2013/02/11 17:56
Рядом с галатским мостом, находится пристань рейсовых теплоходов - Каракёй. Пристань была построена в 1894 году и помогала в обеспечении торговой связи с миром.
Слева, от прибрежной дороги, в районе Топхане, высится здание на откосе. В XVI столетии султан Сулейман (Законодатель) снёс руины здания времен Фатиха и соорудил артиллерийский арсенал. Район так и был назван - Топхане (оружейный арсенал). В XV и XVI столетиях в этом здании изготовлялись самые крупные и мощные пушки в мире. Перед зданием Топхане, находится мечеть, построенная (1580 г.) Синаном, в честь морского министра и главнокомандующего флотом Кылыч Али Паши. Мечеть так и называется - Кылыч Али Паша Джами. Рядом с мечетью имеется фонтан, построенный султаном Махмудом I (1732 г.), однако сгоревший дотла.



В 1957 году, фонтан был вновь перестроен и декорирован (Фонтан "Топхане".)

Неподалеку от зеленого замка Топхане (построен в 1850 г., английским архитектором Джеймсом Смиттом) находится одна из красивейших мечетей в стиле барокко -"Нусретийе Джами". Мечеть имеет два изящных минарета с двойными шерефе (балкончиками) и единственный купол. Эта мечеть была заказана в период султана Махмуда II, в первой половине XIX века, архитектору Киркору Бальяну. После ознакомления с архитектурой припортовых зданий и сооружений, мы доберёмся до района, именуемого "Фындыклы". На прибрежье, находится дворцовый комплекс "Чифте Сарайлар", построенный в 1856 году.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3