2013/02/11 17:53

В конце VII в. Армению завоевали арабы. Господство Арабского халифата над Арменией продолжалось до 885 г. При Багратидах, с 886 г. Армения переживала хозяйственный и культурный подъем. Изделия ремесла и произведения искусства, найденные при раскопках, показали, что культурная жизнь городов Армении - Ани, Ахлата, Карса и других была на более высоком уровне развития, чем в средневековых городах Западной Европы.

С середины X в. Армения попадает под влияние Византии, а в XI в., накануне сельджукских завоеваний, византийцы подчиняют себе все армянские земли. В конце XI в. многие армяне, спасаясь от набегов тюрков-сельджуков, переселились на юг Малой Азии и основали в 1080 г. Киликийское армянское государство. Население здесь было пестрым по национальному составу: армяне, арабы, греки, ассирийцы; в городах обосновалось много итальянцев и французов. В 1375 г. Киликия была завоевана Египтом и оставалась под его властью до 1516г., когда ее завоевали турки.

Крайний юг Армяно-Курдского нагорья и север Месопотамии еще с III тысячелетия до н.э. заселили хурриты, родственные ура ртам. Во II тысячелетии до н.э. они создали сильное государство - Митанни, в котором большую роль играли и какие-то неизвестные нам индоевропейские (возможно, ранние иранские) племена. Удары хеттов и ассирийцев в XV-VIII вв. до н.э. ослабили Митанни, позже здесь преобладает иранское влияние. Киммерийцы, скифы, мидяне, персы, парфяне, наконец, сасанидский Иран на разные сроки, но почти непрерывно следуя друг за другом, захватывают, подчиняют или заселяют эту область.

Длительное воздействие иранцев, их языка и культуры, фильтрация древних ираноязычных племен в горные области - таковы были, видимо, основные причины образования на юге нагорья и севере Месопотамии еще одного родственного иранцам этноса - курдов. В VII в. н.э. арабы столкнулись с курдами уже как с определенным народом, несмотря на его сильную племенную раздробленность.

Происхождение курдов имеет, скорее всего, два основных истока: кавказский и иранский. Самоназвание этого народа перекликается с названием восточных грузин - карты; возможно, с ним связаны и этнонимы хурритов и урартов. В 401 г. до н.э. античный историк Ксенофонт, участник военного похода греков через территорию нынешнего Турецкого Курдистана, встретил там племена, называвшие себя кардухами. Другие источники сообщают о куртиях в этих краях. Персидское название грузин - "гурдж" тоже похоже на этноним "курд". Вряд ли все эти совпадения случайны. Языком курдов в итоге их этногенеза стал иранский. После арабских завоеваний курды включили в себя немало арабских, армянских и ассирийских элементов. Религией большинства курдских племен стал ислам. Только некоторые племена сохранили древние верования, восходящие к зороастризму - доисламской религии Ирана.

Такова вкратце этническая история Анатолии до массового переселения сюда тюркских племен. Население Малой Азии к тому времени было исключительно пестрым этнически: греки, армяне, курды, лазы, грузины, арабы, ассирийцы - вот далеко не полный перечень живших здесь народов. Разнообразной была их хозяйственная деятельность. Одни из них, например, греки и армяне, обладали высокоразвитой земледельческой культурой, имели давние традиции городской жизни. Другие - курды, арабы - были превосходными скотоводами, практиковали отгонное или кочевое скотоводство. Греки и лазы приморских районов издавна занимались рыболовством, славились как искусные мореплаватели. Большинство земледельцев из числа греков, армян, ассирийцев занимались также животноводством, оседлым и отгонным. Многие кочевники (курды, арабы) осваивали в свою очередь земледелие, переходили на оседлость. В населении городов были значительные прослойки ремесленников и торговцев, преимущественно греков, армян, ассирийцев.

Разнообразной была и лингвистическая картина Малой Азии. Здесь были представлены крупные языковые семьи мира: индоевропейская (греки, армяне, курды), семитская (арабы, ассирийцы, евреи), кавказская (лазы, грузины).

Приверженцы христианства делились здесь на православных, армяно-григориан, несториан, яковитов. Среди мусульман были представители двух основных направлений в исламе - сунниты (они преоб-ладали) и шииты (главным образом на востоке Анатолии).

На этот сложный этнический субстрат должен был, по воле истории, наложиться еще и тюркский пласт в лице сельджуков, т.е. огузов и туркмен, переселившихся сюда в XI-XII вв. От смешения этих тюрков с местным населением и произошли турки.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1