Deniz Mahsulleri-Рыба и другие водоплавующие)

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Venture, я б тоже от осетров не отказалась :nyam:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12221
Фото: 41
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812 писал(а):Venture, я б тоже от осетров не отказалась :nyam:

В Турции вроде продается,только цена зашкаливает-(мягко выражаясь),у нас цена не космическая...очень приемлемая -10 баксов кг,но 5 осетров по 2 кг будут стоить как солидный барашек)..естесно наш народ не покупает рыбу стоящую как баранья вырезка) да и дикую форель(кумжа-микижа) тоже не ахти берут) :to_pick_ones_nose3:
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45749
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре
/forum/go/0361ce33da2ca7498c351ffacaab0f8d пошаговый рецепт с фотографиями
Изображение
Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников. Приготовить на Новый год такую рыбу - хороший выбор. Сейчас можно слышать советы некоторых святых отцов, что рыбу можно приготовить не только на Рождество, но и на Новый год (постящимся).

Эти виды рыб издревле готовили в российских монастырях. Рыба очень вкусная, довольно жирная и сытная, практически лишена костей. Также то, что ее можно есть в некоторые дни поста, немаловажно для монастырской жизни.

Монастырские повара очень затейливо и красиво декорируют целиком запечённую рыбу в праздничной подаче: в ход идут фрукты, украшения из овощей и фруктов, вырезанные методом карвинг, оливки, зелень, а для патриаршего стола во время приемов (во Свято-Даниловом монастыре проживает патриарх русской православной церкви епископ Кирилл, здесь находится его резиденция) декор такого блюда может представлять собой целую художественную композицию. Запеченный целиком осетр или стерлядь является принадлежностью банкетного стола, когда патриарх Кирилл проводит приемы на самом высоком уровне, на таких приемах бывают и руководители нашего государства, и главы зарубежных церквей.

Приобщимся и мы к этой традиции, приготовим стерлядь целиком по монастырскому рецепту. Цена на эту рыбу за 1 кг сейчас начинается от 400 руб. и доходит вплоть до 1100 руб. в зависимости от того, дикая она или объект аквакультуры, цена зависит и от веса рыбины, а также у разных поставщиков цены коле​**ются. Не дешево, конечно, но все же доступно.

Что касается технологии приготовления таких видов рыбы - она несложная, но требует тщательного подхода и знания некоторых нюансов приготовления. Стерлядь или осетр, или белуга подготавливаются и разделываются одинаково; это настолько самодостаточная деликатесная рыба, что ее можно не фаршировать даже в банкетной подаче, ведь фарширование - способ, применяемый при приготовлении рыбы, в том числе, для того, чтобы избавиться от костей.

Некоторую сложность представляет удаление так называемой вязиги, которая, в случае, если вы опрометчиво оставите ее внутри рыбы, расширится и деформирует всю тушку при запекании. Раньше из вязиги даже готовили начинки для пирогов и пирожков, но теперь, увы, это далеко в прошлом (большого изобилия такой рыбы уже нет и она менее доступна по цене).
Еще одна загвоздка – очистка рыбы от находяшихся на поверхности кожи твердых роговых чешуек или так называемых «жучков», они расположены в 5 рядов вдоль всего тела рыбы, самые мощные проходят по центру спины. И без знания тонкостей, как их снять - это сделать будет сложно.
Тем не менее, при наличии даже самого минимального опыта работы с такой рыбой (который можно приобрести за один раз, все сделав точно по рецепту) приготовить это блюдо не составит большого труда, а еще - не займет много времени.
Украшение при подаче мы сделали весьма скромное - для домашнего употребления, но в будущем эти навыки декорирования планируем расширить.
Изображение
КБЖУ: 100 гр приготовленной рыбы 179 Ккал,
БЖУ: 18 гр; 12 гр; 0 гр.

Ингредиенты:
- 1 стерлядь или осетр, у нас общим весом 1900 гр
- 30 гр оливковое масло Extra Virgin
- 10 гр соль
- 5 гр перец

Для украшения:
- оливки зеленые без косточки 11 шт., но желательно чем-то начиненные, например, лимоном или анчоусом
- 20 гр листья салата
- 1 шт. лимон
- зерна ½ среднего граната или 150 гр красной смородины с веточками

Нам потребуются:
- большая миска или таз не менее 5,5 л - 7 л
- фольга
- пищевая бумага
- бумажное полотенце
- пассатижи (строительный инструмент) - желательно
- 4-е деревянные лопатки для перекладывания рыбы
- резиновые, не очень тонкие, и матерчатые перчатки
- щетка кухонная небольшая
- зубочистки
===
зы "стерлядь или осетр"(с) стерлядь и есть осетр))скорей всего имелось в виду другой вид осетра...
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45749
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, фотки красивые и аппетитные, и рецепт подробно расписан. Только вот стерлядь не самая доступная рыбка. Или я ошибаюсь?
Всей душой полюбила Вьетнам и каждый отпуск провожу там.
Аватара пользователя
modelki
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04 янв 2020
Откуда: Москва

modelki писал(а):Venture, фотки красивые и аппетитные, и рецепт подробно расписан. Только вот стерлядь не самая доступная рыбка. Или я ошибаюсь?

ага,стерлядь да и любого осетра одомашнить и выращивать "геммор",выращивают-разводят гибрид белуги-стерляди=бестера /forum/go/f5629f7c4573f76bc50d0421183dd2bb,в СНГ в основном бестер(если есть) на прилавках.. :to_pick_ones_nose3:
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45749
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград


/forum/go/bb33f0b542de091875607dd32b2e5d6c
"Какую рыбу мы едим". Документальный фильм.
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45749
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1