Безбедная жизнь в Стамбуле - сколько нужно зарабатывать?

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка
Gulbeseker писал(а):
Нюша писал(а):Gulbeseker, а какой уровень жизни у вас на Родине был в Омске? Я поняла вы из семьи олигархов и не можете смириться с мужем - бедняком :) потому что он не может обеспечить вам уровень жизни к которому вы привыкли :)

Да-да, все именно так, как вы поняли! :ilikeit: И вопросы ваши тоже по теме :ilikeit:
П.С. До Омска я жила еще в Астане, а после Омска в Мармарисе.


извините, не поняла сразу, что вы просто МЕЧТАЕТЕ тут :) я тоже мечтательница, между прочим! :)
Аватара пользователя
Нюша
 
Сообщения: 168
Фото: 13
Регистрация: 14 ноя 2014

Нюша, она же ясно пишет в первом посте-я думаю что 10 тыс хватило бы,а потом подумала еще и решила,что 20 тыс тл вот точно хватило бы.. те. Понятно,что и 10тыс там дохода нет,а вот помечтать и мечты написать-это вот вам пожалуйста..
Аватара пользователя
натана
Султан
 
Сообщения: 1219
Регистрация: 24 ноя 2006
Откуда: Turkey, Denizli

И все-таки, хоть этот вопрос уже обсуждается на 45 сраницах, хочу спросить, сколько реально нужно зарабатывать, чтобы нормально жить в Стамбуле. Семья 2 взрослых и ребенок 6 лет. Сколько стоят английские школы, и есть ли они. Я не имею ввиду конкретно Бритиш Интерн., просто чтобы обучение велось на англ. языке. Сколько стоит аренда жилья ( 2 спальни), с нормальной мебелировкой и ремонтом. Сколько стоит содержать машину, страховка на нее. Сколько стоит сходить в кафе, ресторан. Актуальную информацию хотелось бы получить, и реальную помощь форумчан))))
Аватара пользователя
Дема Ирина
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29 июл 2015
Откуда: Таиланд, Phuket

Дема Ирина, на все это вам в месяц нужно около 10000 лир.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 893
Регистрация: 09 июн 2011

Дема Ирина, посмотрите на 41 странице посты от Daryam, она там очень хорошо все расписала:

вот вам прямая ссылка
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1471
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

Девочки, я понимаю Gulbeseker. Я сама из простой семьи инженеров, жила в Минске, по моим меркам в прекрасном районе, 10 минут метро, вокруг района огромный облагороженный парк с речкой, рядом лес, большая светлая квартира, сделали ремонт, из моих окон с 12-го этажа вид только на парк и на лес. И это было чудесно. И не дорого.

После переезда в Стамбул, к любимому мужу, у меня здесь от всего был шок больше года! Грязно, парки после нашествия турецких семей превращаются в свалки мусора и гор шелухи из-под семечек. Это уровень большей части местных жителей понаехавших из деревень. Но от этого никуда не деться, я привыкла, мысленно строю перед собой стеклянную преграду и прохожу мимо.

По работе много работаю с недвижимостью, и поверьте столько квартир пересмотрела в Стамбуле жуть... В центре города крохотные комнатки, стены все кривые, косые, плитка выложена небрежно, стыки замазаны абы как... увы это уровень турков. Конечно в недорогих районах новое жилье строят более или менее качественно, иначе не продать. Но в центре... Что-бы найти качественное жилье, ровные полы и стены, это надо постараться. Мы с мужем смотрели квартирку в кредит... и поняли, лучше поднакопить и поискать что-то достойное. ( я не об люксе, меня устроит 2-х комнатная светлая квартирка, а не 5-ти комнатная тесная и абы как посторенная)

Приведу наши расходы на семью из 2-х человек.

Мы нашли хорошую квартиру (не без помощи друзей) в центре, Район Бейоглу, рядом 2 парка, Золотой Рог, хорошая логистика, в любую часть Стамбула удобно добираться. Сейчас дому наверное 4 года. Рядом нет мечетей. Этаж полу первый. С одной стороны полуподвальный с другой первый. 4 комнаты, новая сантехника небольшая кухня. Когда снимали договорились на 650 лир! Да! Но с каждым годом нам хозяин поднимает стоимость, сейчас это 800 лир. А и да, не на горе, те в магазин, в парк легко идти пешком.

Мебель и техника наша. Здесь можно все удобно взять в рассрочку, нам родители перед свадьбой помогли.

Айдат 20-23 ТЛ, газ зимой 120 ТЛ летом 11 ТЛ ( я не готовлю дома, а зимой квартира новая более держит тепло, чем старые дома) Электричество обычно 40 ТЛ ( у мамы мужа 120 ТЛ) летом больше когда жарко, вода 60-80 ТЛ. Телевидение не знаю 14- 20 ТЛ, интернет 80 ТЛ.
Таким образом зимой выходит около 380 ТЛ - 280 ТЛ ( плюс минул 15 лир) ( это без готовки, глажки обильной)

Каждый месяц 2 года мы платим за мобильники в рассрочку около 300 ТЛ и моя связь по мобильнику около 120-180 ТЛ, получается на связь уходит 420-480 ТЛ

Я много езжу без машины, в день около 10-20 лир ( 5-10 пересадок) . В месяц в среднем 450 ТЛ ( мужу на работе трансфер обеспечивают поэтому он мало тратит, его в расчет не беру) Иногда берем такси, но подсчеты его я не проводила в месяц.

Я ем немного, не готовлю, мясо не люблю, в день могу потратить 20 ТЛ на еду. + сладости напитки 10 ТЛ. в месяц Будем считать экономя 700 ТЛ. ( если бы сама готовила, выходило бы на 100 -150 лир меньше, но был бы плюс в оплате за газ и воду) Походы с мужем в рестораны-кафе не беру тк не подсчитывала. Каждый вечер мы ходим с друзьями в кафе, кальян чай кофе около 20 лир ( нам скидка) в месяц 600. (муж без этого не может) Мужу на работе обеды оплачивают. Будем считать этого достаточно.

В магазин на шампуни порошки соки и воду уходит где-то 400 лир в месяц.
Это без помощи родственникам мужа (маме, папе, брату, бабушке дедушке) одежды, обуви, такси, кино, лекарств, парикмахера, маникюра, кошки, походов к ветеринару, путешествий, ресторанов и тд
Ну где-то минимум 3800 в месяц... кошмар.

Я не жалуюсь, нам даже удается что-то откладывать. Доход наш весь не считала. Но еще недавно мы были вынуждены жить на 1200 лир в месяц. И как показал опыт с ростом доходов растут расходы, Стамбул как бездонная бочка.
Аватара пользователя
Evanesa
странствующий суфий
 
Сообщения: 353
Фото: 6
Регистрация: 01 ноя 2011

Evanesa, расскажите что вы едите, что на еду в день уходит 20 лир всего (с учетом, что не готовите) :dumayuu:
Аватара пользователя
MissMatroskina
Legal Alien
 
Сообщения: 4903
Фото: 19
Регистрация: 22 мар 2010
Откуда: Neverland

Evanesa писал(а):Девочки, я понимаю Gulbeseker.


А в чем же вы ее понимаете? Вы живете на 3800 в месяц, ей нужно 20 000 на двоих.
Она не может найти приличный вариант аренды дешевле 3000, вы нашли за 800 в центре с парком... Где точки соприкосновения? :dumayuu:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

danna, плюс гулбесекер из семьи олигархов,как она призналась,а эванеса из инженерной
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 10837
Фото: 35
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

danna, Я понимаю, если бы я искала квартиру по тем качествам, что была у меня в Минске, здесь и 3000 на аренду не хватило бы ) Об этом надо забыть. Никакой ванны, это здесь роскошь. Для турков французкий туалет и душ над ним это необходимые удобства. Сколько таких квартир в центре я видела. Мне много чего не нравится в нашей квартире, но когда я вижу другие варианты, понимаю как нам повезло и не зря мы несколько месяцев искали. Да и смысл тратить большие деньги на квартиру, если можно накопить и взять в кредит?
Насчет 3800 это наш самый минимум минимум, если бы нам удавалось в него хотя бы немного вписаться было бы супер. Но есть другие расходы.
Проблема в том, что зарплаты в Стамбуле не такие уж супер пупер. Я с ужасом слышу когда знакомые говорят, мол зарабатывают 1000-1200 лир. Поэтому многие и живут большими семьями так выходит дешевле. А обманывают девушек многие, мол папа у меня при деньгах, у дедушки три дома и бла бла. А когда замуж выходят выясняется, что зп 500$ и жена должна сидеть дома
Аватара пользователя
Evanesa
странствующий суфий
 
Сообщения: 353
Фото: 6
Регистрация: 01 ноя 2011

Просто кто-то хочет все сразу, и хорошую квартиру, и машину, и путешествия и одежду и тп, но позволить это себе могут далеко не все. Я тоже много чего хочу) И квартиру и ребенка и машину и бизнес. А позволить могу только либо квартиру+кредит, либо ребенка, либо машину, либо бизнес. Стамбул не резиновый, всех осчастливить не сможет.
Аватара пользователя
Evanesa
странствующий суфий
 
Сообщения: 353
Фото: 6
Регистрация: 01 ноя 2011

Evanesa, я думаю вы не единственная, кому хочется всего и сразу. Нормально это) :girl_wink:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

lapa812 писал(а):danna, плюс гулбесекер из семьи олигархов,как она призналась,а эванеса из инженерной

Ах вонано чо :girl_haha:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

MissMatroskina писал(а):Evanesa, расскажите что вы едите, что на еду в день уходит 20 лир всего (с учетом, что не готовите) :dumayuu:



надо воздухом питаться,что б прожить в стамбуле на 20 лир.ну я всё понимаю конечно.можно и без мяса ,и без зелени,а фруты вообще не вщёт.ну и какой смысл вам в стамбуле жить?
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

Дема Ирина, Все зависит от места где Вы будете жить. У меня знакомые снимают квартиру за 800 лир в беликюдзю. Но там по сравнению с нашей прекрасная светлая квартира, сити, можно найти с бассейном, но за бассейн надо платить дополнительно каждый месяц. Недостаток работы в той части города мало, постоянные пробки до центра и перегруженный транспорт.Если искать подобный вариант в центре , ну скажем недалеко от центра то только аренда будет 3000-6000 тл.
Друзья водят дочку во французский садик 1000 евро в месяц. Школа будет не меньше а то и больше.
Машину мы только планируем не скажу, но права стоят 1500 лир. Я хожу на курсы турецкого 300 лир, курсы английского будут примерно столько же. Художественные курсы у хорошего художника раз в неделю, месяц около 500 лир. Бассейн самый дешевый 70 лир в месяц, но в такие места я брезгую ходить. спорт зал на год абонемент можно найти за 1000 лир.
Другие знакомые снимают домик, не в Стамбуле а под Стамбулом с садом, в охраняемом сите, рядом черное море прекрасный пляж, в месяц 1000 долларов. Но оттуда в центр если есть работа пол часа до города на машине и час до центра города.
Поэтому думайте сами. Более или менее нормальное спокойное жилье + учеба уже минимум 6000 лир. 10000 в таком случае будет впритык. Тк с таким жильем возрастают траты на проезд, иногда без машины никак. Если муж постоянно на работе в центре, а Вы с ребенком, одной машиной не обойдешься. :sisgi:

Тут надо от жилья отталкиваться. У нас без машины, ребенка и с недорогой квартирой в месяц выходит около 6000 в лучшем случае.
То, что меня удручает, лира падает, цены растут, а зарплаты не меняются.

Плюс острая проблема страховки. Есть у Вас страховка или нет, желаете Вы частную страховку или гос. У моего мужа 4000 стандартная сигорта + частная, но это от работы.
Аватара пользователя
Evanesa
странствующий суфий
 
Сообщения: 353
Фото: 6
Регистрация: 01 ноя 2011

timurhan писал(а):
MissMatroskina писал(а):Evanesa, расскажите что вы едите, что на еду в день уходит 20 лир всего (с учетом, что не готовите) :dumayuu:



надо сразу в белые тапки ...
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

timurhan,
У каждого разные потребности. Я писала 20 лир на еду 10 лир напитки и дребедень. Я не люблю красное мясо, ни говядину, ни баранину, ну не нравиться. Завтракать я не успеваю раньше делала протеиновый коктель с соком алое вера. Комплекс по стоимости выходит 3 лиры. Либо су берек у дома , 3,5 лиры, таксим 5 лир. Любо яйцо сыр брынза помидоры огурцы, сок и никакого хлеба.
На обед суп салат, или суп лахмаджюн в зависимости от места 4+5 5+7. Я много езжу по городу уже во в каждой части есть любимые места. На Итикляль есть прекрасное место сеть- кефте. Вкусно делают курицу под соусом с салатом и с рисом либо картошкой 14 лир. Порции огромные я физически не съедаю. В районе джихангир возле мечети Фируза джами есть одна из лучших пиццерий в городе. Настоящая пиццерия, а стоит копейки. Они продают по кускам, один кусок 3 лиры, мой максимум 2 кусочка, мужчины съедают 4. Безумно вкусно жаль на дом нельзя заказать. В mid point люблю салат медитериан. Много пророщенных зерен и разной зелени, там два размера порций, но я там редко бываю, долго ждать и рассчитывают долго. Возле Новой мечети у пристани Эминену одна из лучших кофеен в городе, где делают лате и капучино, и кофе не подвергающийся термической обработке. В Стамбуле с нетурецким кофе беда, да и в старбакс я после этого ни ногой. Так вот там лате орта 7 лир с добавлением сиропа. Если рядом бываю не могу пройти мимо. Пью воду чай айран. Вчера были в рыбном ресторане вдоль Босфора, на троих счет 200 лир. 100 лир вино. Вино мы успели выпить половину только. Я взяла кальмары и салат все 25 лир. Кальмары тоже часть пришлось оставить ) не успели )
Возле Эминену раньше был рыбный рынок, в сезон чупра там стоит 10 лир, креветки большие порция 20 лир.
Люблю чи кефте, дурум 3 лиры, порция 6 лир. Донер беру только в одном месте, где он сочный. 4,5 лиры. Тавук шиш возле дома 11 лир.
Возле тунеля мармарай есть знакомый, который продает свежевыжатый сок, 1-2 лиры. НО чаще бесплатно, тк я ему много клиентов поставляю.
Открою вам один секрет, чам чаще ходишь, тем больше порции и меньше платишь. каждый день мы с мужем ходим в одно и то же место, где встречаемся с друзьями, уже 4 года. И у нас там скидка ) Завтрак на двоих 15 лир, кальян 10 ( всем 20-25) курица с соусом кари салатом и рисом на двоих порция 15-20 лир. ( так на одного только 25 лир), нам поесть покурить и выпить все выходит максимум в 40 лир на двоих

В мусульманском районе Фатих возле мечети Селима грозного вообще все копейки стоит. Мои знакомые не верили, мы зашли в кафе, на пятерых су берек море разной бахлавы и по два чая на каждого нам обошлось в 25 лир!!! но там я ооочень редко бываю.

Вообще по мне в Стамбуле не так много мест, где мне прям безумно хочется поесть. Вкусно готовят в Liv hospital здоровая еда на пару. Ресторан Хатай, но том районе я не часто бываю. Нравится ресторан османской кухни аситане, но без машины туда не удобно добираться. Су ада не плох, Иногда бываем в ресторане турецкой кухни Зерафэт возле Ак Меркеза, или Ефталье у Босфора или Кадыкее. Но это отдельная история, там мы ничего не платим, только если алкоголь берем.

Мужу компания оплачивает проезд, такси если нужно и питание. На него затраты я не подсчитывала, только на себя.
Аватара пользователя
Evanesa
странствующий суфий
 
Сообщения: 353
Фото: 6
Регистрация: 01 ноя 2011

Дюрюм 3 лиры, донер 4.5?! Из чего они сделаны? Из сои? Вы цены на мясо знаете?
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 893
Регистрация: 09 июн 2011

девочки,очень даже можно питаться на 20 лир.купите курицу(12 лир),сварите.будет и суп и мясо отдельно,весь день можно кушать.и кафешки-столовые есть,где можно перекусить(суп и второе)за десятку.тем более,если кушаешь немного.тавук дёнер лир 5 стоит,конечно зависит от района и никакой не соевый,при тебе мясо срезают,в лепёху заворачивают.в общем питаться дёшево можно, при условии,что вы не любите сладкое,фрукты,мясо-рыбу-морепродукты)))я проводила такие эксперименты,быстро надоело))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 10837
Фото: 35
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Тавук донер если,они то... За 3-4 лиры я таких цен лет 5 уже не встречала. Но это в центральных районах.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 893
Регистрация: 09 июн 2011

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19