2013/02/11 17:53
Рождение является одним из главных и радостных событий во все времена. Новорожденный ребенок приносит радость не только отцу с матерью, но также и родственникам, соседям и всему роду. Потому что с каждым новорожденным ребенком увеличивается численность семьи и всего рода, соответственно увеличивается и их влияние. Поговорка «Ребенок поддерживает домашний очаг» показывает, насколько важным было рождение ребенка.

С другой стороны, рождение ребенка увеличивает уважение к женщине – матери, также укрепляет ее положение в семье, среди родственников. Насколько окружающими людьми унижается женщина, которая не может родить ребенка, столько же притеснений и оскорблений испытывает мужчина со стороны близких.

По традициям и верованиям, беременная женщина еще до родов или даже с того момента, когда узнала о том, что станет матерью, должна придерживаться некоторых обычаев, которые нужно было строго исполнять без всяких отклонений. Таким образом, процесс рождения ребенка, начиная с того момента, как женщина приняла решение о рождении ребенка, сопровождался исполнением многочисленных обычаев и традиций.

До родов

Лечение бесплодия, беременность

Для того, чтобы заслужить уважение в семье мужа и иметь на него влияние, для того, чтобы испытать радость материнства и для продолжения рода, женщина должна была родить ребенка. Бесплодная женщина всегда испытывала унижения и притеснения, по этой причине для того чтобы забеременнеть женщина прибегала ко всем средствам.

Когда у молодой пары не рождался ребенок, в основном всегда винили женщину. Поэтому она первая начинала искать способы решения проблем. Существовало три пути лечения бесплодия:

1. Религиозный – имеющий колдовские особенности
2. Методы лечения, входящие в область народной медицины
3. Методы современной медицины

Ашерме

Во время беременности обычно женщины не могут употреблять некоторые продукты или наоборот, у них возникает неудержимое желание съесть другие. Обычно женщина во время беременности не может употреблять острую и кислую пищу и различные приправы. Широко распространено мнение, что если беременной женщине хочется есть кислое, то она родит дочь. Если женщина ест много сладкого, то у нее родится сын. Есть такая пословица: «Ешь побольше сладости, родишь наездника."

Беременность

На протяжении всей беременности и в первое время после родов окружающие относятся к женщине как к своего рода больной. Иначе говоря, в обществе принято, чтобы окружающие относились к беременной с снисхождением, и ей не рекомендовалось вести активный образ жизни. В этой ситуации беременная женщина была просто вынуждена подчиниться некоторым условностям, существовавшим в обществе.

Хотя беременность и рождение ребенка считается радостным событием, по традиции не принято объявлять о факте беременности во всеуслышание. До определенного времени от старших членов семьи беременность женщины скрывается.

Пол ребенка

Одна из волнующих тем во время беременности женщины – это пол будущего ребенка. Желание будущих родителей иметь дочь или сына зависит и от других членов семьи и от родственников. Считается что пол новорожденного ребенка будет иметь влияние на будущее семьи. Эти традиции передаются из поколения в поколение.

Поведение беременной женщины

По всеобщему убеждению, особенное значение в развитии ребенка имеет тот момент, когда он начинает шевелится в утробе матери. Большое внимание в этот период нужно уделять психологическому состоянию будущей матери и её рациону питания.

Роды

Существует множество народных средств, которые, как принято считать, облегчают женщине роды. Роды – это важный и сложный биологический процесс, поэтому во все времена в народе использовали средства для его облегчения и ускорения. Существуют некоторые верования, которых придерживаются во время принятия родов и которые, как принято считать, облегчают роды. В основном роды принимали повивальные бабки, которые акушерские знания перенимали у предыдущих поколений.

После родов

Будущее ребенка

Веря в то, что процесс родов будет иметь воздействие на будущее ребенка, на работу, на специальности и судьбу, про него никому не рассказывали. Супруг, после родов ребенка, первые пеленки и остатки плаценты завернув в чистое сукно закапывал в землю.

Состояние роженицы после родов

Роженица после родов обычно остается в постели, в зависимости от того как прошли роды, от ее физического состояния и от окружающих ее бытовых условий.

В первую неделю после родов роженицу посещают для того, чтобы поздравить с рождением младенца, на второй неделе посещают для того, чтобы справиться о ее здоровье.

По традиции роженица должна первые сорок дней находится в постели, ей нежелательно выходить на улицу и запрещено смотреть в зеркало, так же запрещается заниматься домашними делами. В случае, если роженица плохо себя чувствует, врач обследует ее дома.

По обычаю родственники, соседи и друзья роженицы приносят ей в подарок йогурт, молоко и другие молочные продукты, в основном сладкие. Роженица обязательно должна если не съесть принесенное, то хотя бы попробовать, иначе по верованиям у нее пропадет молоко.

За младенцами ухаживают с большой тщательностью. Малышей часто купают. Ногти им обрезают только через шесть месяцев, по этому поводу обычно принято устраивать торжества. Если младенец – девочка, то перед тем, как обстричь ей ногти, ладошки малышки обмазывают хной, с этих пор ногти девочки обрезаются по мере удлинения. Если же младенец – мальчик, по традиции в шесть месяцев его руку засовывают в карман одного из старших членов семьи. В кармане находятся деньги, чем больше ребенок вытащить денег тем удачливее будущее ему предсказывалось. После этой церемонии малышу обрезали ногти и с этих пор мальчик никогда не должен иметь длинные ногти.

После того как у малыша прорезались первые зубки, устраивают праздник, который называют «Дыш бугдаи». В этот день обязательно готовят сладости из пшеницы. Подслащенную пшеницу долго варят на медленном огне. Вместе с угощением из пшеницы на стол подают и другие традиционные сладости. Приглашенные родственники, друзья и соседи весело отмечают это радостное событие.

Первые шаги младенца празднуются с такой же радостью. Все эти традиции носят название «Традиции роженицы».

Вера в красную ведьму

Рассказывают о существовании ведьмы, которая нападала на рожениц и на младенцев, а иногда даже убивала их.

Это существо представляло собой смесь человека и животного. Великана – убийцу описывают так: «Существо огромного роста с большими пальцами и длинными ногтями, волосы растрепаны, тело намазано жиром, имеет короткие ноги и руки, изо рта торчат уродливые зубы, одето в красную рубаху».

Для того чтобы защититься от нападений этой ведьмы, младенцам и роженицам читали специальный заговор.

Представление сорокового дня

Болезнь роженицы или ребенка в первые сорок дней после родов называют «кырк дюшмесы», «кырк карышмасы», «кырк басмасы». Принимали ряд традиционных мер для предотвращения болезни матери и младенца. Если роженица с ребенком в первые сорок дней после родов была вынуждена выходить на улицу, то она обязательно должна была взять с собой «Эман» - это сборник, составленный из некоторых глав Корана, в число которого входит глава под названием «Эман».

Действие роженицы в течении сорока дней после родов

Для того чтобы роженица и ребенок не заболели, в первые сорок дней после родов принимали ряд традиционных мер. До исполнения сорока дней, младенца купают в воде, заговоренной повитухой. Обычно для заговора, в воду бросали камень, иглу, кольцо или что-нибудь в этом роде. После купания младенца, в этой же воде моется его мать. Считалось, что после этой процедуры омовения, мать с новорожденным ребенком без всяких опасений может выходить на улицу. Этот ритуальный обряд купания называют «Кырк Учуртма».

Если женщина, родившая ребенка, жила отдельно от родственников, то после родов она сначала посещала свекровь, потом свою мать. Если же женщина жила вместе со свекровью, то наносить визиты они отправлялись вместе в ней.

В гостях роженице, по обычаю, преподносили стакан с водой, наполненный до половины, при этом ей желали чтобы у неё было много молока. Женщина должна была выпить всю воду. После того как она выпивала воду, ей предлагали различные угощения. По сложившейся традиции, все кто видел ребенка, должны были дарить младенцу платочек, яйцо, деньги или что-нибудь в этом роде.

Присвоение имени ребенку

По традиции, рождению ребенка давали большое значение и по каждому знаменательному поводу в его жизни устраивали торжественные церемонии. Торжество по поводу присвоения имени одно из них.

По обычаю, на седьмой день после рождения младенца, отец ребенка угощал близких. В этот день готовили традиционную еду. На обед приглашали родителей матери и отца новорожденного ребенка, а также других близких родственников. После того, как все вместе обедали, читалась молитва.

По окончании праздничного угощения, совместно решали какое имя дать ребенку. Если родители малыша заранее решили этот вопрос, то это решение просто согласовывалось со старшими членами обеих семей. Среди родственников, выбирался один из старших и уважаемых людей, который после совершения ритуального омовения брал ребенка на руки. Вместе с младенцем человек поворачивался лицом к югу и громко читал азан, после чего он три раза в ухо ребенка произносил его имя. Таким образом происходит церемония присвоения имени ребенку.

После этого обряда присутствующие брали малыша из рук в руки. Каждый из них желал малышу счастливой и долгой жизни, здоровья, благополучия и массу других пожеланий. По обычаю, каждый кто держал в руках младенца, должен положить в его пеленки подарок. После этой церемонии читали Коран. На этом церемония по поводу именования ребенка заканчивается.

Re: Рождение

Сообщение Furaha 2013/10/13 14:00
По традиции роженица должна первые сорок дней находится в постели, ей нежелательно выходить на улицу и запрещено смотреть в зеркало, так же запрещается заниматься домашними делами.

Сорок дней в постели...)
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10455
Фото: 450
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1