2013/02/11 17:53


Слово Невруз произходит от сочетания персидских слов «Нев» - новый и «Руз» - день. Невруз является праздником нового года тюрков Средней Азии и Кавказа, тюрков Анатолии – турков и иранцев. Этот день – 22 марта, день весенного равноденствия.

Невруз или другими словами Новый День, является днем оживания, начала и становления общества, символом оживания природы и ее встречи с обилием и плодородием после холодной зимы.

Каждое общество по своему отмечает Невруз, но у тюркских народов этот праздник прямым образом связан с легендами об Эргенеконе или Бозкурте (волке). По этой легенде, чужие общины, объявивщие войну Гёктуркам, с хитростью побеждают их. Оставшиеся в живых Гёктурки, проходят через горы Сарп и размещаются в очень плодородной равнине, где их никто не может найти. Их становится все больше и больше на этой земле, называемой Эргенекон. После того, как этих земель уже не хватает, они огнем сплавливают железную гору и покидают эти земли. День, в который они покинули Эргенекон, является первым днем нового года. Позднее Гёктурские цари каждый год в этот день молотом ковали железо и таким образом отмечали этот день. Этот день был принят днем Спасения тюрков и сравнен с оживлением природы.



Невруз отмечался на Анатолии начиная с времен Сельчукской династии, и отмечается с большими торжествами с периода Османов до наших дней.

При сельчукском императоре Меликшахе был приготовлен календарь, где Невруз был первым днем года. Этот календарь назывался «Таквим-и Мелики», «Таквим-и Сутани», «Таквим-и Джелали».

Османские императоры тоже уделяли огромное внимание Неврузу. Стихи и поэмы написанные дворцовыми поэтами назывались Неврузия и приподносились государям и государственныым мужам. В дни Невруза Главный Звездочет дворца приподносил императору новый календарь, взамен чего получал подарок от государя, который назывался Неврузским подарком. В дни Невруза семье императора приподносились разные сладости, приготовленные лучшими мастерами, проводились торжественные празднества и пиры.

В Анатолии Невруз называют так же и Невруз-и Султан, Султан Невруз, Навриз, Девятое Марта, а у Анатолийских Шиитов-Алиитов этот день отмечается как день рождения Пророка Али, день бракосочетания Пророка Али и Фатимы, день когда пророк Мухаммед по возвращении из последнего Хаджа назначил Али своим Халифом.



При всех данных которые мы имеем невозможно оценивать Невруз только с одной стороны. Невруз это праздник который отмечается на огромной площади Земного шара от Ближнего Востока до окраин Азии. В результате, Невруз носит в себе характер всех наций, которые его отмечают и символизирует каждую из этих культур.

Вот некоторые примеры празднеств Невруза в Турции:

В регионе Силифке-Мерсин Тороские тюркмены отмечают праздник Невруз, который у них называется «Мартовская нитка», повязывая на деревья лоскуточки ткани. В день Невруза все выходят на пастбища. Те, которые в пастбищных домах, встречают там своих гостей. Приезжая группа заявляет о своем приезде выстрелом в воздух, глава пастбища отвечает им одним выстрелом. Потом в честь друг-друга опять стреляют в воздух и желают счастливого Невруза и плодородного года. Владелец стада, в котором в этом году родилось более 20 ягнят или козлят делает жертвоприношение, после чего устраивается пир.

У Тахдаджинских тюркменов Невруз отмечается как «Султан Невруз» и 9 марта по старому календарю все едут на пастбища. Есть народная поговорка на этот счет: «После 9 марта горы принимают гостей». В этот день все наряжаются в новые одежды и посещают кладбища.

В Газиантепе и его окраинах 22 марта называется султан Невруз. По притче султан Невруз – красивая девушка, которая в ночь с 21 на 22 марта переежает с запада на восток, а по другой притче это Дервиш в облике птицы. Есть вера в то, что если ты не спишь в момент прохождения султан Невруза, то все твои желания исполнятся.

В Аргуванском районе Малатской области некоторые сельские жители отмечают Невруз как праздник «Конца Зимы».

В Агры (район горы Аратат) и окраинах молодежь загадывает желания и подслушивает двери, в результате толкования услышанного они узнают сбудется ли их желание или нет.

Еще один метод, холостой молодой человек съедает половину «Соленой лепешки», приготовленной из соленого теста, и ложится спать, не запиваю лепешку. В народе верят, что девушка, которая даст ему выпить во сне и станет его женой. На следующий день он выставляет другую половину лепешки на крышу дома: если ворона прилетит и возьмет эту лепешку, то он женится на девушке этого дома, а если же ворона улетит не приземлившись ни на одну крышу, то он женится на девушке из других краев.




На окраине Карса, девушки и парни собираются в одном доме и посылают одного ребенка за водой. Ребенок молча приносит кувшин чистой воды. В кувшин бросают разноцветные нитки и иголки, каждая из которых символизирует присутствующих. Владельцы ниток и иголок, которые соединились женятся друг и другом.

В окраине Тунджели молодые люди в этот день мажут черной краской свои лбы и ходят к ручьям. Эта краска там смывается и они молятся богу. В этой молитве они просят бога очистить их от грехов, защитить от зла. При этом, здесь можно встретить и другие подобные церемонии.

В окраине Игдыра в ночь с 19 на 20 марта парни и девушки молят бога об одном желании и купаются в реке, при этом трижды ныряя в нее. Рано утром выпивают свежую воду и поят скот свежей водой.

Все одевают новые наряды и после праздничной молитвы начинаются традиционные игры. Все должны участовать в торжествах, даже те, в чьих домах недавно были похороны. Грех быть в трауре в этот день.

В Гиресуне Невруз отмечается 14 марта как «Мартовский праздник». В этот день люди рано утром идут к реке, приносят оттуда свежую воду и поливают им скот.

В Эдирне 22 марта на торжествах Невруза сжигают старые паласы и приговаривают «Март приди, вощь уйди», перепригывая через эти костры.



В Кырыккале Невруз отмечается под именем «Девятое марта». В этот день люди идут на опушки взяв с собой раскрашенные яйца, пирожки и сладости.

В Урланской районе Измира Невруз отмечается как «празднества 9 марта», в Тирском районе как «праздник султан Невруз», в Ушакской области как «Новый Год».

Так, в каждом районе Турции праздник Невруз отмечается со своими особенностями.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1