МАРИНОВАННАЯ РЫБА
Рыба - 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
на 1 литр воды - 250 г уксуса 9 %-ого,
сахар по вкусу.
Для маринования берётся мясистая рыба, чем она будет жирнее, тем вкуснее будет маринад. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, не снимая кожи и не удаляя костей разрезать её на порции, отварить в небольшом количестве воды до готовности, прибавив в воду 1 небольшую морковь, 1 луковицу и соль по вкусу. Затем воду слить, добавить в неё уксус, лавровый лист, перец и сахар. Прокипятить маринад, остудить, процедить и, сложив готовую рыбу в глубокую кастрюлю, залить маринадом. Поставить в холодное место на 12-24 часа.
Рыбу можно мариновать по- разному, например, в томате. Необходимые продукты: 1 кг свежей рыбы, 2-3 ст. л. муки, растительное масло для жаренья. Для маринада: 1 морковь среднего размера, по одному корню сельдерея и петрушки, 2 больших луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, _ стакана томата- пюре, черный перец, лавровый лист, бульон, соль, сахар, уксус. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, смешанной с солью, обжариваем в растительном масле. Томатный маринад готовим так: нашинкованный репчатый лук и морковь обжариваем в растительном масле до мягкости, добавляем нарезанные петрушку и сельдерей, томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, сахар, бульон, уксус и тушим до готовности овощей. Затем рыбу укладываем в глубокое блюдо, заливаем маринадом и ставим в холодное место на 6-12 часов. Перед подачей на стол украшаем петрушкой.
Познание начинается с удивления (Аристотель)