2013/02/11 17:53

Еще в III в. Анатолия стала ареной соперничества между Римом и сасанидским Ираном, новой усилившейся державой. В VI - начале VII в. идут почти беспрерывные войны между византийцами и персами. Многие города Анатолии переходят из рук в руки по несколько раз в течение одного десятилетия: в 609-619 гг. иранские войска трижды доходили до Босфора...

Но тут появилась еще одна грозная сила на Ближнем Востоке. Легкие скакуны и быстрые верблюды, вездеходы пустыни, вынесли из Аравии кочевников-арабов, объединенных для завоевания мира "неверных" новой религией - исламом. В 651 г. арабы подчиняют Иран, ослабленный войнами с Византией. И опять Анатолия становится полем битв, на этот раз между христианской Византией и мусульманским Арабским халифатом. Арабы дважды осаждали Константинополь, но были отбиты. Затем граница между Византией и халифатом стабилизировалась: юго-восток Анатолии отошел к арабам.

Существовали в Малой Азии и многочисленные колонии славян. Об этом есть немало исторических свидетельств. В народном движении 821-825 гг. в Анатолии, вошедшем в историю под названием "восстание Фомы Славянина", участвовали вместе с представителями других малоазийских этносов и славяне. В византийских войсках служили наемники из славян; в VII-VIII вв. они составляли 30-тысячный корпус. Источники отмечают случаи перехода славянских отрядов в Малой Азии на сторону арабов. В X в. в Константинополе была торговая колония русов. Варяго-русская дружина помогла императору Василию II одержать победу над мятежными феодалами. В 1018 г. византийцы переселили часть восставших болгар в Армению. В Анатолии до сих пор сохранился топоним "Булгардагы" - "Болгарские горы".

Еще более сложна история, особенно этническая, восточных областей Анатолии. Здесь на севере, прилегающем к Черному морю, с древнейших времен жили племена кавказской языковой семьи. Во II тысячелетии до н.э. тут обитали мосхи и каски - предки абхазов, адыгов, грузин. В I тысячелетии до н.э. мосхи доходят до Фригии, которую ассирийцы называют "страной мушков", то есть мосхов. В это время на Черноморском побережье появились и отдельные греческие колонии - Трапезунт (ныне Трабзон), Керасунт (Гиресун), Синопа (Синоп) и др. В IV в. до н.э. картвельские племена дчанов (джанов, чанов) и колхов входят в состав эллинистического государства Понт. Этноним "дчан" сохранился в названии горного хребта Джаник на севере Турции. В Понте, наряду с греческим, было сильно иранское влияние. Богатые понтийские землевладельцы происходили из ахеменидской знати. Царскую династию в Понте основал Митридат, потомок иранского аристократического рода.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2