Творожный пирог Ракоци (Rákóczi turós) (Ракоци- венгерский повар, изобретатель этого пирога)
200 г муки
100 г сливочного масла
1 желток
50 г сахара
Щепотка ванилина
Щепотка соли
Щепотка питьевой соды
Сметана – 1-2 ст ложки
Начинка:
Творог, хороший, не мокрый (я брала 18 %) – 500 -600г
1 столовая ложка манной крупы
100-150 г сахара (по вкусу!)
Тертая цедра лимона
2 яйца
Горсть изюма (можно и без изюма, но с изюмом намного интереснее – я брала черный изюм)
1 ст ложка сухарей (если сухарей нет – манки)
2 ст ложки абрикосового джема
Для безе:
2 белка
Несколько капель лимонного сока
80 г сахара
Холодное масло порубить с мукой. Добавить сахар, желток, соду, соль, ванилин и столько сметаны, чтоб можно было замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 мин. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Раскатать тесто и выложить в форму так, чтоб получились бортики. Густо-густо проколоть тесто вилкой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 8 мин.
За это время делаем начинку:
Творог размять с сахаром, добавить желтки, тертую цедру, изюм, манную крупу. Взбить белки и легкими движениями перемешать с творожной начинкой.
На поверхности слегка пропеченное тесто распределить панировочные сухари, потом - творожную начинку. Выпекать пирог около 25 минут.
За это время взбить белки с сахаром и лимонным соком.
Верх пирога украсить решеткой из взбитых белков с сахаром.
Вернуть пирог в духовку и снизив температуру до 150 градусов выпекать до тех пор, пока решетка не приобретет золотистый цвет. (ок 10 мин)
В проемы между решеткой выкладываем немного абрикосового джема - ложечкой или кондитерским шприцом. (лучше бы, чтоб джем был с легкой кислинкой - если кислинка отсутствует можно в джем добавить капельку лимонного сока).
Приятного аппетита!