2013/02/11 17:56

Босфо́р (тур. İstanbul Boğazı «Стамбульский пролив») — пролив, один из самых узких в мире, соединяет моря и разделяет континенты. По Босфору проходит граница между Азией и Европой, и западная часть раскинувшегося по обеим сторонам Босфора Стамбула – Европа, а восточная – уже Азия. Через Босфор, потом – Мраморное море, потом – Дарданеллы. Средиземное море соединяется с Черным. Это и определило огромное экономическое значение пролива. Россия, Украина через него связаны не только со Средиземным морем, но и с мировым океаном.
Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина – 700 метров. Глубина фарватера от 33 до 80 м.
По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется Босфором (что в переводе с греческого означает «коровий брод»).

В 1996 году два американских ученых из Колумбийского университета Уильям Райан и Уолтер Питмен разработали, так называемую, теорию черноморского потопа (который, кстати говоря, частично лег в основу легенды о всемирном потопе, Ноевом ковчеге и т.д. и т.п.). Согласно этой теории Босфор образовался как пролив 7500 – 5000 лет назад, в результате (своего рода) цепной реакции водного потока. Из-за таяния льдов уровень Атлантического океана значительно повысился. Эстафету в свою очередь перехватило Средиземное море и хлынувшие в его просторы воды Атлантики, повысили его уровень на 120 метров. Поток Средиземного моря хлынул в направлении Мраморного моря по узкой полосе суши и в конечном счете слился с ним воедино. Так образовался пролив Дарданеллы. Но на этом путешествие сумасшедшего водного потока, бывшего еще несколько тысячелетий назад ледяной коркой, не закончилось. Мраморное море оказалось переполненным, и лишняя вода стремительно понеслась к Черному морю. Как раз тот путь, по которому воды Мраморного моря направились к Черному, является ныне проливом Босфор.

Босфор во времена Османской империи:
Османы знали, что завоевание города возможно лишь с установлением контроля над Босфором. Таким образом, до завоевания города, османы сооружают Хисары (крепости), Анатолийскую и Румелийскую. После завоевания Стамбула, османские падишахи начали сооружать замки, виллы, летние резиденции и жить в них. Сначала, сооружения строились в близких к центру города прибрежных частях Босфора, затем, с появлением в XIX веке пароходов, летние резиденции начали строиться на более дальних прибрежьях пролива.

В первое время, на прибрежьях Босфора, располагались рыбачьи посёлки. Спустя некоторое время, падишахи, в целях усмирения своих вельмож и дворцовой знати, начали дарить им деревянные дворцы и летние виллы. С установлением республики, строительство зданий нанесло большой урон окружающей среде, проливу, красотам Босфора. Все побережья Босфора, застроенные летними дворцами, виллами, на своих территориях имеют еще "бетонные здания", заполнившие исторические красоты.

Но, невзирая на это, Стамбул, с непревзойдёнными красотами Босфора, очаровывает исключительно всех, и местных и туристов.

В истории Босфора, одной из главных дат, считается 1973 год. В этом году мост через Босфор, впервые объединил две части света - Европу и Азию.



Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3