Напитки

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
'Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей, силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи'.

Абуль-Фарадж


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка.
Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:

а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола.

Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить.
Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении.

Неправильно ставить наливку на солнце при неплотной укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т.к. образовавшийся спирт и сахар частично улетучиваются, а часть спирта вследствие неплотной укупорки и наличия кислорода воздуха сбраживает, образуя уксусную кислоту.

Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов и ягод, так и из консервированных. (crying - если бы я знала раньше...)

В зимние месяцы для ускорения выбраживания наливок, приготовляемых из консервированных заготовок, брожение производят при температуре 25-27 градусов, помещая бутыль возле отопительной батареи.

Наливки готовят обязательно под водяным затвором, т.к. без этого смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых 2-3 дней, пока не начнется брожение.

Горлышко бутылки до начала брожения завязывают марлей в один слой.
Процесс брожения наливок в зависимости от вида сырья и температуры длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура воздуха при брожении 22-27 градусов. При более низкой температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.

Признаками окончания брожения наливок являются прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самосветление наливки.

По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Разливают наливку в хорошо вымытые и высушенные бутылки, которые укупоривают резиновыми или корковыми пробками без сквозных свищей.

НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ

Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон,добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА

Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают
водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.

ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА

Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.
На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавивают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривют пробками.
На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ

Собирают самую спелую рябину, очищают и сушат на досках, чтобы она стала только мягкой, но не сухой и не пригорелой. Подсушенной рябиной на 2/3 засыпают бутыль и заливают водкой. Наливка должна стоять до тех пор, пока она не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее процеживают, разливают по бутылкам и подслащивают.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

"Бейлис" мамин рецептик, она где-то нашла...
Ингридиенты для приготовления:
1 банка сгущенного молока, 1 плитка горького шоколада без добавок, ванильный сахар (или ванилин), 300 мл жирных сливок, 0,5 литра водки.
Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем. Охлажденные сливки взбиваем с ванильным сахаром, добавляя шоколад и сгущенное молоко. Затем тонкой струйкой вливаем водку и снова взбиваем до однородности. Наливаем в бутылку, и ОБЯЗАТЕЛЬНО даём настояться сутки и охлаждаем.
Ммммммм!!! вкусняшка!!!
Изображение

Счастье в нас самих...
Аватара пользователя
Flami
Дездемонка
 
Сообщения: 764
Фото: 111
Регистрация: 14 май 2008

Обязательно надо будет попробовать сделать!)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

да,да...Такая вкусняшка!!!!
Изображение

Счастье в нас самих...
Аватара пользователя
Flami
Дездемонка
 
Сообщения: 764
Фото: 111
Регистрация: 14 май 2008

Вчера сделала коктейль. Поплавок получился

Черный охлажденный кофе наливаем на дно стакана. Затем - пепси-колу, ее должно быть в два раза больше, чем кофе. Сверху - шарик мороженого.

Обалденно!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Мороженное с колой???
пардон, а желудок нормально перенес???
Every color of this world is beautiful. When you see it by your heart.
Аватара пользователя
Sunbeam
Smile often to shine more!!!
 
Сообщения: 4889
Фото: 270
Регистрация: 15 окт 2005
Откуда: Москва

Отлично перенес). Желудок легко принимает и кофе, и колу)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Попробовала кофе - со взбитыми желтками яиц. Обалденно вкусно). Как будто мороженое-суфле сверху)

[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Компот

Сообщение alina111 | 2009/07/04 13:17
Девочки, а как сварить кампот из спелых эриков? Косточку оттуда просто так не достанешь и они таки будут плавать в кампоте? и вообще с пропорциями сахар-вода-эрики непонятно
Лежит вот в холодильнике эта кислятинка, надо пристроить помогите плиз!
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

Ты имеешь ввиду сливу изюм-эрик?
Компот для того, чтобы пить сразу?
Пусть будет с косточками, дело житейское)
Сахар - на вкус. Количество воды - тоже.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Компот

Сообщение alina111 | 2009/07/04 15:02
Если на примерно 2 кг эриков этих я возьму литра 3 воды, нормально? А технология? В закипевшую воду кидаю фрукты и минут 10 кипят, достаточно? надо надрезать их?
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

Компот

Сообщение ole | 2009/07/04 15:22
Обычно берется треть ягод, две трети воды. Можно - четверть ягод, три четверти воды. На литр воды - пол-стаканчика сахара. Надо смотреть, какие ягоды, насколько кислые. По вкусу обычно.

Сначала - вода и сахар, когда закипит - всыпать ягоды. Закипит - выключать. Чем дольше варите, тем меньше витаминов остается.)

Ягоды потом можно отделить, процедить компот. Из ягод можео сделать чтонить другое, если так не захотите их кушать)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Компот

Сообщение S.Irena | 2009/07/05 12:11
Какое совпадение. Я как раз на днях делала компот Первый раз в Турции, и первый раз в жизни

Из мелких сливок и абрикосок.
На большую кастрюлю (там больше трех литров точно) взяла на глазок фруктов - если сложить ладошки вместе - то вот такая горстка примерно :)

Абрикосы разделила на половинки и выкинула косточки, сливы надрезала просто.
Сахара тоже на глазок, чтоб не слишком сладко было.
Компот получился великолепный. Вечером могу сфоткать, повесить сюда :)
read or die
Изображение
Аватара пользователя
S.Irena
intelligence is sexy
 
Сообщения: 7508
Фото: 167
Регистрация: 07 июл 2007
Откуда: Bodream

Простой способ быстро утилизировать клубнику с минимальным вредом для фигуры и максимальной пользой для организма - сделать коктейль.
Клубнику взбить блендером до состояния сока, добавить сахарную пудру, можно добавить молоко по вкусу и опять взбить. Получается очень вкусно, быстро и полезно.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Спасибо! Наварила 4 литра кампота! На все это стакан сахара (в жару кисленькое лучше идет ) и ягоды через дуршлаг протерла как пюре, получилось именно то, что я хотела!
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

Уря)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя готовится так:

в стакане разминаются листочки мяты с сахаром или сахарным сиропом.

Из лайма руками выжимается сок, затем стакан заполняется толченым льдом, наливается ром и содовая.

Все перемешивается, пока стакан не запотеет, и украшается веточкой мяты.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

О коньяке

Сообщение ole | 2009/08/05 14:33
Умение пить коньяк


Коньяк - это классический дижестив. Как правило, его подают после завершения обеда или ужина. Бокал должен быть таким, чтобы букет коньяка раскрылся в полной мере.

Чтобы убедиться в качестве коньяка, следует дотронуться пальцем до наружной стенки бокала и посмотреть с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то коньяк высшего качества.

Коньяк не принято пить залпом, как водку. Французский министр иностранных дел Талейран так говорил по этому поводу: «Бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем... ставят коньяк на место и говорят о нем».

Коньяк потягивают не торопясь, наслаждаясь ароматом, мягкостью, округлостью, маслянистостью и в то же время тонкостью и гармонией букета. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств и чествований.

Коньяк не принято закусывать, в крайнем случае, закажите шоколад и яблоки. Коньяк может сопровождать сигара. Высокий стиль требует соблюдения правил трех «C» (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара.

В последнее время стал популярен новый способ употребления - со льдом в стаканах из-под виски («cognac on the rocks»). Это справедливо только к самым простым и молодым коньякам класса V.S.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

[ URL ] Коньячная рюмка.

Используется для малой дозы коньяка, имеет форму баллона и обладает большой поверхностью испарения, что подчеркивает крепость алкоголя. Предназначена для коньяков типа «V.S.O.P.», молодых арманьяков, бренди, кальвадосов.

[ URL ] Snifter - большой бокал шарообразной формы емкостью 420-840 миллилитров.

Вчера один разбиииилааа.....

[ URL ] Коньячная рюмка для крепких вин и ликеров.

Эти рюмки бывают двух размеров, но в обоих случаях меньше большой коньячной рюмки.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37043
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2