Страница 4 из 4

Re: Фасоль

СообщениеДобавлено: 2011/11/26 16:48
Matilda7
Я готовлю фасоль зеленую (Айше ханым, что ли, называется на рынке... ту, которая плоская и широкая) только с баклажанами. Турки это едят, как ни странно, хотя я не припомню, чтоб где-то ела такое блюдо в Турции.

Фасоль зеленая стручки - 1/2 кило
Баклажаны - 2 больших или три поменьше (откровенно говоря, количество баклажанов зависит от того, что больше хочется получить "баклажаны с фасолью" или "фасоль с баклажанами")
Помидоры - 3 больших
Лук репчатый - 1 большой
_________________________ это основной состав

в качестве приправ можно добавить:
соль, сок лимона, толченый чеснок, нанэ, черный перец, красный "пул-бибер" (я добавляю всего понемножку, на турецкий вкус, но по мне, так одной соли и перца достаточно было бы.

Фасоль отварить в подсоленной воде минут 15. Пока фасоль варится, обжарить на сковороде лук, баклажаны, помидоры (всегда в последнюю очередь бросаю). Фасоль слить, но фасолевую воду не выкидывать.
Вывалить фасоль в сковороду с тушеными овощами, долить туда же ту воду, в которой фасоль варилась, но не всю, примерно половину, тушить все вместе, пока не выпарится вода, потом оставшуюся половину воды влить и тушить до готовности. Минут за 10 до окончания добавляю специи, но можно и раньше.
Получается овощное рагу с фасолью. Иногда я добавляю еще сладкий перец зеленый или красный, какой кому по вкусу.

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 07:55
Рыжая
Открыла для себя очень вкусное блюдо из стручковой фасоли - куриная печень со стручковой фасолью в сливочном соусе

Куриная печень - 1 кг
Репчатый лук - 1-2 головки
Сливочное масло - 50 гр.
Специи по вкусу
Стручковая фасоль - 800 гр.
Сливки 20% - 200 гр.

Отварить фасоль. У меня была замороженная - 2 пакета по 400 гр., кипятила 3-4 мин. в подсоленой воде. Слить воду.
Лук порезать, обжарить на слив. масле, добавить печень, жарить не более 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. У меня были - копченая молотая паприка, сухой чеснок, смесь пряных трав от фирмы KOTANYI - Французские травы (состав - Розмарин, тимьян, чабер садовый, базилик, эстрагон).
Добавить отваренную стручковую фасоль, влить сливки и томить на маленьком огне 2-3 мин.

:essen1:

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 11:56
MissMatroskina
Научите меня варить фасоль, чтобы она была целой и шкурка не лопалась и не отделялась. У меня фигня какая-то, фасоль еще твердая, а шкурка лопнула уже, потом вообще отделяются и отдельно плавают.

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 11:59
lapa812
MissMatroskina, у меня такая же фигня.половина в лохмотья,половина с ещё твёрдой кожурой.и лимон.сок добавляла,и ОМ :girl_sigh:

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 12:01
Рыжая
lapa812, вы про сухую фасоль?

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 12:02
MissMatroskina
lapa812, вот-вот. Как они ее целенькой сохраняют? у меня уже столько фасоли этой в мусорку улетело.
Прочитала еще что соду надо добавить, буду пробовать :girl_sigh:
А ты в дюдюклю делала или в обычной кастрюле?

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 12:02
lapa812
Рыжая, da

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 12:04
lapa812
MissMatroskina, в обычной.у меня нет дюдюклю.перепробовала кучу разных марок фасоли

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 12:13
Рыжая
я не варю, использую готовую консервированную Бондюэль :shy_guy: в томатном соусе или в соусе чили...

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 13:23
натана
Я замачиваю на ночь фасоль. Добавляю ложку соды. Утром промываю хорошо. Кладу ее в горшок,заливаю горячей водой и тушу под крышкой до готовности.
Все проваривается равномерно,марку фасоли никогда не смотрю

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/19 22:09
MissMatroskina
натана, я уже столько перечитала всего. Кто пишет заливать холодной водой, кто пишет горячей, кто-то настаивает, что солить надо в начале, другие утверждают, что в конце. Кто-то добавляет соду при варке, кто-то при замачивании. Дурдом короче :prankster2:
Я уже как только ни пробовала. Вечно фигня выходит

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/21 12:43
натана
MissMatroskina, солят в конце, тк если посолить вначале-дольше варится. Горячей водой заливают во избежание газообразования
Приловчиться надо ее варить.

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/21 14:17
MissMatroskina
натана, ну вот я читала как какая-то девушка сварила одну и тоже фасоль двумя способами - посолила в самом начале, а другую часть фасоли в конце - та фасоль что была посолена в начале в итоге выглядела лучше.
Сейчас вот в дюдюклю тенжере сложила барбунью, посолила в самом начале, посмотрим :prankster2: Хотя сама фасоль фиговой мне показалась, после неск часов замачивания уже скукожилась вся и шкурка отходить стала :crazzyy:

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2016/02/21 22:53
натана
Чет мне кажется от того когда солить ее мало что зависит.. я когда сразу солю,когда в конце-результат одинаков.
Даже иногда на салат просто в кастрюльке бещ крышки варю ее и результат всегда одинаков. Фасоль к фасоли. Тут наверное от качества самой фасоли зависит
На днях вообще читала рецепт и там аж 3 дня надо замачивать фасоль...)

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2017/06/14 15:31
Diadora17
ДЕвочки, хелп!
Научите меня готовить чечевичный суп. Я знаю, что вы всё умеете.

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2017/06/14 15:36
shvesya
Diadora17,в супах уйма вариантов этого супчика

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2017/06/19 12:40
Akhmetova Demirel Vlada
чечевичный суп: лук кубиками обжариваю. всегда сначала лук, так как он отдает в масло свой вкус. потом фарш потом сюда же марковку и саму чечевицу и соль , можно помидорку (салчу не люблю) после добавляю воду и варюминут 15-20 потом блендер вам в помощь. готово

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2018/01/06 22:04
Diadora17
shvesya писал(а):Diadora17,в супах уйма вариантов этого супчика

Видимо, я что-то делаю не так, потому что у меня уже два раза все улетело в унитаз.
Завтра будет третья попытка. Очень хочу научиться вкусно готовить этот загадочный суп из чечевицы.

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2018/01/07 00:13
Venture
Diadora17 писал(а):
shvesya писал(а):Diadora17,в супах уйма вариантов этого супчика

Видимо, я что-то делаю не так, потому что у меня уже два раза все улетело в унитаз.
Завтра будет третья попытка. Очень хочу научиться вкусно готовить этот загадочный суп из чечевицы.

чечевица какая?красная или зеленная?красная что-то типа полуфабриката)а зеленую надо замачивать на 8-12 часов перед готовкой. :to_pick_ones_nose3:

Re: Фасоль,чечевица

СообщениеДобавлено: 2018/01/07 13:29
shvesya
Diadora17, а как ты делаешь? Напиши подробно, подправим :d_daisy: