2013/02/11 17:57


Во дворовых кухнях, сооружённых султаном Мехмедом II, а в XVI столетии реставрированном известным зодчим Синаном, трудилось около 1 200 человек обслуживающего персонала.

Если принять во внимание то, что во всём дворце проживало 5 000 человек, то приблизительно 25% дворцового населения служило в кухонном помещении. Внутри кухонного комплекса имелось еще три дополнительных кухонных отделения, в которых приготовлялась пища для падишаха и другого персонала а также особое отделение для изготовления сладких блюд и деликатеса, особые помещения для поваров и подсобного состава, мечеть и баня, кладовая, чуланы для съестных припасов.



В каждом из 10 помещений главного здания кухонного комплекса дворца изготовлялась пища для матери-султанши ("валиде-султан") и ее подчинённых, наследственного принца, евнухов, слуг, стражи и других придворных чинов. Дымовые трубы на башнях, после грандиозного пожара 1574 года были построены зодчим Синаном. Ежедневно, 20 000 раз производилось приготовление всевозможной пищи. Иными словами, кроме пищи, приготовляемой для 5 000 обитателей дворца (15 000), производилась раздача еды для каравансараев и богоделен на 5 000 душ.

Сегодня, большая часть кухонного комплекса является местом демонстрации редчайшей коллекции фарфора, занимающей 3 место в мире. После китайского и немецкого фарфора, следует коллекция Музея Топкапы из 12 000 предметов.



Войдя в кухонный комплекс, можно ознакомиться с коллекцией фарфора (в хронологическом порядке): искусство династий Танг (VII-IX столетия), Селадон (X-XII столетия). Начиная с XVII столетия, с завершением производства китайского фарфора и зарождением Японского фарфора, коллекцию завершают образцы европейской коллекции фарфора XVIII и XIX столетий, привезённые из Берлина и Варшавы; др. европейские образцы.

Самыми ценными предметами из всей коллекции фарфора считаются редчайшие образцы белого фарфора (XVI столетие), не имеющегося в Европе, а также блюда, окрашенные в так называемый императорский жёлтый цвет. Существует версия, что зелёный фарфор, датируемый периодом Селафонов, отличался особенностью видоизменять окраску, если в фарфоровое блюдо поступало ядовитое вещество.



Рядом с фарфоровой коллекцией разместилась "хелвахане" (кухня по изготовлению десерта). Здесь, экспонируются гигантские казаны, котлы и другая кухонная посуда и утварь. В конце коридора, рядом с "хелвахане", на том пространстве, где изготовлялось мыло и находилась маслобойня, открылась экспозиция коллекции изделий из стекла, изготовленной специально для дворца в мастерских Стамбула, а также Венеции. В другой части коридора коллекция серебра и серебряных сувенирных изделий, привезённых во дворец, либо, искусно изготовленных дворцовыми ювелирами.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1