2013/02/11 17:56
Их готовили с детства: из христианских семей в завоеванных землях забирали мальчиков, насильно обращали в ислам, а дальше они проходили необычайно тяжелую военную школу. В XV-XVI веках это были, без сомнения, лучшие солдаты на свете, завоевавшие полмира и дошедшие до Вены. Янычар должен был быть отважен и слепо предан государю. Отвага и преданность щедро оплачивались: по вторникам во дворце Топкапы начальнику янычар выдавали тугие кожаные кошельки, которые он затем распределял между своими головорезами.


Со временем помимо охраны султана на янычар были возложены и другие придворные должности. Число гвардейцев неуклонно росло: в начале XVI века - 20 тысяч, к концу столетия - 40. В кварталах между Беязитом, Сулеймание и Золотым Рогом, где находились их казармы, власть султана значила меньше, чем слово аги - начальника янычар. Дворец же самого аги (на месте нынешнего университета) был столь роскошен, что Сулейман Великолепный, посетив его, воскликнул: «Ах, стать бы мне начальником янычар хоть дней на сорок!».

Как любая привилегированная солдатня, янычары быстро обнаглели. После смерти Сулеймана султаны стали настоящими заложниками собственной гвардии. Янычары, сопровождавшие процессию государя, могли вдруг остановиться и затребовать выкуп за продолжение пути - униженный монарх вынужден был швырять им монетки, а то и обещать прибавку к жалованью. В 1620-е годы янычары фактически правили империей, свергая и назначая министров и угрожая самому султану. При этом во внешних войнах отборные янычарские части терпели одно поражение за другим. Со временем они вообще отказались отправляться на войну, предпочитая разбойничать на улицах и бунтовать. Бунт традиционно начинался с того, что янычары опрокидывали котлы с пловом, которые ставили для них на площади Беязит. Поделать с ними долго ничего не удавалось: число янычар к началу xix века перевалило за 130 тысяч, и все они были вооружены до зубов. Селим III, пытавшийся упразднить янычарский корпус, был зарезан, однако его наследник Махмуд II оказался более решителен: когда янычары в 1826 году в очередной раз взбунтовались, султан велел зарядить пушки и предложил им сдаться. Отказавшихся - больше 6 тысяч человек - расстреляли прямо на улицах.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4