2013/02/11 17:56
Корабли, на которых рыцари собирались плыть в Палестину, были наняты у Венеции - морской сверхдержавы - за умопомрачительную сумму в 85 тысяч марок. Бароны таких деньжищ сроду не видывали, но решили, что дож стар, дряхл и с расплатой как-нибудь обойдется. Однако железный Дандоло получил все сполна. Сначала рыцарям, ждавшим отплытия на венецианском Лидо, перестали подвозить провизию. А когда оголодавшие бароны были уже готовы на все, Дандоло предложил: вместо Иерусалима завоевать богатый Константинополь - и поделить добычу.

У Венеции были давние счеты с Византией. Во второй половине XII века константинопольская чернь, подстрекаемая правительством, разгромила венецианскую колонию в Галате. Граждане Венеции были убиты или проданы в рабство, немногие уцелевшие лишились имущества. Впоследствии император извинился, но убытков так и не возместил. Была и личная, кровавая обида: многими годами раньше император Мануил, разгневавшись на молодого венецианского посланника Дандоло, повелел, в нарушение всех дипломатических обычаев, схватить и ослепить будущего дожа.

Разумеется, для того чтобы разграбить христианскую столицу, требовался какой-то предлог. И он нашелся: за несколько лет до начала похода император Исаак Ангел был свергнут и брошен в темницу собственным братом-узурпатором. Сын Исаака, царевич Алексей, бежал в Венецию и просил помощи. У похода появилась достойная, вполне рыцарская цель: восстановить на престоле законного суверена. К тому же и возглавил войско Бонифаций Монферратский - дальний родич свергнутого Исаака.

В конце июня крестоносцы высадились на азиатском берегу Босфора, в Скутари (нынешний Ускюдар). Город почти не оказал сопротивления. Исаак Ангел был освобожден из темницы, царевич Алексей стал соправителем и на радостях пригласил крестоносцев погостить в городе год, пообещав им содержание, а Венеции - возмещение всех убытков.

Однако денег не было. Дандоло уговаривал вождей крестоносцев взять силой то, что император не дает добром. В городе волновались. Алексей носил латинское платье, чем вызывал у соотечественников крайнее раздражение. Весной 1204 года начался открытый бунт, Алексей был убит, крестоносцы изгнаны из города. 13 апреля город был взят на абордаж: на приступ шли по штурмовым мосткам прямо с кораблей. Дандоло лично командовал штурмом со стороны Золотого Рога.

Начался грабеж. Древние произведения искусства были уничтожены, библиотеки разорены. Рыцарей интересовало только золото. Бесценная церковная утварь и украшения безжалостно переплавлялись в слитки. Почти все церкви были разрушены. В Святой Софии разломали серебряный алтарь, содрали даже облицовку с дверей. Начавшийся пожар погубил треть города и то немногое, что еще не было разграблено. В знак победы Дандоло велел снять четырех бронзовых коней работы Лисиппа, стоявших на Ипподроме, и отправить их в Венецию; они до сих пор украшают Сан-Марко.

Византия временно перестала существовать: на ее развалинах возникло несколько государств крестоносцев. Год спустя Энрико Дандоло умер в Константинополе и был похоронен на хорах разоренной Святой Софии. Он мог быть доволен: хотя через полвека империя возродилась, Константинополь уже не смог оправиться от разгрома. Смертельно раненный город с тех пор оставался лишь тенью великого Нового Рима.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1