2013/02/11 17:53

Наибольшего могущества Понтийское царство достигло при Митридате VI Евпаторе (120-63). Этот царь бросил вызов всесильному тогда Риму. Опираясь на союз с Арменией, он захватил целиком Малую Азию, Грецию и все побережье Черного моря. По его приказу были перебиты почти все римляне, поселившиеся в малоазийских городах, более 80 тысяч человек. Это подорвало начавшееся было влияние римской культуры и латинского языка в Анатолии. Но обессиленный неравной борьбой с Римом, Митридат покончил жизнь самоубийством в Пантикапее (современная Керчь), на горе, которая с тех пор носит его имя.

В III в. н.э. лазы (так называли дчанов и колхов греки, римляне и персы) сбросили римское господство, но вскоре попали в зависимость от Византии. В IV-VI вв. среди лазов распространяется христианство. В начале XIII в. на северо-востоке Анатолии при поддержке Грузии образовалось греко-лазское государство - Трапезундская империя. Она существовала до 1461 г., когда была завоевана турками.

На самом востоке Турции, в северной части Армяно-Курдского нагорья, южнее мосхов и касков, во II тысячелетии до н.э. обитало племя хайаса, известное по хеттским документам. Позже оно стало ядром армянской народности. Самоназвание армян "хай" связано, скорее всего, с этим этнонимом. На западе нагорья жили индоевропейские племена, близкие по языку хеттам. Слияние этих племен и хайаса заложило основу армянского языка, индоевропейского по своему грамматическому строю и лексике. Новую народность стали впоследствии называть армянами (армини) персы - по имени одного из племен, родственного фригийцам и влившегося в состав хайев.

В центре нагорья, вокруг озера Ван, в I тысячелетии до н.э. образовалось государство Урарту. Язык урартов был родствен кавказским. Высокая и самобытная культура этого народа была позже унаследована армянами и грузинами.

В VII в. до н.э. нашествие скифов подорвало могущество урартов. С 625 года до н.э. власть на востоке Анатолии захватывают мидяне, ираноязычный народ; в 550 г. до н.э. их сменяют персы. Примерно в это время центр и юго-запад нагорья заселяют армяне, ассимилируя часть жителей Урарту. После падения державы Ахеменидов складываются армянские государства - Малая Армения (на месте хайасы), Софена, или Цопк (на юго-западе нагорья), Великая Армения (вокруг озера Ван). В начале I в. до н.э. при царе Тигране II (95-56), объединившем все армянские области, Армения стала могучим государством. По уровню развития сельского хозяйства она была передовой страной того времени. Армяне возделывали не только злаковые и плодовые растения, но знали и кормовые - клевер, люцерну, вику. Тигран II подчинил своей власти Сирию, Финикию и Киликию, переселив в Армению многих ремесленников из этих стран. В армянские города стекались и многие эллины, бежавшие от римских завоевателей. Кроме армян, городское население составляли греки, ассирийцы, персы, евреи.

В 66 г. до н.э. Армения попала в двойную зависимость - от Рима и Парфии, сильной среднеазиатской державы. В III-IV вв. н.э. Парфию сменил сасанидский Иран. Теперь борьба за Армению началась уже между Восточной Римской империей и Сасанидами; в 387 г. они ее поделили.

Армянская культура испытала благодатное воздействие великих цивилизаций - древнегреческой и дневнеиранской. Иранское влияние, шедшее от мидян, персов, парфян, сказалось и на армянском языке: имена многих армянских царей - Арташес, Артавазд, Тигран - иранские по происхождению. В III в. в Армении распространилось христианство, ставшее в IV в. государственной религией. На рубеже IV и V вв. армяне создали на основе греческого свой алфавит, использовав при этом форму знаков арамейского письма.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2