Зимний туризм в Турции Центр зимнего туризма и горнолыжного спорта Акдаг
Расположен в 7 км от области Ладик. Летом, когда эта местность покрыта травой, здесь очень популярен такой вид спорта как лыжи на траве. Это место находится близко от города, сюда легко доехать и найти ночлег.
Солнце море песок Якакент
Единственное место поселения расположенное на уровне моря, и здесь где соединяется зелень с голубизной и чистота с прозрачностью. Береговая полоска длиной 14 км используется полностью как пляж. В 7 км на запад в местечке Чам Голю расположены природные пляжи и сосновые леса, что делает это место излюбленным для туристов.
Якакент был назван селом-побратимом японского рыбацкого поселка Кушимато-Кашино, и в честь этого здесь каждый год в июле проводится фестиваль. Якакент так же богат рыбой и особенно такими видами как маврушгиль и осетр. На закате открывается необыкновенный пейзаж, что еще больше украшает берега Якакента где любят проводить время туристы.
Пляж Алачам Гейиккошан Сахили
В 78 км на западе от Самсуна в области Алачам расположено много широких песчаных природных пляжах. На них построены отели, в которых можно остановиться.
Берега Бафра, Теккеркой, Чаршамба и Герме
Особенно выделяются своими широкими песчаными природными пляжами берега Бафра. В районах Теккекой. Чаршамба и Терме песчаные берега, солнце и море это все что нужно для жаркого летнего денька.
Питание и напитки История Самсуна уходит далеко в века, и поэтому местная кухня очень богата.
Среди традиционных продуктов можно отметить кукурузу, капусту. фасоль и рис. а так же мясо и блюда из теста.
Но при упоминании Самсуна в первую очередь в голову приходит «Самсун пидеси», так называемая лепешка с начинкой. В Бафре лепешку делают закрытой, в Терме открытой, но оба вида очень вкусные.
Начинка это фарш, бастурма, колбаски, мелко порезанное мясо или сыр. Эти лепешки очень популярны в Самсуне.
Другие гастрономические прелести Самсуна это хрустящий бублик симит, суп из краснокочанной капусты, суп из кукурузы, из йогурта, кешкек, тирит (похлебка из гуся и теста), Бафра нокулу, земляная свекла, плов из чечевицы и крупномолотой пшеницы.
Из десерта можно выделить коджакары герданы. И конечно же близость к Черному морю обязывает к морепродуктам. Например, плов и хлеб с килькой, достаточно необычное сочетание. Камбала, луфарь, макрелетунец. килька, форель и семга, выращиваемая на рыбных фермах.
Искусство ручной работы Ткачество разных видов тканей, которые используются в шитье рубашек, верхних одежд и покрывал. В горных поселениях вяжут шерстяные изделия, хлопковые рубашки, свитера и шали. В районе Ондокузмаис плетут ковры, а в окрестностях озера Бафра. до сих пор плетут корзины.
Покупки В Самсуне кроме современных торговых центров есть много старинных лавок, где можно найти товары местного производства. В Женском Техническом Институте Самсуна изготовляют различные панно, комнатные гарнитуры, скульптуры и работы по дереву которые можно купить при желании.
Транспорт
До Самсуна можно добраться по железной дороге, воздушными, наземными и морскими путями. Так же сюда ходит практически из любого города Турции, а международный аэропорта находится в 10-15 минутах езды от центра города. До многих городов на востоке, западе и юге можно доехать поездом.
Если вы приехали в Самсун, обязательно:
• Посетите музеи и места античных развалин
• Посмотрите на старинную деревянную архитектуру
• Отведайте национальные блюда: Самсун пидеси, читыр симит и Бафра нокулу
• Насладитись видом Черного моря
• Сфотографируйтесь рядом с памятником Ататюрку
отсюда