2013/02/11 17:56


Наименование этого района, в античный период "Крисополис", означает "золотой город". В связи с этим названием, существует множество легенд. Одна из них повествует, что этот район обладал непревзойдёнными природными красотами, другая - связывает это с цветом заката солнца, отражающегося на морских водах. Третья легенда связана с тем, что корабли, приплывающие сюда, платили пошлину золотом. Существует и другая версия, доказывающая, что это связано с нашествием (6 в., до н. э.) персов, которые возвращаясь позабыли захватить награбленное золото из Анатолии.

В римский и византийский периоды, в этом районе размещался военный гарнизон и императорский, конвойно-охранный полк, под названием "Скутари". Отсюда, сегодняшнее название Ускюдар. Ускюдар был также отправной точкой караванов, отправляющихся на паломничество в Хадж. Отсюда же отправлялась императорская депеша в дальнюю Анатолию.

Напротив пристани Ускюдар, высится Кюллийе (название крупных медресе в османской империи), сооруженная дочерью султана Сулеймана Законодателя, от брака с Хуррем Султан, которую звали Михриман Султан. По заказу Михриман Султан, в 1547 году, по проекту Синана, была построена Михриман Султан Джами, одно из ранних произведений выдающегося зодчего.

Мечеть "Михриман Султан", один из редких архитектурных памятников Синана, стоящего внимания туристов. Ворота, в отделке которых использовано эбеновое (чёрное) дерево, инкрустации из перламутра и слоновой кости, махфиль муэдзина, впервые использованные Синаном окна округлой формы, демонстрируют лучшие образцы османской архитектуры.



Украшает, площадь Ускюдар, источник, построенный в 1728 году падишахом Ахмедом III в честь своей матери. С 4-х сторон источника имеются краны для воды, а также на фасадах выгравированы стихи известных османских поэтов.

Второе Кюллийе на площади было построено (1710 г.), в честь жены падишаха Мехмеда IV и матери Ахмеда III, Гюльсюм Эметуллах Хатун - "Ени Валиде Джами". Купол мечети четырёхугольной формы поддерживают 4 колонны из слоновой кости.

На прибрежье Ускюдара имеется еще одна мечеть, построенная выдающимся зодчим Синаном - "Шемси ПашаДжами" (визир султана Сулеймана Законодателя), или "Кушконмаз Джами". Рядом с мечетью имеется медресе, в которой насчитывается 12 комнат.

Re: Ускюдар

Сообщение Hassle 2015/04/15 00:19
Хорошо бы было, если бы показали фото тех мечетей, о которых ведется речь, и показали бы их расположение их на карте.
Аватара пользователя
Hassle
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4