Полезные советы!

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Это такая штучка с ручкой.. На ней что-то типа валика маленького) Может быть волнистым , прямым.Потолще и потоньше.) Подходит для изделий типа сочней, пельмешек.
Когда по периметру проводишь им, прижимаются края, может получиться еще волнистая линия, не прямая. Чтобы красиво было)

А для пирожков такого не нужно, я думаю. Там кругленько все)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Аа все поняла у нас есть такая, чтобы края были узорчатые..не знала что ею можно защипывать также..
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Век живи - век учись)))


Чем заменить яйца в кулинарии?


В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо более пышным, но к сожалению может случиться, что у Вас под рукой не окажется в наличии яиц или же Вам приходится отказываться от употребления яиц из-за аллергии или строгой диеты, в таком случае, при выпечке, яйца можно заменить другими продуктами...

Пpи пpиготовлении мучных изделий, таких как пироги, пица, и т.д.яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч л пек.порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 2 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст.л. сух. молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 ст.л. сметаны + 1 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 60 гр. отварной фасоли растёртой в блендере + немного воды
1 яйцо = 60 гр. картофельного пюре + немного воды

Пpи пpиготовлении сладких кондитерских мучных изделий замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 1/2 банана + 3 ст.л. йогурта или сметаны + 50 гр. сливочного масла
1 яйцо = 50 гр. несладкого яблочного пюре
1 яйцо = 50 гр. персикового пюре
1 яйцо = 50 гр. сливового пюре
1 яйцо = 2 ст.л. концентрированного апельсинового сока + 1 ч.л. тёртого банана
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005




Пpи пpиготовлении мучных изделий, таких как пироги, пица, и т.д.яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды


Я даже не представляю себе, что будет, если в пирог вместо одного яйца помимо прочих компонентов добавить 1/2 ст.л. соды
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Чтобы представить, надо попробовать сделать
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Обожаю турецкую кухню , в особенности Кебабы.
Аватара пользователя
Niveles
странствующий суфий
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13 май 2012


Чтобы представить, надо попробовать сделать


Я часто пеку, и знаю, что происходит, если даже чуть -чуть переборщить с содой.... А тут дополнительно ко всем ингредиентам теста вместо 1 яйца пол столовой ложки соды? А тогда вместо двух яиц - целая столовая ложка и т.д.?
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Как очистить до блеска серебро или мельхиор.
Берёте лист фольги размером примерно как пара листов формата А4 и 2-3 столовые ложки соды.
Рвете фольгу на кусочки и уложите в какую-либо посуду, высыпайте туда же соду, сложите своё серебришко и мельхиор.
Сверху залить всё это обязательно крутым кипятком. И прямо на ваших глазах происходит волшебство.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

В климате с повышенной влажностью актуально.
Чтобы соль не натягивалась влагой можно добавить в нее немножко риса.

Может кому пригодится,мне точно актуально,соль даже плотно закрытая со временем влажная становится. А сахар ''каменеет''.думаю в него тоже можно рис бросить.
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Аватара пользователя
Elin
bird of paradise
 
Сообщения: 3673
Фото: 4
Регистрация: 22 ноя 2009
Откуда: Я в РАЮ!!!

Советы по работе с дрожжевым тестом:

• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же долго не будут черстветь;

• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке выпечка будет расплывчатой и невкусной;

• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того, при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;

• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки — выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;

• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.

У меня мама добавляла немного уксуса, чтобы забить этот неприятный дрожжевой запах
Nefesini boşa tuketmiyin -МамаСан, МиуМиу, Diadora17, Juletta,
Аватара пользователя
Gayde
Hanum Efendi
 
Сообщения: 2740
Фото: 1
Регистрация: 19 май 2007

Советы, относящиеся к словам "и не только " в названии раздела)

1. Проденьте цепочку через соломинку, чтобы избежать запутывания.
Это может выглядеть глупо, но это поможет вам сэкономить время и нервы.

Изображение

2.Когда будете паковать чемодан, оберните вашу обувь в шапочку для душа.
Так вы не испачкаете свою одежду грязной подошвой.

Изображение

3.Нанесите прозрачный лак на внутреннюю поверхность кольца.
Теперь кольца не будут оставлять следов на ваших пальцах.

Изображение

4.Белое вино нейтрализует пятна от красного вина на одежде.
Да, вы прочитали правильно. Когда вы будете в гостях и случайно прольете красное вино на блузку, сразу залейте белым вином и дайте ему высохнуть.

Изображение

5. Поместите в туфли пищевую соду, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Она убьет бактерии и избавит ваши ноги от неприятного запаха.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10901
Фото: 472
Регистрация: 28 июн 2013

wonder15,

я рис варю так-
перед тем как засыпать его в кипящую воду как следует промываю горячей водой. После того как сварился откидываю на дуршлаг и снова промываю горячей ( очень горячей ) водой. Как следует стечет и готов к употреблению. Только не брать рис который для каши, он разваривается :brunette:
Опять дожди...Нелетная погода...В углу стоит поникшая метла...Я кофе пью,а мне летать охота... Забросив,к черту, все дела...

Изображение
Аватара пользователя
irkka
Султан
 
Сообщения: 1060
Фото: 210
Регистрация: 02 дек 2005
Откуда: Таллинн, Эстония

irkka, рис готовлю по той же технологии, но в воду добавляю шафран и растительное масло, не промываю.
Как замену сливок в соусе к грибам использую плавленый сыр "дружба", вкус по-ярче.
ПыСы Самый лучший рис для гарнира "басмати" и "жасмин".
Если я вас напрягаю, или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать...
Изображение
Аватара пользователя
МамаСан
Мамо
 
Сообщения: 4906
Фото: 1
Регистрация: 12 июл 2010

Кухонные секреты

1. Чтобы сок во время выпечки не убегал и подгорал на противне, воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимется по этим трубочкам, а из пирога не выльется. Из готового пирога макаронины вынуть.

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезть и заморозить) Холодец получается густой, в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Размять в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке. При необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце, добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке. Необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

6. К смеси творога, яйца и муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

8. Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

9. Если любите рассыпчатую кашу, тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.

10. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.

11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы .всегда будут очень сочными.

17. Кладите в фарш , плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей - ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10901
Фото: 472
Регистрация: 28 июн 2013

29 ПРОСТЫХ ХИТРОСТЕЙ . О соли.


1. Чтобы сливочное масло в жаркую погоду не таяло, оберните его салфеткой, смоченной в соленой воде.

2. Чтобы в рыбе или птице удалить разлившуюся желчь, нужно тщательно натереть горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.

3. Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.

4. Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.

5. Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.

6. Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.

7. Для того чтобы пища во время жарки не пригорала на сковороде, нужно последнюю протереть солью.

8. Яйца с надколотой скорлупой не вытекут при варке, если варить их в подсоленной воде.

9. Даже на очень нежных шелковых тканях можно вывести жирные пятна, если растворить соль в нашатырном спирте и протереть грязные места этим раствором.

10. Смесью соли и скипидара можно вывести желтые пятна в ванной и раковине. Если этой смесью протереть медные или жестяные изделия, они заблестят как новые. А неприятный запах после нарезки репчатого лука исчезнет, если вы протрете руки или поверхность, на которой резался лук, смесью соли и скипидара.

11. Чтобы избавиться на кухне от неприятного запаха, вылейте в раковину крепкий солевой раствор

12. Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по выстиранному белью. Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя)

13. Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.

14. Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор.

15. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде

16. Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.

17. Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

18. Чтобы деревянные брусья не гнили, пропитайте их солевым раствором. А мокрые бревна достаточно посыпать крупной солью, и они будут хорошо гореть.

19. Чтобы веник служил вам дольше, нужно его еще новым опустить в горячий солевой раствор и выдержать в нем 2 часа.

20. Для того чтобы в стеклянных банках с крупами не заводились жучки, нужно положить в них марлевые пакетики, наполненные солью.

21. Чтобы молодой картофель очистился быстрее, положите его в полиэтиленовый пакет, насыпьте туда соли и хорошо потрите.

22. Если белки не взбиваются, нужно в них добавить щепотку соли.

23. Для того чтобы сухие грибы стали как свежие, нужно добавить чуть-чуть соли в молоко, в котором замачиваются грибы.

24. На пятно от пролитых чернил достаточно посыпать соль, тогда от пятна не останется следа.

25. В воду для мытья окон можно добавить немного соли. Тогда окна отмоются быстрее и лучше

26. Чтобы занавески стали белее, нужно перед стиркой подержать их в соленой воде.

27. Белые пятна, оставшиеся от горячей посуды на деревянной поверхности, можно удалить, если протереть их раствором соли, смешанной с растительным маслом в жиденькую массу.

28. Кстати, с помощью ванночек из морской соли можно укрепить ногти (особенно такая процедура полезна весной). Для этого нужно чайную ложку соли растворить в 0,5 литра воды и добавить каплю йода.

29. Чтобы избавиться от моли и муравьев в доме, нужно рассыпать соль в местах обитания этих насекомых.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10901
Фото: 472
Регистрация: 28 июн 2013

Я тут недавно по совету с интернета очищала силиконовые формы от жира (руками при обычной мойке посуды жир не отходит вообще). Может кому пригодится:
В самой большой кастрюле кипятим воду и убавляем огонь, чтоб чуть-чуть кипело. Туда засыпаем полстакана стирального порошка, любого, можно самого дешевого, льем полстакана растительного масла, и 2 стол. ложки соды. Закладываем формы, они всплывают правда, я груз клала сверху, кипятим 20-30 мин., промываем водой с моющим средством для посуды и губкой, и, вуаля, весь жир сходит как по маслу, формочки, как новые. Потом в этот раствор можно закинуть всю стойкую к высоким температурам посуду, при горевшие сковородки, кастрюли, из кипятить побольше 15-30 минут, а чашки и ложки-вилки уже после 5 минут кипячения у меня были белоснежными.
Мало золушкой родиться, в доме целый день трудиться, надо еще место знать, где туфлю - то потерять..
Аватара пользователя
Zetka
Mrs. Middleton
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 07 окт 2011


Советы по приготовлению рыбы.


1. Морская рыба станет еще вкуснее, если за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.


2. Океанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.

3. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.

4. Куски рыбы не будут терять формы при варке, если на них сделать 2 - 3 неглубоких поперечных надреза.

5. Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки.

6. Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду.

7. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее полотенцем.

8. Для жирных рыб лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, - с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.

9. Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидора, специями.

10. Если пересолили рыбу, ошибку исправляют таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.

11. Устрицы, рыбу и раков при малейшем сомнении в свежести нужно выбрасывать без всякого сожаления.

12. Раков надо варить только живыми. Если после варки шейка у рака не подвернута, а распущена, есть его нельзя, у вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.

13. Рыбный и луковый запах с котла и сковороды можно удалить, если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10901
Фото: 472
Регистрация: 28 июн 2013

3. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус
6. Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду.


непонятно)))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11612
Фото: 41
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, Чтобы рыба была сочной, опускаем ее в кипящую воду)
Если рыбина большая, а ее надо отварить, не разрезая, то перед тем, как опустить ее в кипяток, подержи минут 5-10 в холодной))
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10901
Фото: 472
Регистрация: 28 июн 2013

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2