вариант 1 - кефир Екер, либо выливаете в кастрюльку и на мааааленький огонь, либо на водяную баню, ну т.е. его в кастрюльку, которую в свою очередь в большую кастрюлю с водой. И медленно медленно нагреваете, увидите, что начнет створаживаться, желтая вода будет отходить, особо долго ждать не надо, а то творог получится жесткий. Вообщем, надо набить руку, потом приноровитесь когда выключать, но не дать закипеть. Потом оставляете это до остывания, как остынет на дуршлаг марлю и выливаете творог на марлю, завязываете его как бы узлом и подвешиваете на что-то (я на кран вешаю) до стекания жидкости. Готов творог. Правда он кисловаытй будет из-за того, что кефир сам по себе кислый, надо будет когда даете ребенку подсластить.
вариант 2 - с молоком (но надо добыть настоящее коровье молоко, магазинное тут наверное из сухого делается, из него не получается как правило, правда мне советовали с Данон попробовать или есть от Пынар чоджук сютю или Пынар органик сют, я пока не пробовала, не знаю). Молоко надо "скиснуть", обычно туда кладут или корочку черного хлеба или лимон выливают чуток или ложку йогурта например. ВОобщем как я помню тоже надо молоко такое нагревать и далее по той же схеме как и с кефиром.
вариант 3 - не пробовала сама, только в теории знаю. К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки, не щнаю продается ли в Турции), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20-30 мин,, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают.
вариант 4 - тоже сама на практике не пробовала. Стакан молока довести до кипения, выключить, добавить стакан кефира, перемешать и оставить на 20 минут. Потом слить через ситечко или марлю.