беллини
Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.

Коктейль «Французский 75»
50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.

Коктейль «Лимонный»
В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона.

Коктейль «Андалусия»
Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.

Коктейль «Золотой Бархат»
В ½ стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

НА РАЗОГРЕВЕ.
Лучшая зимняя прогулка – это когда промерзаешь так, что пальцы не попадают по клавишам телефона, а потом плюхнешься где- нибудь у печи, батареи или камина и станешь, обхватывать руками стакан, потягивая что – нибудь горячительное.

*ОХОТНИК:
50 мл. настойки «Егермайстер»
100 мл. морса из лесных ягод
лимонный сок.

Идеальная декорация для этого коктейля: Домик посреди леса, сумерки, в окне – заснеженные ветки на голубом фоне, в прихожей пара промокших от долгих блужданий сапог. Камин. Кресло. Для полноты картины – свежеподжаренные охотничьи колбаски. А алкогольный аккомпанемент изготовляется в два счета: в кастрюльке или кружке подогреваются морс (лучше клюквенный) и «Егермайстер». Смешиваются, спрыскиваются лимонным соком – и можно в кресло.

*ХОТ – ТОДДИ:
50 мл. виски
горячая вода
1 ч. л. сахара
1/4 лимона.
Из читанных в детстве рассказов Конан Дойля и романов Диккенса, каждый помнит, что Лондон – город промозглых вечеров и бесконечных туманов. Пусть на самом деле все оказалось по другому, но невозможно не думать о «Лавке старьевщика» и миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой, когда наливаешь кипяток в подогретое виски, выжимаешь туда четвертинку лимона и пускаешь лимонную дольку плавать по горячей жидкости. Так и тянет затопить камин, закурить трубку и начать рассказывать историю.

*ФУДЗИЯМА:
50 мл. саке
50 мл. сливового вина
50 мл. яблочного сока
5 мл. имбирного сиропа.

Пьют ли в Японии смесь из подогретых саке, сливового вина и яблочного сока с имбирным сиропом, неизвестно. Скорее всего пьют – в Азии, как в Греции, все есть. Но чтобы коктейль выглядел вполне правдоподобно – то есть, по - японски изыскано, надо упражняться не в смешивании, а в нарезании яблока таким образом, чтобы кусочки складывались в форме колоска. Для этого плод режется на четвертинки, а из четвертинок медленными, как у ювелира, движениями, нарезаются дольки - бабочки.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

*АЙРИШ – КОФЕ:
50 мл. ирландского виски
1 чашка кофе – эспрессо
1 ч.л. тростникового сахара
взбитые сливки.

Классика жанра: Идеальное сопровождение для послеполуденных девичьих бесед в кафе и традиционный завтрак прошедших в «Шереметьево» паспортный контроль путешественников. Готовится следующим образом: засыпанный в бокал сахар заливается виски и поджигается. Когда пламя уляжется добавляют горячий кофе, а с верху взбитые сливки. Главное – правильно сварить кофе (на минеральной воде, туго закрутив крышку кофеварки).

*БУЛШОТ:
50 мл. водки
100 мл. горячего консоме
лимонный сок
соус табаско
вустерский соус
соль, перец, петрушка.

В перечне ингредиентов не даром присутствует слово «Вустер»: судя по крепкому говяжьему бульону и водке, именно «Булшотом» была та смесь, которой вудхаузовский Дживс в мгновение ока излечивал своего хозяина от похмелья. Режиссерам фильма это было неведомо – они зачем то вставили в рецепт яйцо. Меж тем «Булшот» - это смесь горячего бульона, водки, лимонного сока, пары соусов, соли и перца.

*БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН (на 4 порции):
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 апельсин, гвоздика.

Говорить про обычный глинтвейн не имеет смысла: тут сколько людей, столько рецептов. Но пряную горячую смесь можно сделать и из белого вина: надо только разогреть его, высыпать в кастрюлю сахар с гвоздикой, часто перемешивая и не давая закипеть, а в самом конце выжать в коктейль цедру одного апельсина. Если с цедрой морочиться лень, цитрус можно положить кусками. Сгодится.

*ГОРЯЧИЙ ПАРИЖСКИЙ ПУНШ (на 4 порции):
1/4 л. горячего черного чая
1 ст. арманьяка
1 лимон
1 апельсин
50 г. сахара.

В парижских кафе имеются газовые горелки. А вот квартиры в лучезарном Средиземноморье бывают весьма холодные. Тут кстати придется пунш с арманьяком: надо заварить чай, вылить его в кастрюльку, добавить арманьяк, сахар, выжать туда лимон и греть на медленном огне, пока сахар полностью не раствориться. Результат украсить кусочками лимона и апельсина.

*КАРАМЕЛЬНЫЙ ЛАТТЕ:
25 мл. карамельного сиропа
25 мл. ликера «Амаретто»
1 чашка кофе – эспрессо
50 мл. молока.

Начинать всегда лучше с кофе – коктейль коктейлем, а чашка захватывающего дух эспрессо всегда кстати. Не согреешься, так хоть проснешься. И вот тогда уже можно подогревать молоко, подливать в него сироп с ликером, перемешивать, снимать пенки и размышлять, не посыпать ли коктейль горькой шоколадной стружкой либо корицей. Но лучше просто съешь шоколадный тортик.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ликеры - это крепкие спиртные пряные напитки с сахарным сиропом и фруктовыми или растительными эссенциями. Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе. Ликеры домашнего приготовления приятно удивят ваших гостей, создадут обстановку для неспешной, приятной беседы.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР

Апельсин – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Анис – 1 зерно
Ягоды можжевельника – 8 шт.
Сушеный имбирь – 1 кусочек
Сахарный песок – 250 г.

Апельсины и лимоны обдайте кипятком и тонко нарежьте цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положите в красивую бутылку или графин и залейте джином. Поставьте ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.

ГВОЗДИЧНЫЙ ЛИКЕР

В бутылку влейте 0,5 л гранатового сиропа и 250 коньяка, добавьте мелко нарезанную цедру лимона. Можно взять 150 г сока, выжатого из свежих гранатов и проваренного в течение 5 мин с 75 г сахара, сократив тем самым на 150 г количество гранатового сиропа.

ЛИКЕР «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА»

600 г виски хорошо перемешайте с 500 г светлого цветочного меда, немного подкрасьте коричневым пищевым красителем, залейте в бутылку и добавьте 1–2 зернышка аниса. Вместо виски можно взять коньяк. Не используйте лесной мед.

ЛИКЕР «НУГА»

1 стакан сливок вскипятите с 1 пакетиком ванильного сахара и растворите в них разрезанную на кусочки нугу. 4 очень свежих желтка взбейте в пену с 75 г просеянной сахарной пудры и тонкой струйкой влейте горячие сливки с нугой. Хорошо остудите, добавьте 0,5 л коньяка и раскрытый стручок ванили, залейте в бутылку.

АНИСОВЫЙ ЛИКЕР

3 полные чайные ложки зерен аниса, по 1 полной чайной ложке зерен фенхеля и кориандра, а также тонко срезанную цедру 1/2 лимона вскипятите в 125 г воды. Добавьте 150 г сахара и 1 бутылку (0,75–1 л) водки и размешайте до полного растворения сахара. Полученную смесь процедите и перелейте в бутылку С Новым 2007 годом!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

“Коктейль” становится модной формой дружеских встреч. Он устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. У нас это мероприятие почему-то называется “фуршетом”, ну, да ведь не в названии дело, правда?

Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте.

В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 — 15 — закуски и снова безалкогольные напитки.

Советы специалистов для устроителей коктейля

Во-первых, забудьте про те “коктейли”, которые продают в ларьках в алюминиевых банках. В Европе, например, такой пакости днем с огнем не найдешь, а к нам, похоже, сливают то, что даже мартышки в Африке пить отказываются.

Во-вторых, устраивать приемы тяжело и хлопотно, но в случае, если гости останутся довольны, вы приобретете много новых друзей, знакомых, наладите деловые контакты и, как знать, может быть, даже встретите свою вторую половину.

В-третьих, если вы выступаете в роли хозяина-бармена и готовите коктейли, помните, что для приготовления этого напитка необходимы специальные приборы: соковыжималка, шейкер — сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейля. По всем правилам вы должны заполнить приготовленным напитком посуду из стекла на две трети объема.

В-четвертых, сервируя стол, помните, что закуски для удобства лучше уложить на блюдах рядами. Бутерброды должны быть небольшими, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждый бутерброд вколите шпажку, а рядом на блюде в стаканчике поставьте дополнительные шпажки.

В-пятых, напитки в высокой посуде ставятся в центр, а в низкой — по краям.

В-шестых, прежде чем налить вино в бокалы, вы должны для пробы налить себе глоток вина для того, чтобы кусочки пробки не попали в бокалы гостей. Затем вы разливаете вино гостям: сначала женщинам, потом мужчинам

В-седьмых, уже от себя рекомендую как следует потренироваться без гостей или посмотреть пару-тройку фильмов из великосветской жизни. Иначе может получиться, конечно, очень смешно, но вряд ли вы собираетесь снимать вторую часть “Укола зонтиком”..

Во время приемов подают смешанные спиртные напитки, среди них различают:
глинтвейн — вино, подогретое с сахаром и пряностями;

грог — напиток из рома или коньяка и горячен воды с сахаром;
джулепы — напитки, смешанные с мятой. Для приготовления используют соки, сахар, мяту, соль, минеральную воду, иногда молоко, кефир, мороженое;
коблеры — смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют;
коллинзы — смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды;
крюшон — смесь белого вина с ромом или коньяком;
пунш — горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей;
рикки — смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода;
сангари — смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпается тертым мускатным орехом;
санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированных спиртных напитков, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перевешиваются;
физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца или только желтка или белка;
фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока;
флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или желтка и льда;
хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

К разным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино.

К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам — красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам — пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра — красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.

Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.
Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.
Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.
На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду — свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:

1. Вино должно подходить к блюду.
2. Сухое вино сервируется перед сладким.
3. Слабое вино — перед крепким.
4. Дешевое — перед дорогим (изысканным).
5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.
6. Вино должно быть нужной температуры.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

А это нормально,если у меня не Газовая плита,а Электрическая? Для варки Кофе Турецкого?
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

У меня тоже электрическая) Думаю,даже лучше - как горячий песок получается,остывает дольше)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

У меня тоже электрическая) Думаю,даже лучше - как горячий песок получается,остывает дольше)


Просто в некоторых рецептах все же предпочтительнее Газовая...Гы вот и переживаю,вдруг что не так выйдет.
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

4 ч/л. молотого кофе
40 г сахара
1 чашка воды
В джезву положить сахар,кофе,залить холодной водой,поставить джезву на умеренный огонь, довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятитьold_man
Как только появились маленькие пузырьки по краю кофейной крышечки, убрать кофейник с огня, немного выждать. Снова поставить джезву на огонь и повторить всю процедуру второй раз и третий
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Спасибо за темку, нету кавы вкуснее турецкого кофе?
[ URL ]
earthlingsfilm.ru -посмотрите это обязательно!!!
Аватара пользователя
Askbenim
Леди Ди
 
Сообщения: 657
Фото: 41
Регистрация: 07 фев 2007
Откуда: Istanbul-Київ

В Турции говорят: Одна чашка кофе, выпитая вместе гарантирует 40 лет дружбы.

Еще со времен Османской империи кофе играет важную роль в турецком образе жизни и культуре. Привезенный в Стамбул в 5 двумя сирийскими торговцами, кофе приобрел известность, как "молоко шахматистов и мыслителей". К середине 17-ого столетия, турецкий кофе стал частью официальных государственных церемоний, в том числе Оттоманского суда. Кофевары (kahveci usta), с помощью десятков помощников, служили при дворе султана на протяжении веков. Одалиски в гареме обучались искусству приготовления турецкого кофе. Культура и традиции приготовления и питья кофе формировались в течение столетий, став неотъемлимой частью современной Турции. Этот напиток является основой для коммуникации: кофе и сладости для женщин – это непременные спутники долгих задушевных бесед, в то время как их мужья собираются в кофейнях обсудить последние политические события, сыграть партию в нарды, шахматы или трик-трак.

С начала 16-ого столетия кофейни стали площадками для формирования новые направления турецкой культуры – театра теней, прочно вошедшего в фольклор как инструмент политической и социальной сатиры. Сегодня турецкие кофейни продолжают оставаться клубами для общения, привлекающие не только местных жителей, но и любознательных туристов.

Полученный из бобов "арабика", турецкий кофе тщательно перемалывается, ароматизируется специями. Есть рецепты, согласно которым можно заваривать и целые зерна кофе , пока они не всплывут наверх, что станет сигналом готовности напитка. Турецкий кофе имеет шесть уровней сладости в от очень сладкого до несладкого черного и приготовляется в специальной посуде "cezve" (джезва).

перевод с турецкого и английского Kaliksa
Keyfi yolunda aşkı sonunda
Аватара пользователя
Kaliksa
Sarı Kanarya kuşu
 
Сообщения: 5435
Фото: 16
Регистрация: 29 ноя 2005
Откуда: Лелинград :-)

Ну вот, начиталась, а кофе дома закончился Изображение Придется до утра ждать... Изображение
Изображение ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Yasya81
Parlak gelecek
 
Сообщения: 2990
Фото: 732
Регистрация: 15 мар 2007
Откуда: там где тепло душе и сердцу

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7