2013/02/11 17:53
Трагедия гражданской войны погнала через Босфор около 150 тысяч русских: двадцать семь тысяч женщин и детей, более ста тысяч военных и шесть тысяч больных и раненых. Очевидец событий писатель Илья Сургучев так описал прибытие беженцев в 1920 году: "На рейде Константинополя с поднятыми желтыми санитарными флагами стоят 65 русских кораблей, перегруженных до отказа Люди пришедшие на этих кораблях, ели американские галеты и английский красный неразогретый корнбиф. Не хватало у них вот уже несколько дней одного - пресной воды". На берег изгнанникам разрешили сойти лишь после того, как французы в счет долгов перегрузили к себе имущество русской армии, а итальянцы захватили серебро, вывезенное из Ростова. Регулярные части вместе с ранеными под командованием генерала Врангеля были направлены на Галлипольский полуостров, остальные были предоставлены сами себе.

Благодаря строгой дисциплине солдаты и офицеры, разместившиеся в палатках и землянках, не только сохранили наименования и номера частей, но и сумели превратить поселение в настоящий военный лагерь. Здесь проводились строевые занятия, ротные и батальонные учения, даже парады и смотры. Разбивали линейки для полков, выкладывали из цветных камней двуглавого орла, в офицерских собраниях обсуждались планы создания театра, выпуска журналов и проведения художественных выставок. Для нерадивых было организовано три гауптвахты. Князь Долгоруков писал: "Можно было летом встретить бодро идущих в чистых белых рубахах, с воинской выправкой, отдающих воинскую честь генералам молодых людей и безошибочно узнать в них галлиполийцев. А в то же время несчастные, голодные люди в рваных шинелях угрюмо продавали на улицах фиалки, спички, карандаши - то были офицеры, покинувшие армию". Здесь, в Галлиполи - Голом поле, как назвали его русские солдаты - умерла российская армия.

Сегодня в городке Гелиболу - небольшая тихая гавань с рыбацкими баркасами, туристическими автобусами, ожидающими прибытия парома, который перевезет их через Дарданеллы. Ничто не напоминает о том, что здесь когда-то был последний лагерь русской армии. В 1923 году Иван Бунин писал: "Галлиполи - часть того истинно-великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскрешение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества".

В самом Стамбуле эмигранты, невзирая на чины и звания, устраивались кто как мог: в полуразрушенных мазанках, под лодками на берегу пролива.

Беженцы обживали в основном европейскую часть города на западном берегу Босфора, в районе Галата и вокруг улицы Пера, главной европейской артерии города. Дочь одной из эмигранток, Элен Арэль, в девичестве Елена Гордиенко, так вспоминает то время: "Каждый владел 15-20 специальностями. Мой отчим, русский офицер Яков Гордиенко, после Галлиполи работал в овощной лавке, содержал попеременно отель, ресторан, прачечную. А в 1929 году устроил первый в Константинополе, да и в самой Турции, пляж с солярием.

Эмигранты открыли аптеки и кондитерские, рестораны и кабаре. Их названия напоминали старую, российскую жизнь: "Эрмитаж", "Аркадия", "Режанс", "Стелла"... Мелькали вывески русских врачей, адвокатов, мастеровых. Приняла учеников первая гимназия и балетная школа, начали выходить русские газеты, открылся книжный магазин. Бывшие офицеры стали шоферами и механиками, о высокой репутации которых сами турки говорили: "русский механик" значит "лучший механик".

При всем разнообразии деятельности изгнанников самое значительное влияние они оказали на культурную жизнь города. Союз русских художников Стамбула устраивал выставки лучших работ. Обширной и разнообразной была русская колония артистов. Турецкую публику больше привлекал "легкий" жанр, и известный опереточный артист Владимир Смирнов открыл кабаре-театр "Паризиана". Александр Вертинский выступал в популярном кабаре "Черная роза". До приезда русских эмигрантов в стране не было классического балета. Русская опера, оперетта, балет и концерты были вереницей красочных художественных событий, на которые сходились жители Стамбула, восхищавшиеся музыкальным и артистическим дарованием артистов-эмигрантов.

Русские салоны платья и мехов, ателье и обувные мастерские стали модной новинкой Стамбула. "Друг отца офицер Николай Пьянковский после ликвидации галлиполийского лагеря организовал косметическую лабораторию, одну из первых в стране, которая стала необычайно популярной", - рассказывает Элен Арэль. Модная одежда русских женщин представляла разительный контраст с привычной османской и считалась последним европейским писком в мусульманском Стамбуле. Голубоглазые светловолосые красавицы в укороченных платьях со свободной талией сводили турок с ума. Турчанки в паранджах, да еще запертые на женской половине дома, естественно, не выдерживали конкуренции. Их мужья вечера на пролет проводили в кабаре, наслаждались опереттой и швыряли деньги на дорогие подарки для "карашо", как тогда в Стамбуле называли русских девушек.

К 1924 году русская эмиграция, пережив пору недолгого расцвета, стала постепенно разъезжаться. Чехословакия принимала студентов, инженеров и врачей. Болгария и Сербия приютили у себя часть галлиполийцев, Аргентина звала безземельных казаков, в Германию стремились банкиры и меховщики, Франция нуждалась в дешевой рабочей силе. Русский Стамбул опустел.

"Нас осталась лишь крохотная горсточка, - говорит Элен Арэль. - Сегодня о русской колонии напоминают только ресторан "Режанс" да еще православная церковь с Русским подворьем в Галате".

Передача как-то была на телеканале "Моя Планета", как искали следы русской эмиграции в Стамбуле. Жаль отрывки только видела. Было интересно.
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4947
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

sevgilerimle, http://turkey-info.ru/forum/stambul-ankara/russkie-konstantinopole-stambule-t220525.html если интересно, почитай еще тут !)
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, спасибо. Да, интересно, как люди справлялись с жизненными обстоятельствами на чужбине. Как адаптировались. Чем жили...
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4947
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1