2013/02/11 17:56
Девичья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси, тур. Kız Kulesi) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Такое название дали ей стамбульцы, а европейцы называют ее Башней Леандра (1250 кв, м). Это строение, на расстоянии (200м) от берега, напротив ускюдаровского района Саладжак, сооружено на скалах. Оба наименования башни связаны с довольно распространёнными мифами. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848). Точных сведений о дате строительства Девичьей Башни не имеется. Согласно некоторым источникам, история строительства сооружения уходит в глубокое прошлое вплоть до 341 г. до н.э.



Существуют много легенд о строительстве башни и об её местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.

Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни — башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.

На протяжении всей своей истории Девичья Башня использовалась в различных целях. Она служила местом взыскания налогов с торговых суден, защитной башней, маяком и радиостанцией. А во время эпидемии холеры в 1830 г. башня побывала в качестве карантинного изолятора. После установления Республики, Девичья Башня некоторое время использовалась в качестве маяка, в 1964 г. находилась в распоряжении Министерства Обороны, а в 1982 г. была передана Управлению Морскими Предприятиями. С целью открыть башню для посетителей, в 1999 году в ней был проведен капитальный ремонт. Вслед за этим было объявлено, что через год в рамках туристического проекта в башне разместятся ресторан и культурный центр. Сегодня для туристов и прочих посетителей в башне открыты ресторан, кафе, бар, смотровая площадка и сувенирный магазин. На небольших катерах посетители могут добраться до башни с разных точек города.


Изображение

Изображение
Аватара пользователя
kizimevde
Султан
 
Сообщения: 1244
Фото: 58
Регистрация: 25 ноя 2009

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1