Deniz Mahsulleri-Рыба и другие водоплавующие)

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
)))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44303
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

РЫБА ПО-ТУРЕЦКИ
1 кг форели (можно использовать морского окуня);
соль;
2 лимона;
4 луковицы;
черный молотый перец;
1 лавровый лист;
4 помидора;
1 столовая ложка растительного масла;
1 пучок мелко порубленной петрушки.
Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся 2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положите форель, выложите на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью и черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ole, а ты случайно не знаеш как хамси готовить? Я один раз попробывала и мне очень понравилось, но у самой не получается.
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знает их вовсе.
Аватара пользователя
lena83
Заложница Души
 
Сообщения: 214
Фото: 4
Регистрация: 08 май 2006

Мои турецкие родственники готовили хамсу, просто жарив на масле, предварительно избавив ее от внутренностей. В ресторанах ела приготовленную на гриле :)
Аватара пользователя
ALDJAZIRA
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2324
Фото: 83
Регистрация: 09 май 2006

u menya est vot takoi recept s hamsi
HAMSİLİ PİLAV
Malzemeler ; 6 kişi için
Hamsileri kılçıklarını çıkarıp ayıklayarak yıkayın, süzülmeye bırakın.
Tencerede tereyağını eritin, dolmalık fıstıkları ve incecik kıyılmış soğanları bu yağda kavurun. İyice yıkadığınız pirinçleri ekleyin biraz daha kavurun. Üzerine iki bardak sıcak suyu koyup tuz, yenibahar, kuşüzümü ve pulbiberi ekleyin. Kaynamaya başlayınca ateşi kısın pilav pişedursun, o arada suyu iyice süzülen hamsilerin yarısını yağlanmış tepsiye sırtları tepsiye gelecek şekilde sıra sıra dizin.

Dizerken ortadan başlayın ki hamsiler güneş gibi dizilsin ve görüntü güzel olsun. Pilav pişince iyice karıştırın, hamsilerin üzerine yayın. Kalan hamsileri de aynı şekilde pilavın üzerine dizin. 180-200 dereceli önceden ısıtılmış fırında hamsiler pembeleşene kadar kızartın.

750 gr hamsi,

1 ½ Su Bardağı Pirinç

2 tane kuru soğan,

1 yemek kaşığı Tereyağ (yada sıvı yağ isteğe göre),

2 Su Bardağı Su

1 yemek kaşığı Kuş Üzümü,

1 yemek kaşığı Dolmalık Fıstık,

Yani Bahar, Tuz, Pul Biber

Sıcakken Servis Yapın
Simply Awesome!
Изображение
Аватара пользователя
Arma
cücük Mustafa
 
Сообщения: 2240
Фото: 29
Регистрация: 26 июл 2005
Откуда: İstanbul

ole, а ты случайно не знаеш как хамси готовить? Я один раз попробывала и мне очень понравилось, но у самой не получается.


Приготовить блюда из хамсы или из свежей рыбки сделать соленую? Что ты имеешь ввиду?

Если солить свежую - вот рецепт:

Хамсу солят без потрошения. На 1кг рыбы — 100 г засолочной смеси.

Засолочная смесь (на 100 г): 85-87 г соли, 2 г черного перца, 7 г душистого перца, 1 г белого перца, 0,3 г гвоздики, 0,5 г кориандра, 0,1 г корицы, 0,3г имбиря, по 0,2 г мускатного ореха и мускатного цвета (мациса), 0,1 г кардамона, 0,2 г сандалового дерева, 0,1 г розмарина, 1 г сахара.

Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д.

Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте. Хамсу солят без потрошения.

Если готовить из нее :
1) Хамса,запеченая с картофельным пюре- красиво и вкусно)
Свежую хамсу перебрать и пожарить с луком.Жареную рыбу полодить на сковородку,полить красным или томатным соусом,покрыть слоем картофельного пюре,посыпась смемью молотых сухарей с тертым сыром,сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности поджаристой корочки.При подаче посыпать зеленбю петрушки и зеленым луком.

2) Можно сделдать так:
400 г свежей хамсы, 50 г пшеничной муки, 75 г подсолнечного масла, 100 г репчатого лука, 500-750 г гарнира.

Рыбу перебрать, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить.

Подготовленную рыбу непосредственно перед жареньем запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности.

Подавать с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой.

3)Винегрет с хамсой соленой

Хамсу промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону
4) Щи кислые с обжаренной хамсорй
Приготовить щи. рыбу очистить, запанировать в муке, обжарить до золотистого цвета в большом количестве жира. за 5 минут до готовности щей ввести обжаренную рыбу и варить 5 минут. при подаче положить в тарелку сметану и зелень.
5) Салат овощной с хамсой

Необходимые продукты:
хамса соленая - 200 г филе
огурцы - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
морковь - 1 шт.
листья зеленого салата - 60 г
масло растительное - 3 ст. ложки
уксус 3% - ый - 4 ст. ложки
зелень петрушки
картофель отварной - 4 шт.
[ URL ]

6)Биточки из хамсы
Продукты: 500 г. рыбы, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. молока, соль и перец, растительное масло.

Приготовление:
Рыбу почистить и вымыть.
Посолить и поперчить. Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто как на омлет.
Брать по 5 рыбок за хвостики и обжаривать в горячем растительном масле на сковороде.


Еще можешь заглянуть сюда: http://turkey-info.ru/about_turkey/country_customs/turkish_cousine/pilau/khamsa_pilau.html
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Я имела ввиду жареную в духовке, но ту что пробывала была без гарнира.
Спасибо большое.
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знает их вовсе.
Аватара пользователя
lena83
Заложница Души
 
Сообщения: 214
Фото: 4
Регистрация: 08 май 2006

Я имела ввиду жареную в духовке, но ту что пробывала была без гарнира.
Спасибо большое.


Мне надо было спросить сначала)) Ничего) зато вон сколько сразу тебе) На здоровье!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

- Соседка, ваш муж, должна вам сказать, прекрасно похудел. Как это ему удалось?
- Он каждый день ходит на рыбалку.
- От этого так худеют?
- Конечно. Он ест только то, что поймает...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Мидия пилаки


Необходимые продукты:
мидии - 100 шт.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
чеснок - 5 зубчиков
картофель - 3 шт.
масло оливковое - 6 ст. ложек
вода - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Лук репчатый, морковь, картофель нарежьте кубиками.
Репчатый лук спассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте еще 5 минут.

Добавьте мидии, картофель, чеснок, сахар, перец и воду. Тушите 15-20 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Выложите мидии с овощами и оформите дольками лимона и петрушкой.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

А как готовить всяких устриц-креветок-лобстеров? Хочется купить, да не знаю, что делать с ними.....
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Креветки лучше всего готовить так!
Воду в кастрюлю по размеру под количество креветок.
Затем в воду соль, лавровый лист,
черный перец горошком, и сахар
причем сахара столько же сколько и соли,
даже можно больше.
Креветки кладешь в прокипевший 3-5 минут бульон.
Ждешь когда всплывут и через 1-2 минуты можно подавать к столу.
Только не забудь выжать на них лимон или два.
Вот таr)


Cвари креветки в ПИВЕ. Залей пакет неочищенных креветок 1 бутылкой пива, посоли, положи перец горошком, лаврушку и выжми сок из 1 лимона. И вари до готвности. Вкусно, а уж запах...!

Рецепт приготовления «Креветки в остром соусе»
Ингридиенты:

2 кг креветок
1 головка чеснока
1 крупный помидор
1 стручок острого перца
1/4 ч.ложки тмина
1/4 ч. ложки молотого черного перца
3 cт. ложки растительного масла
1 ч. ложка молотого сладкого красного перца
соль
1/2 л воды

Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Что касается лобстеров- их лучше всего есть в ресторане) Вот почему:

Чем едят лобстера?
Конечно же лобстера можно съесть используя домашние подручные средства как то: нож, вилка и молоток. Но поверьте, что процес потребления такого деликатеса не может обойтесь без специальных приспособлений которые специально были созданы для того что бы максимально насладиться едой, а не изводить себя извлечение мяса из лобстера.


Вилка для лобстера [ URL ]
Это прекрасное приспособление для извлечения мяса лобстера из самых трудно доступных мест. Прекрасное дополнение для Щипцов и Ложки
Ложка для лобстера [ URL ]
Это несложный столовый прибор создан только для лобстера с его помощью вы извлечете мяса еще больше и главное быстрее!
Щипцы для лобстера [ URL ]
Панцирь лобстера настолько прочен что в быту люди пользуются молотком и если у вас есть щипцы вы значительно облегчите себе труд
Ножницы для лобстера [ URL ]


Умучаешься готовить и есть...Хотя,можно и молоточком-молоточком))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Для снобов и гурманов

Способов приготовления и употребления устриц существует великое множество. Например, раньше, открыв устрицу, ее непременно поливали лимонным соком. Эта традиция зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить - живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, в эпоху самолетов и холодильников, "лимонная проверка на свежесть" считается едва ли не кощунством.

Любой уважающий себя повар предложит несколько десятков рецептов приготовления устриц. Большой популярностью пользуются устрицы-фри: извлеченного из раковины моллюска обмакивают в острый маринад, затем в кляр, а потом обжаривают в растительном масле.

Очень хороши устрицы с нежным сыром "маскарпоне", протертым с черной икрой. А еще их жарят на шпажках, обернув ломтиками бекона, запекают в раковинах с различными добавками и соусами, используют как компонент экзотических салатов. К устрицам можно подать тосты из деревенского хлеба и сливочное масло, листья шпината и баклажанную икру.
Гурманы приправляют устрицы свежемолотым перцем, обмакивают устрицу в уксусный соус, заправленный луком-шалотом, или приправляют лимонным соком.

Консерваторы упорно заедают устриц бутербродом - хлебом с соленым маслом. Если позволяют средства, на обжаренный хлеб можно намазать паштет из гусиной печенки - фуа-гра.

Снобы едят устриц с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя на самом деле в таком сочетании тонкий вкус устриц теряется. Американцы - с кетчупом и сыром "рокфор". Считается, что рецепты, в которых фигурируют запеченные или вареные устрицы, пришли из Америки.

К устрицам традиционно подают шампанское брют и белые вина типа "Мюскаде", "Шабли" и "Мерсо". Хотя в последнее время появились оригиналы, среди них - владелец знаменитого коньячного дома Жан-Поль Камю, утверждающие, что запивать их лучше всего хорошей водкой.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Вот рецепт приготовления устриц под сабаньёном из шампанского :

Вскрываем полдюжины устриц, сливаем содержимое ("водичка" такая внутри, если они всё же были живыми или полудохлыми). Отдельно мелко режем лук и слегка пассируем его в этой "водичке", с добавлением небольшого кол-ва свежемолотого перца, соли и сока лайма.
Отмываем полу-раковинки, укладываем в каждую по столовой ложке лука.
Сверху укладываем сам моллюск.
Ставим на противень.
Отдельно взбиваем желтки (только настоящие жёлтые желтки, должны быть не желтки, а "фактический факт":) добавляем брют, постоянно взбивая.
Заливаем "пьяными" желтками устриц и в разогретую духовку с верхним грилем, до образования румянца.
Бон апети...



Как открыть устрицы.

Раковину обернуть чистой салфеткой или матерчатым полотенцем и прижать к столу плоской стороной вверх, так чтобы соединение створок смотрело на вас. Придерживая раковину одной рукой, вставить кончик ножа для устриц в небольшое отверстие в сочленении створок. Повращать нож, чтобы створки чуть разошлись.
Продолжая придерживать раковину одной рукой, провести ножом вдоль верхней створки, чтобы перерезать мышцу, которая держить раковину закрытой. Верхнюю - плоскую - створку выбросить, а нижнюю - закругленную - осторожно снять с салфетки, чтобы не пролился сок. Кончиком ножа удалить осколки раковины.

Нижнюю створку плотно зажать между пальцами. Движением, направленным к себе, провести ножом под устрицей, чтобы перерезать мышцу, которой устрица крепится к раковине.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

а МНЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА :


Любимое блюдо моего ашкима - KALAMAR BILIDI, по моему так называется.
Что это такое и как приготовить? Хочу порадовать своего любимого,он заслужил. Девочки - это вроде
рыба.
Любовь бежит от тех,
кто гонится за нею,
А тем,кто прочь бежит,
кидается на шею.

У.ШЕКСПИР
Аватара пользователя
MERI
Султан-ПАША
 
Сообщения: 1189
Фото: 69
Регистрация: 17 сен 2006
Откуда: Moskva

а МНЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА :


Любимое блюдо моего ашкима - KALAMAR BILIDI, по моему так называется.
Что это такое и как приготовить? Хочу порадовать своего любимого,он заслужил. Девочки - это вроде
рыба.



Я не знаю такого названия..Наверное,это не рыба,а кальмары? Могу дать рецепты приготовления кальмаров,но соответствует ли какое-нибудь этому названию...Может быть,кто из девочек знает?
Может,это Kalmar baligi?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Эротический пирог


Необходимые продукты:

тесто дрожжевое сдобное - 1 кг
рис вареный - 1 стакан
яйца вареные - 4-5 шт.
кальмары - 250 г
маслины без косточек - 10 шт.
майонез - 250 г

Способ приготовления рецепта:

Тесто разделите пополам, раскатайте два пласта. Один уложите на смазанный маслом противень, выложите рис, яйца, рубленых кальмаров и нарезанные колечками маслины. Полейте майонезом и накройте вторым пластом. Сверху из остатков теста сделайте узор в виде надписи. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом и запекайте в духовке до готовности.



Шашлык из кальмаров


Необходимые продукты

филе кальмара - 500 г
перец чили измельченный - 2 ч. ложки
зелень мяты или кинзы рубленая - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
винный уксус - 3 ст. ложки
растительное масло - 1 ст. ложка
лайм - 1 шт.
зеленый лук - 1 пучок

Способ приготовления рецепта:
Смешать масло с чили, кинзой или мятой, сахаром и уксусом. Очищенных кальмаров нарезать кусочками по 1,5–2,0 см и мариновать 1,5 часа в приготовленной смеси.
Нанизать кальмаров на шампуры и готовить на гриле 3–4 минуты, постоянно поворачивая, но не пережарить, т.к. кальмары станут жесткими.

Подавать кальмаров с слегка подпеченным зеленым луком и дольками лайма. Отдельно подать прогретый маринад.


Кальмары фаршированные


Необходимые продукты:
кальмары - 1 кг
шампиньоны - 100 г
лук репчатый - 1 головка
маслины без косточек - 8 шт.
помидоры - 2 шт.
масло растительное - 125 г
зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки
сухари панировочные - 1 ст. ложка
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 4 капли
душица измельченная
перец черный молотый
соль

Способ приготовления рецепта:

Кальмаров промойте и очистите. 6–8 самых крупных тушек отложите, остальные мелко нарежьте.
Смешайте измельченных кальмаров с рублеными маслинами, шампиньонами, луком, петрушкой, добавьте часть масла, соевый соус и сухари. Приготовленным фаршем заполните отобранные тушки, края зашейте.

Для соуса чеснок порубите и обжарьте на оставшемся масле. Добавьте нарезанные дольками помидоры и жарьте еще 2 минуты.

Положите в соус фаршированных кальмаров, посолите и тушите 20 минут. Посыпьте перцем, душицей и тушите еще 5 минут.

Подавайте кальмаров вместе с соусом, в котором они тушились.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

сПАСИБО OLE

Правильно ! это KALMAR BALIGI

эТО КАЛЬМАРЫ. я ВСЕ РЕЦЕПТЫ ИЗУЧУ !!1
Любовь бежит от тех,
кто гонится за нею,
А тем,кто прочь бежит,
кидается на шею.

У.ШЕКСПИР
Аватара пользователя
MERI
Султан-ПАША
 
Сообщения: 1189
Фото: 69
Регистрация: 17 сен 2006
Откуда: Moskva

Рыба под маринадом



на 6 порций:
400г любого рыбного филе,
0,5 ст. муки,
0,5ст. растительного масла,
З крупных моркови,
3 луковицы,
свежая зелень петрушки,
1ст. томатного пюре,
специи по вкусу
1ст. бульона.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.

Для маринада: морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать сложить в глубокую сковороду, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, и слегка обжарить все в течении 10-15 мин. Затем добавить томатное пюре, пряности по вкусу(лавровый лист, перец, гвоздику, корицу) накрыть крышкой и тушить 15-20мин, периодически помешивая.
После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона или воды , прокипятить и заправить солью, сахаром и охладить Залить маринадом рыбу.

Я немного изменила рецепт. Вместо томатного пюре взяла 3 помидорки в собственном соку(Зеленый великан) без кожи, измельчила и смешала с 0,5 ст.сока. Бульон добавила вместе с томатами, поэтому маринад получился не очень жидкий. Из пряностей добавила только лавровый лист и перец горошком.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4