Турецко-русский гастрономический словарь или Что есть что.

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
вырезка - bonfile
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Девочки, объясните мне что такое пирзола? Я так понимаю это что-то типа нашей корейки. Но мне почему-то сказали что пирзола бывает только у теленка, а у взрослой коровы нет. Что за ерунда?
Фаина Раневская:
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
Аватара пользователя
Эмануэль
komik kız
 
Сообщения: 6501
Регистрация: 20 авг 2008
Откуда: Москва-Аланья

пирзола это -отбивная.
Изображение
Аватара пользователя
civciv07
Canımın içi
 
Сообщения: 3951
Регистрация: 22 июл 2011
Откуда: 07

пирзола-это мясо на рёбрышке,баранина или телятина,с жирком небольшим.жарится на гриле или запекается в духовке.есть и куриная пирзола,делается с голени курочки,тоже на косточке.
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Так я знаю это. Меня волнует прада ли то, что из взрослой коровы пирзолу не делают?
Фаина Раневская:
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
Аватара пользователя
Эмануэль
komik kız
 
Сообщения: 6501
Регистрация: 20 авг 2008
Откуда: Москва-Аланья

так взрослую корову и кушать не надо-мясо то не такое мягкое как у телятины.да и продают здесь только телятину.
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

только телятину? сомневаюсь..
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

Ну это понятно
Я впредверии байрама и резки скотины разкатала губу на пирзолу, а мне сказали закатать т.к. из большой коровы пирзолы не будет, вот пытаюсь понять где меня наколоть хотят
Фаина Раневская:
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
Аватара пользователя
Эмануэль
komik kız
 
Сообщения: 6501
Регистрация: 20 авг 2008
Откуда: Москва-Аланья

ну так везде только дана,вы где нибудь встречали siğir eti(говядина)?
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

так дана-говядна,сют дана-телятиина,разве нет?
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

dana-телятина.а сют дана это новорожденный теленок,молочный
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

до 3 месяцев - süt danası(молочный теленок)
до 2 лет - dana(теленок),dana eti - телятина
от 2 лет - sığır(öküz-бык,inek-корова),sığır eti - говядина

А по поводу пирзолы ... pirzola - это межреберная часть мяса.В турецком языке эта часть идет еще часто под названием antrikot.Слово заимствовано из французского entrecôte и означает кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом.Также называют и блюдо из него антрекот - мясо на ребрышке,отбивная котлета из межреберной части говядины.Готовят его чаще из говядины.В Турции же готовят пирзолу из баранины,телятины и ягненка.Пирзолу делают и из курицы,но используют для это не спинную часть,а ножку и бедро.

Эмануэль,отбивную делают и из говядины,то есть из взрослой коровы,так как эта часть с возрастом у нее никуда не девается:)Просто советуют,что лучше для отбивной телятина,так как ее мясо нежнее,чем говяжье.В принципе,мясо на спине само по себе мягкое и нежное.Еще немаловажный фактор - порода,возраст и специфика мышц теленка или взрослой коровы.Мясо коровы определенной породы,например,может быть гораздо нежнее и мягче,чем телячье,и наоборот.
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

А как объяснить мяснику, что я хочу мясо на косточке - ну такое для бульона чтобы...
А то пыталась объяснить про мясо с костями - мне ответ "мы кости не продаем"...
Я решила больше не жить прошлым и всё забыть. Так что если я должна вам денег, то извините.
Аватара пользователя
almond
Султан
 
Сообщения: 1271
Фото: 2
Регистрация: 10 авг 2010
Откуда: Akdeniz

А как объяснить мяснику, что я хочу мясо на косточке - ну такое для бульона чтобы...
А то пыталась объяснить про мясо с костями - мне ответ "мы кости не продаем"...

говядину на костях что-ли???нереально,никто не продает-этож обвес офигенный)))купишь бедро или голень например-6-7 кг мяса и столько-же,если не больше.. весят кости))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48716
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Можно шею купить, там есть кость, мяса немного. На бульон пойдет.
Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
Аватара пользователя
Marselle
yaban kedisi
 
Сообщения: 736
Фото: 4
Регистрация: 23 июн 2008
Откуда: Москва

Можно шею купить, там есть кость, мяса немного. На бульон пойдет.

говядину на костях лучше не покупать и шейные позвонки рубят топором,а не отковыривают каждый позвонок..мелких костей дофига будет..
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48716
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

если в касабе вас знают,ту кости дадут.только заранее скажите им.скажите,что для эт бульону или чорбалык
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Девочки еще вопросик. Сегодня хотела купить пирзолу, но не было. Мне продали бифтек, сказали что это тоже самое только без кости, только стоит почему-то дешевле. Опять нипаняна
Фаина Раневская:
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
Аватара пользователя
Эмануэль
komik kız
 
Сообщения: 6501
Регистрация: 20 авг 2008
Откуда: Москва-Аланья

Давайте уже с говядиной переходить в трепалку.В словаре только русско-турецкие соответствия,а все остальные вопросы,объяснения и советы уже в трепалке.Эмануэль,я Вам там ответила
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

хочу вернутся к теме *селедка* здесь я так поняла это Хамси но она оч маленькая такой как в россии нет значит вовсе?
Аватара пользователя
Kissenok
падишах
 
Сообщения: 263
Фото: 6
Регистрация: 09 янв 2010
Откуда: Измир

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1