Безбедная жизнь в Стамбуле - сколько нужно зарабатывать?

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка
А у нас в Анкаре комплексные обеды по 10 лир носят, домашние. Состав обычно - суп, второе, гарнир, йогурт, хлеб, вкусно, по-домашнему и вполне хватает насытиться.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Аватара пользователя
MissMatroskina
Legal Alien
 
Сообщения: 4963
Фото: 20
Регистрация: 22 мар 2010
Откуда: Neverland

MissMatroskina, очень познавательная табличка :ilikeit:
Изображение
Аватара пользователя
YalanDunya
турецкий партизан
 
Сообщения: 4517
Фото: 76
Регистрация: 13 фев 2008
Откуда: Antalya

Вот и я задалась вопросом сколько нужно зарабатывать, чтобы жить безбедно в Стамбуле. Мы сейчас живем в Казахстане, но будем в будущем жить в Турции конечно.
Так вот, имеем друзей соседей турков в Стамбуле, пару около 40 лет, которые имеют 2-х детей - 16 и 8 лет, оба с образованием, работают, муж - IT программист, жена - дизайнер на фабрике одежды. Имеют свою квартиру и машину. Так вот, их слова, чтобы в Стамбуле нормально жить, семье с 2-мя детьми, нужно зарабатывать минимум 8 000 лир.

Теперь только мне осталось выяснить, где я смогу заработать хотя бы половину этого и чтобы время на жизнь еще оставалось)
Аватара пользователя
Snika
странствующий суфий
 
Сообщения: 5
Регистрация: 11 янв 2012

Snika, по-моему, они правы абсолютно. Мы переехали в Стамбул 1,5 года назад. Расскажу про наши расходы. Семья: я, муж, трое детей. Квартира в сите своя, долгов и кредитов нет. Работает только муж, я с младшим ребенком дома, в сентябре в анаокулу пойдет. Старшие в платной школе (недорогая, по стамбульским меркам).
Итак: школа - 2 200 лир в месяц + 400 лир в месяц сервис до школы и обратно, айдат за квартиру 150 лир, вода+газ+эл-во 480 лир (в среднем), интернет дома 100 лир. Итого 3 330 лир только счета ежемесячно. Прибавьте расходы на еду и одежду, отдых, игрушки, книги, развлечения, косметику, салон красоты (если посещаете), расходы на медицину...
Кстати о медицине. Я не против ходить и наблюдаться/лечиться в гос. пол-ке, НО невозможно записаться на прием! Сколько раз пробовали записаться и детей записать, постоянно нет свободных мест. Прививку ребенку ждем уже два месяца, говорят, что не завезли, ждите. Приходится ходить в платную поликилинку. Опять расходы.
И вот посчитайте сколько нужно для безбедной жизни в Стамбуле. Муж у меня работает прожект менеджером в строительной компании, неплохо зарабатывает, но нам хватает просто на жизнь,сложно что-то скопить. Безбедная, да, но хотелось бы лучше. Заграницу, например, не можем себе поволить съездить, максимум неделька в году в Анталии с детками. Это у нас еще квартира своя и бензин не покупаем так как машина у нас от работы мужа + бензин они оплачивают. Так что мне кажется, что правы ваши знакомые.
Последний раз редактировалось Anadolu kızı 2016/01/28 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Anadolu kızı
 
Сообщения: 26
Регистрация: 23 окт 2013
Откуда: İstanbul, Pendik

Snika, да и еще очень от района проживания зависит. У нас в Пендике, например, многое дешевле, чем в близких к центру районах. Родственники у нас живут тут все в Аташехире и Умрание, есть с чем сравнить. Заказать домой еду - у нас дешевле, тортики/сладости в кондитерских - у нас дешевле. Например у нас тортик обычный 16 лир, в Аташехире точно такой же 35! , Если жилье снимать, то в отдаленных районах дешевле, школы/сады - дешевле и т.д.
Изображение
Аватара пользователя
Anadolu kızı
 
Сообщения: 26
Регистрация: 23 окт 2013
Откуда: İstanbul, Pendik

Anadolu kızı, а что это за частная школа в Стамбуле за 10000 лир? А так с остальным согласна.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 917
Регистрация: 09 июн 2011

realkiz, ответила в личку
Изображение
Аватара пользователя
Anadolu kızı
 
Сообщения: 26
Регистрация: 23 окт 2013
Откуда: İstanbul, Pendik

realkiz, да, кстати, даже одна и та же школа, например BILFEN, в разных районах Стамбула и в разных городах Турции стоит по-разному. В центре Стмбула 32 000 лир (примерно), а на окраине 22 000 лир одна и та же школа.
Изображение
Аватара пользователя
Anadolu kızı
 
Сообщения: 26
Регистрация: 23 окт 2013
Откуда: İstanbul, Pendik

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Seide и гости: 10