Я готовлю фасоль зеленую (Айше ханым, что ли, называется на рынке... ту, которая плоская и широкая) только с баклажанами. Турки это едят, как ни странно, хотя я не припомню, чтоб где-то ела такое блюдо в Турции.
Фасоль зеленая стручки - 1/2 кило
Баклажаны - 2 больших или три поменьше (откровенно говоря, количество баклажанов зависит от того, что больше хочется получить "баклажаны с фасолью" или "фасоль с баклажанами")
Помидоры - 3 больших
Лук репчатый - 1 большой
_________________________ это основной состав
в качестве приправ можно добавить:
соль, сок лимона, толченый чеснок, нанэ, черный перец, красный "пул-бибер" (я добавляю всего понемножку, на турецкий вкус, но по мне, так одной соли и перца достаточно было бы.
Фасоль отварить в подсоленной воде минут 15. Пока фасоль варится, обжарить на сковороде лук, баклажаны, помидоры (всегда в последнюю очередь бросаю). Фасоль слить, но фасолевую воду не выкидывать.
Вывалить фасоль в сковороду с тушеными овощами, долить туда же ту воду, в которой фасоль варилась, но не всю, примерно половину, тушить все вместе, пока не выпарится вода, потом оставшуюся половину воды влить и тушить до готовности. Минут за 10 до окончания добавляю специи, но можно и раньше.
Получается овощное рагу с фасолью. Иногда я добавляю еще сладкий перец зеленый или красный, какой кому по вкусу.