2013/02/11 17:53


В XIII в. до н.э. в областях, примыкающих к Эгейскому морю, образовался сильный союз греческих племен - ахейцев (в хеттских текстах они названы "ахиява"), или данайцев (второе название, возможно, связано с Дунаем). Эти племена пришли в Малую Азию с Балкан, разрушили Трою, затем разбили хеттов. В это же время с Балкан в глубь Анатолии стали продвигаться фригийцы - новая группа племен, родственных грекам. Они осели в Центральной Анатолии, в долине реки Сангарии (ныне Сакарья). Северо-запад Малой Азии заселили фракийцы, тоже близкие по языку грекам. Основная их масса осела на юго-востоке Балканского полуострова, и эта область получила наименование Фракия.

В начале I тысячелетия до н.э. в Западной Анатолии сложились рабовладельческие государства Фригия, Кария, Лидия, Ионийский союз городов-республик. Население их составляли отчасти греки, колонизировавшие эти области с IX века до н.э. и в дальнейшем ассимилировавшие коренных жителей, отчасти - эти коренные жители.



В VIII и VII в. до н.э. Малая Азия подверглась нашествиям кочевников со стороны Кавказа - киммерийцев, затем скифов. Войска номадов состояли сплошь из конницы и владели незнакомой дотоле народам Древнего Востока тактикой массового конно-стрелкового боя. Кочевники дошли до побережья Эгейского моря. Но пребывание их в Анатолии было недолгим и почти не оставило следов.

Лидия, устоявшая перед вторжением кочевников, при царе Крезе (560-546) распространила свою власть на всю Западную и Центральную Анатолию. Но в 546 г. до н.э. Лидийское государство было уничтожено царем персов Киром. Малая Азия вошла в состав Персидской державы Ахеменидов.

Персы недолго владычествовали над Анатолией. С Запада явились новые завоеватели, предводительствуемые легендарным полководцем Александром Македонским. Разбив в 333 г. до н.э. войска персидского царя Дария, македоняне включили Анатолию в свою необъятную империю. Волна переселенцев - греков и македонян хлынула в Малую Азию. Они несли с собой свои обычаи, свою культуру. Греческая колонизация усилилась. Широко распространился общегреческий язык - койне.

После распада империи Александра Македонского отдельные области Анатолии входили в состав эллинистических государств - державы Селевкидов и птолемеевского Египта. Образовались здесь и независимые царства: Вифиния, Пергам, Писидия, Каппадокия, Пафлагония... Во всех этих государствах господствовал греческий язык, преобладала греческая культура. Но сказывалось и сильное влияние культуры Ирана: персидское господство не прошло бесследно. Многие правители и знать этих государств происходили из персов. Так, царем Каппадокии стал перс Арьярат.



Особняком в этом мире эллинизма стояла в центре Анатолии Галатия. В III в. до н.э. сюда переселились галаты - кельтское племя. После долгих странствований они бросили якорь в Анкаре, которая стала их столицей. Собственно, Анкара, или Анкира, как она тогда называлась, и значит "якорь". Кельты - один из древнейших индоевропейских народов, известный беспрерывными миграциями. Кельтские (галльские) племена оставили во многих странах как бы зарубки на память о себе - названия областей и городов: Галисия в Испании, Галлия во Франции, Галиция на Украине, Галатия в Анатолии, Галац в Румынии, Галич на Украине, квартал Галата в Константинополе (Стамбуле). Впоследствии почти все кельты слились с другими народами. До наших дней их потомки сохранились лишь в Бретани (Франция) , это - бретонцы, и на Британских островах - ирландцы, валлийцы и гелы. До IV в. н.э. галаты Анатолии говорили еще по-кельтски, но для письма употребляли уже греческие буквы. Позже они растворились в среде анатолийских греков.

На рубеже старой и новой эры Западная и Центральная Анатолия были поглощены Римской империей. В IV в. н.э. Римская империя то делилась на две половины - восточную и западную, каждая из которых имела своего императора, то снова воссоединялась под единой властью. Но в 395 г. восточная часть со столицей Константинополем окончательно отделилась от западной со столицей в Риме. Этот год и считают началом самостоятельного существования Восточной Римской империи, которую впоследствии историки нарекли Византийской, хотя сама она продолжала величать себя по традиции Римской. Название "Византийская империя", или "Византия", связано с ее столицей Константинополем, который в древности носил имя "Византии". Константинополь имел также официальное название "Новый Рим".

Власть Рима почти не наложила отпечатка на этнический облик населения Анатолии. По языку и культуре оно осталось греческим. Латинский язык в Малой Азии при римлянах употреблялся лишь как государственный, но не как язык межэтнического общения. Уже в VII в. н.э. он был окончательно вытеснен греческим из всех сфер государственной деятельности. Его знали лишь юристы, толкователи римского права.



Римское влияние сказалось, правда, на самоназвании византийцев. Они называли себя ромеями ("римлянами"), а не эллинами, в отличие от греков Греции. Этот этноним сохранился за византийцами - греками Малой Азии вплоть до сельджукских завоеваний XI в. Больше того, турки до сих пор называют греков, живущих в Турции и на Кипре, румами (рум - арабизированная форма слова "ромей"). Для обозначения же греков Греции есть другое турецкое слово - "юнан", арабизированная форма названия одного из греческих племен - ионян. Византия была христианским государством. Еще в IV в. христианство стало государственной религией Римской империи, и вскоре население Западной и Центральной Анатолии было почти полностью обращено в эту веру. Господствующей формой христианской религии здесь сделалось православие, которое отделилось от римско-католической церкви с центром в Риме и образовало свою церковь, так называемую греко-православную, во главе с патриархом в Константинополе. На востоке Анатолии распространились несторианский и яковитский толки христианства, армяне создали свою христианскую церковь - армяно-григорианскую.

Интересно !
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11046
Фото: 484
Регистрация: 28 июн 2013

это было недавно - это было давно...
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4947
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2