Мастер-класс КАРАДАША НУРРЕТИНА
Мусака
Знаменитое слоеное блюдо так же, как и каурма, готовится из овощей и мяса, но здесь будет играть роль тонкий контраст двух соусов - мясного и бешамель.
Устоять перед сочной ароматной мусакой просто невозможно, и это очень хорошо знают владельцы ресторанов в курортных местах Турции и Греции.
Баклажан - 0,03 кг,
Перец болгарский - 0,03 кг,
Помидор - 0,03 кг,
Кабачки - 0,03 кг,
Лук репчатый - 0,03,
Масло растительное - 0,20 л,
Фарш говяжий - 0,04 кг,
Томатная паста - 0,01 кг,
Молоко - 0,05 л,
Вино белое сухое - 0,005 л,
Сыр моцарелла - 0,06 кг,
Соль,
Перец черный молотый.
Картофель, баклажаны, кабачки нарезать кружочками. Баклажаны не чистить. Лук нарезать очень мелко. Поджарить все на растительном масле.
Готовим соус «Бешамель»: растопить масло (40 г), добавить муку, поджарить, добавить белое вино и немного воды (200 г).
Добавляем молоко, соль, перец и помешиваем.
Соус должен загустеть, но не вскипеть.
Готовим мясной соус. Отдельно поджарить мясо с луком и болгарским перцем, чуть-чуть не доводя до готовности.
Добавить томатную пасту и белое вино, орегано или тимьян, тушить.
Все ингредиенты выложить слоями. Сначала мясной соус, потом баклажаны, бешамель и снова баклажаны. Повторять, пока позволяет форма или количество ингредиентов.
Сверху положить помидоры, залить все соусом. Сверху выложить моцареллу.
Запекать в духовке 5 минут при температуре 200 С.
Выложить на тарелку, украсить зеленью.