КОНКУРС " ВРЕМЯ ПОСТА " !

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
В понедельник начался самый суровый и продолжительный пост из всех православных постов — Великий пост 2012.

Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

Изображение

В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Изображение

С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета.
Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА :

1.На конкурс можно выставлять любые постные блюда, ингредиентами которых НЕ являются мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры и рыба.

2. Конкурсное блюдо должно быть приготовлено лично Вами и размещено вместе с фотографией в конкурсной теме. ФОТО БЕЗ РЕЦЕПТА НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!

3. Оригинальное название блюда обязательно!

4. От участника принимается не более 3х блюд.

5. Прием заявок осуществляется ПО 15 АПРЕЛЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ален,посмотрела на выставленные тобою фото и сразу захотелось солененьких огурчиков ,а они у нас уже закончились завтра займусь засолкой свежих,до консистенции слабосоленых .,и еще свеклу бум мариновать по рецепту мужа.,у него этт вкусно получается.
Аватара пользователя
ertek
 

А потом из тех огурчиков, которые замаринуешь, сообрази какой-то постный салатик и выставляй на конкурс .
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

нуууу,время поста не коротко ,что -нить со-творим
Аватара пользователя
ertek
 

Маринованные шампиньоны Шампиньоны на посту



Изображение

0.5 кг шампиньонов (лучше брать некрупные)
Лимонный сок – одна чайная ложка
Сахар – 2 - 2,5 стол. лож.
Соль – 1,5 чайн. лож.
Растительное масло 1 -2 стол.лож
Уксусная эссенция – 1 -1,5 полная чайн. лож 70%
Пол пучка зелени укропа
Чеснок – 2 -3 зубчика
Специи:
Черный перец горошком – 8-10 горошин
душистый перец - 5 -5 горошин
Гвоздика (1-2 гвоздички – больше не надо!)
При желании кориандр (1 чайн. лож. семян)
Лавровый лист – 2 шт
Вода


Грибы хорошенько помыть, если мелкие – оставить целиком, крупные можно порезать на 4 части. Сразу после мытья поместить шампиньоны в эмалированную кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить соль, сахар, все специи, уксус и остальные ингредиенты за исключением укропа и масла, залить кипящей водой так, чтоб вода на два см не доходила до верхнего слоя грибов (вода присутствует и в самих грибах, во время варки ее выделится много, жидкость с лихвой покроет грибы), поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около 10 мин, время от времени помешивая. Грибам сначала будет тесно, но по мере варки - они уменьшатся в объеме и будут полностью погружены в маринад. За 1 минуту до окончания варки добавить 1-2 стол ложки растительного масла, порубленный укроп. Я делала без укропа и с укропом – с укропом намного вкуснее! Выключить огонь. / На этом этапе можно и нужно попробовать маринад, если чего-то не хватает – добавить по своему вкусу. Мне нравится, когда шампиньоны сладковато-кислые. / Перелить содержимое кастрюльки в банку или стеклянную салатницу. Остудить. Через 2 час грибы готовы. Но они еще вкуснее станут на следующий день. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Какие грибочки , я почему-то никогда даже их не мариновала, всегда готовые покупала в банках . Теперь непременно замариную.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

я тоже всегда покупала и даже не додумалась ,что можно самой сделать. тем более в магазинные мне не нравятся.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Девушки, попробуйте.
Это очень просто и вкусно.
Покупные рядом не валялись.
И главное - можно сделать на свой вкус.
Вместо уксусной эссенции можно добавить уксус.
По своему вкусу.
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Ева, а сколько уксуса давать, если вместо уксусной эссенции?
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ален,посмотрела на выставленные тобою фото и сразу захотелось солененьких огурчиков ,а они у нас уже закончились завтра займусь засолкой свежих,до консистенции слабосоленых .,и еще свеклу бум мариновать по рецепту мужа.,у него этт вкусно получается.

Ой а можно где-нить, если не сложно, в темах раздела, написать рецепт маринованной свеклы? очень люблю все маринованное..
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
devcusk@
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Ева, а сколько уксуса давать, если вместо уксусной эссенции?
присоединяюсь к вопросу!
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Ева, а сколько уксуса давать, если вместо уксусной эссенции?

Вот это сложно сказать. Опытным путем попробуйте. Это зависит от Вашего вкуса, от процентной концентрации самого уксуса. Она бывает разной. Попробуйте 2-3 столовые ложки,попробуйте маринад и можно будет еще добавить. И нам расскажите, сколько добавили и какого уксуса.
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

У нас в основном 9% уксус. Ок, когда попробую замариновать ,напишу сколько довала уксуса.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ева, а сколько уксуса давать, если вместо уксусной эссенции?
присоединяюсь к вопросу!


1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного) , если 9% , то немного меньше и воды не добавлять.
Рецепт очень хорош , постояно так делаю грибочки.
Аватара пользователя
ppeeppee
Султан
 
Сообщения: 978
Регистрация: 09 июн 2009
Откуда: Украина

и воды не добавлять.

Это как?
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Пирог постный с капустой

тесто: 20-30 гр свежих дрожжей смешать с небольшим кол-вом теплой воды, половиной чайной ложки соли и ложкой сахара. Добавить 200 гр. воды, стакан муки и размешать. Влить пол стакана растительного масла. Добавить муки до консистенции мягкого эластичного теста не липнущего к рукам. Выместить тесто. Оставить мин. на час в тепле для подъема. После того как тесто поднялось вымесить еще раз и оставить для подъема.
начинка: тушеная капуста
верх смазать раст маслом
выпекать минут 20

Изображение

машинку малой поставил для красоты
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Вот теперь пирог на своем месте, в конкурсной теме )
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

вауууу!!!!!
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Постная долма из виноградных листьев


Изображение

Пропорции произвольные

маринованные виноградные листья
лук репчатый
морковь
рис
растительное масло
томатная паста
укроп сушеный
майоран
соль,перец
лавровый лист
овощной бульон

Виноградные листья вымочить в холодной воде около 1 часа. Рис помыть, залить кипятком, накрыть, оставить на 15 мин. Потушить в растительном масле много-много лука с морковью, в конце добавить ложечку-другую томатной пасты, перемешать. Слить воду с риса. Заправить рис тушеными овощами, рубленным сушеным укропом, майораном,посолить, поперчить, попробовать начинку на вкус, при желании добавить еще немного растительного масла. Слить воду с листьев. Листья осушить. Чайной ложкой выкладывать начинку в центр виноградных листьев. Сформировать из листьев голубцы. Уложить их плотными рядами в смазанный растительным маслом казан. Воткнуть между рядами один-два лавровых листа, зубчик-другой чеснока. Залить все кипящим овощным бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (около 1 часа). В начинку также можно добавить жареные, мелко порубленные грибы. Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Постная долма из виноградных листьев

я сегодня такие же готовила
отличное постое блюдо!
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5