КУЛИЧ И ЛУКОШКИ С ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ.
к пасхе делала куличи и на дрожжах и без дрожжей.
вот рецепт без дрожжей( сестре так больше понравилось)-)))
Ингредиенты:
400 г муки
100 г сл. масла
300 мл молока
2 яйца
200 г сахара
1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя)
1 пакетик ванильного сахара
изюм
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить и остудить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Соединить с теплым сливочным маслом и растереть, чтобы сахар полностью растворился. Муку соединить с желтковой массой. Добавить молоко, ванильный сахар, соду. Нагреть духовку до 180 градусов. Белки взбить и соединить с тестом. Добавить изюм. Формочки для куличей смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сухарями или манкой. Тесто выложить в формочки и выпекать кулич без дрожжей 30-40 минут.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и посыпать разноцветным сахаром.
Я пекла куличи без дрожжей в силиконовых формочках.
КРЕМ
Ингредиенты:
творог – 400 гр.
сахар – 100 гр.
желтки яичные - 4 шт.
ванилин
сметана (20%) - 200 мл
Приготовление:
Желтки перемешать с сахаром, хорошо растереть. Творог протереть через сито, смешать с желтками и сахаром. В массу добавить сметану, заранее остуженную.хорошо перемешать.
растопить шоколад на водяной бане,добавить в него сахарной пудры немного.
чуть добавляя топленного шоколада в творожный крем,смазывать таким образом куличи.или сначала топленным шоколадом,затем сверху творожный крем.
после украсить орехами сверху.
Варианты приготовления творожного крема: с маслом (200 гр., вместо сметаны) или с желатином (в том случае, если вы планируете хранить крем какое-то время).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!