Вот наш ужин при свечах,состоящий из лукового супа,картофельных гнезд с грибами и торта "Пьяная вишня"...
ЛУКОВЫЙ СУП(Soupe à l'oignon ):
4 луковицы
30 гр. сливочного масла
1 ст.ложка муки
1 литр воды
соль
черный перец
мускатный орех
Довести до кипения 1 литр воды.Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.В другой кастрюле,предпочтительнее из нержавеющей стали,растопить сливочное масло и выложить лук.Пассеровать лук около 10 минут на слабом огне,время от времени помешивая.Лук пассеровать до тех пор,пока он не приобретет золотистый цвет,не забывая помешивать,чтобы он не подгорел и обжарился равномерно.Затем добавить муку,быстро помешивая.Влить немного кипящей воды из кастрюли,взбить и добавить всю оставшуюся воду.Томить на среднем огне около 15 минут,пока объем супа не уменьшится на четверть.Добавить по вкусу перец,соль и мускатный орех.
Разогреть духовку.Разлить суп по жаропрочным супницам или горшочкам,выложить в каждую несколько гренок и посыпать сверху натертым сыром.Запекать в духовке 5-10 минут и вынуть,как сыр начнет пузыриться.Тут же подать к столу.Приятного аппетита!
P.S.: я не стала заморачиваться с духовкой,вырезала из белого хлеба сердечки,посыпала тертым сыром и подсушила их в духовке до хрустящей золотистой корочки.При подаче выложила гренки в суп и немного посыпала сверху тертым сыром.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА::
картофельное пюре
репчатый лук
грибы
зелень
Отварить картофель и приготовить нежидкое пюре. Грибы обжарить в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью.При желании можно добавить немного сметаны. Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре.Сначала сделать дно,потом нарастить стенки.Заполнить гнезда грибной начинкой,посыпать верх тертым сыром и запекать в духовке до образования корочки на пюре.Приятного аппетита!
P.S.: я решила сделать гнезда в виде сердечек - пришлось повозиться,придавая форму руками.Сначала выдавила пюре в форме сердца,затем заполнила дно,потом нарастила стенки.Просто круглые гнезда сделать проще - сначала нужно сделать дно,выдавливая пюре по спирали от центра к краю,затем нарастить стенки,двигаясь по кругу.
ТОРТ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ»:
То,что вишня была пьяной – это совершенно точно,но торт не совсем «Пьяная вишня»,так как я заменила корж,ха-ха.Корж решила делать вот по этому рецепту.Давала его уже давно в разделе «Торты»,повторюсь...
150 гр.сливочного масла
2/3 стакана сахара
5 яиц
250 гр.шоколада
3/4 стакана муки
1 ч.ложка разрыхлителя
Взбить размягченное масло с сахаром,затем по одному ввести желтки.Растопить шоколад,остудить и вылить в массу.Потом добавить муку и разрыхлитель,хорошенько вымесить все вместе.Взбить в пену белки,вылить и размешать.Заполнить форму и выпекать в духовке около 25-30 минут.Остудить.Затем можете делать с этим коржом все,что Вашей душе угодно!Можете промазать его любым кремом,разрезав напополам,покрыть сверху шоколадной глазурью.Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в нете и такая удача!Шикарный рецепт,рекомендую очень и очень,не пожалеете!Готовлю уже который раз с разным кремом,быстро и легко.Корж нежный,воздушный,не сухой и просто благоухает шоколадом.Надо думать,ведь там не какао,а чистый горький шоколад!
Крем,начинку и глазурь оставила по рецепту.
Для крема и начинки:
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
1 ст. консервированных вишен
100-200 мл водки
Вишни с утра залила водкой и оставила часа на 3-4.Затем отцедила от жидкости.Сгущенное молоко взбила миксером со сливочным маслом комнатной температуры.Разрезала аккуратно корж на 2 части.Промазала внутри низ и верх.На нижнюю часть на крем плотно выложила вишни и закрыла верхней частью.Поставила на час в холодильник вместе с оставшимся кремом.
Для глазури:
1 ст.л. сметаны(или молока,я брала süzme yoğurt)
1 ст.л. сахара
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка какао-порошка
2-3 кусочка горького шоколада
Растопить на медленном огне сливочное масло,добавить сметану,сахар,какао и шоколад.Постоянно помешивать. Подержать на огне 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры(чтобы полностью покрыть верх и стенки торта,мне пришлось варить глазурь 3 раза).Покрыть глазурью торт и убрать в холодильник,чтобы глазурь застыла.Когда она застынет,набить кондитерский мешок оставшимся кремом и украсить торт.Обсушить вишни и выложить сверху.Приятного аппетита!