2013/02/11 17:53
В традиционных обществах, где жизнь имеет очень тесные связи с естественными факторами, культурное наследие, опыт и знание в связи с прогнозом погоды играет важную роль в культурном единстве общества. В этих обществах методы прогноза погоды, заимствованные у предков, работают с минимальной погрешностью. Поэтому, в традиционных обществах человек, беззащитный перед природной, имеет возможность предугадать ее ловушки. Особенно если представить себе высокую точность прогнозов в рыбацких обществах, то можно более ясно понять важность состояния погоды в их жизни. Точное определение будущей погоды перед рыбалкой или переселением – простая и очень важная борьба за выживание.

В традиционных общинах некоторые религиозные обряды, церемонии и т.д. выполняются с целью преодоления капризов природы.

Некоторые природные явления были названы этими общинами именами их воздействия на бытовую жизнь указанной общины. Самым лучшим примером этого являются названия ветров : «Чанак Курудан» (Иссушающий источники), «Маджук Кыран», «Моза Кыран» (разрушающие) и т.д.

В последствии долговременнго наблюдения за солнцем, луной и звездами, некоторые общины приняли их за символ постоянности и периодичности. Вот поэтому небо находится в центре внимания всех известных видов прогноза погоды. Неселение каждого региона называет небесные тела по-своему и пытается найти в них тайны их воздействия на жизнь. В некоторых регионах верят, что летом звезда Плеяда отритцательно действует на растения и скот. Принимаются меры для защиты от этих воздействий.

Другим фактом – примером опыта и знаний народа в сфере народной метеорологии ялвляеттся дни «Эйями Бахур». В народе «Эйями Бахуром» называют первую неделю августа, которые считаются самыми жаркими днями года. В народе верят, что в эти дни, когда солнечные лучи дошли до вершины своей активности, надо принять некоторые меры. В основном эти меры сосредоточиваются на растениях.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1