2013/02/11 17:53
На Руси тюркские языки практически были известны давно. Еще в дотатарский период нашей истории в русский язык проникли многие тюркские слова (вспомним, например, тюркские элементы в лексике „Слова о полку Игореве").

В русских письменных источниках сохранились многочисленные сведения о мирных и враждебных отношениях русских с тюрками. В XI в. появляются на Руси поселения тюрко-язычных племен. Первые достоверные сведения о поселении тюрков на Руси относятся к 1080 г., а в 1097 г. упоминаются вместе с тюрками и первые поселения на Руси берендеев и печенегов.

Говоря о старых связях Киевской земли с соседями неславянами, надо иметь в виду не варягов, а болгар, хазар, Крым, Кавказ, Византию.

Многовековое непосредственное общение русских с тюрками способствовало обстоятельному ознакомлению русских с языками, обычаями, нравами и культурой тюркских народов. Позднее, уже в Московской Руси, знание тюркских языков было упрочено. В XVII в. в Москве в штате Посольского приказа были переводчики с татарского и турецкого языков. С именем Петра I связаны первые государственные мероприятия по подготовке специалистов-туркологов.

Первым пособием для изучения турецкого языка в России, появив-шемся почти одновременно в двух изданиях, является „Турецкая грамматика" (СПб., 1776; Москва, 1777) – перевод труда французского миссионера И. Б. Хольдерманна (1694 – 1730).

Памятником глубокого научного знания турецкого языка в России конца XVIII в. является „Турецкий лексикон" – анонимный рукописный турецко-русский словарь (около 30000 слов), законченный составлением, вероятнее – перепиской, 29 августа 1793 года; „Лексикон" хранится в Секторе восточных рукописей ИВ АН СССР в Ленинграде.

В 1828 -29 гг. в СПб. выходит работа О. И. Сенковского (1800 – 1858) „Карманная книга для русских воинов в турецких походах", состоящая из двух частей: I часть – „Разговоры российско-турецкие" и „Словарь российско-турецкий употребительнейших слов" (СПб., 1828); II часть посвящена изложению грамматики Турецкого языка – „Основные правила турецкого разговорного языка" (СПб., 1829).
Крупным событием в истории изучения турецкого языка в России явился и выход в свет труда М. А. Казем-Бека (1802 – 1870).

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5