2013/02/11 17:52
27 февраля 2006

В Турции имеется богатый опыт взаимодействия между предпринимателями, осуществляющими свою коммерческую и производственную деятельность в соответствии с исламскими принципами. Мусульманин-бизнесмен – это деловой человек, отличающийся высокой порядочностью, нравственностью, ответственностью перед Всевышним, обществом и подчиненными, не делающий деньги на горе людей, не зарабатывающий аморальным путем и путем ростовщичества.

Союз независимых производителей и бизнесменов Турции (МЮСИАД), объединяющий именно таких людей, успешно работает уже на протяжении пятнадцати лет. В дни Празника жертвоприношения (Курбан-байрам) корреспондент газеты «Современная мысль» встретился и побеседовал с руководителем международного отдела этой организации Адемом Вариси.

– Что представляет собой Союз независимых производителей и бизнесменов Турции?

МЮСИАД – независимая общественная организация, объединяющая представителей турецкого бизнеса. Она была основана 1990 году в целях укрепления связей между мусульманскими предпринимателями и координации их деятельности как в Турции, так и за рубежом. МЮСИАД объединяет своих рядах более 2 500 бизнесменов и 7 500 компаний, которые обеспечивают 12 % турецкого ВВП. Среди них такие гиганты, как «Улькер» и «Комбассан».

– Как образовался МЮСИАД?

У истоков Союза стояла группа бизнесменов во главе с Эролом Яраром, который сегодня возглавляет организацию Международный бизнес-форум (BBF) – структурное подразделение МЮСИАД.

– Как родилась идея создания Союза? Насколько мне известно, он появился как исламский аналог Обществу деловых людей Турции (ТЮСИАД) – самой влиятельной в турецком бизнесе организации?

В этом есть доля истины. Крупный бизнес не может не влиять на политическую ситуацию, на власть и принимаемые ей решения. Поэтому в этой области необходимо наличие альтернативы. Должна быть организация, объединяющая представителей бизнеса, которая бы стремилась сохранять турецкие традиции. В основе идеи создания МЮСИАД лежали и эти соображения.
У нас налажены постоянные контакты с представителями власти как на официальном, так и на личном уровне, например, с министром экономики. Это помогает нам выразить свое мнение по многим насущным вопросам социально экономической жизни страны.

– Какова структура вашей организации?

Большинство отделов МЮСИАД представляют интересы разных отраслей турецкой экономики: текстильной, строительной, производителей и экспортеров продуктов питания и т. д. Мы как международный отдел отвечаем за отношения со странами, в которых открыты представительства МЮСИАД. К примеру, в моей компетенции находятся Ливан и страны Северной Африки. Основная цель нашей работы – развитие связей с представителями деловых кругов за пределами Турции.

– Расскажите об основных направлениях деятельности Союза?

МЮСИАД осуществляет разнообразную деятельность: информационную, экспертную, правовую и т. д. Мы ведем активную работу в законодательной сфере: отслеживаем законы Турции и Евросоюза, касающиеся предпринимательства и других вопросов, информируем наших членов обо всех изменениях в законодательстве, предоставляем консалтинговую помощь.
Также мы занимаемся развитием международных связей между представителями турецких и зарубежных деловых кругов. Союз издает специализированные газеты и журналы на турецком, английском, арабском и других языках.

– А каков характер взаимосвязей между членами МЮСИАД?

Приведу самый простой пример. Если кто-либо из членов организации пожелал закупить, скажем, сырье для своего производства, он может позвонить в офис или посетить сайт МЮСИАД, где имеется информация о поставщиках данного сырья. При выборе поставщика покупатель должен отдать предпочтение фирме, являющейся членом МЮСИАД. Только в том случае, если необходимого сырья не будет ни у кого из них, покупатель вправе обратиться к другим продавцам. Это положение, закрепленное в уставе Союза, способствует развитию связей между нашими компаниями.

– Может ли немусульманин стать членом МЮСИАД?

МЮСИАД – союз бизнесменов. Согласно уставу организации, ее членом может стать любой представитель бизнеса при условии, что он получит характеристику двух лиц, состоящих в ее рядах. Обладатель такой характеристики будет беспрепятственно принят МЮСИАД, независимо от религиозной и национальной принадлежности.

– Скажите несколько слов о себе.

Я закончил Эр-Риядский исламский университет «Аль-Имам». Магистерскую степень получил в Университете Анкары по специальностям Коран и тафсир, защитив диссертацию на тему «Понятие зикра (поминание Аллаха) в Священном Коране». В данное время занимаю должность руководителя международного отдела Союза независимых производителей и бизнесменов Турции.


– Почему, получив исламское образование, вы занялись бизнесом?


Моей мечтой было стать преподавателем Корана. Однако раньше в Турции аттестаты религиозных учебных заведений законодательно не имели официального признания, выпускников этих вузов не принимали на государственную службу. Поэтому мы решили заняться бизнесом и открыли предприятие «Феличита» по производству одежды. Сейчас это уже хорошо известная в Турции и за ее пределами марка.


– Каковы цели вашего визита в Россию?


Если оставить в стороне коммерческую составляющую, основной целью МЮСИАД является содействие сотрудничеству мусульман всего мира, укреплению основ исламской солидарности. В эти благословенные дни Курбана мы приехали в Россию, чтобы разделить радость наших единоверцев, познакомиться поближе с жизнью местных мусульман. Кроме Москвы, мы посетили Казань и ряд других городов Татарстана.


– Вы упомянули, что основной некоммерческой целью вашей организации является развитие мусульманской солидарности. Какова роль исламского бизнеса в этом деле?


Развитие принципов исламской солидарности и братства является конечной целью МЮСИАД. Бизнес же – одно из средств ее достижения.


Другим средством является благотворительность, которой активно занимается Союз. Один из последних наших благотворительных проектов – строительство крупного центра для детей, потерявших родителей в результате недавнего землетрясения в Пакистане. Этот центр функционирует на средства МЮСИАД.


– Какие стороны деятельности МЮСИАД вы оцениваете как наиболее важные?


Во-первых, деятельность МЮСИАД дает людям понимание принципов мусульманского братства и солидарности. Во-вторых, наша работа способствует экономическому развитию стран исламского мира. В-третьих, это укрепление связей между мусульманскими странами и народами.


– Если представители мусульманского бизнес-сообщества России захотели бы заняться подобной деятельностью, что бы вы им порекомендовали?


Прежде всего я бы посоветовал российским мусульманам – владельцам крупных компаний создать организацию наподобие МЮСИАД. Достаточно полную информацию о структуре и деятельности Союза можно получить в выпускаемых им информационных изданиях.


Однако, на мой взгляд, наиболее оптимальным решением для российских бизнесменов было бы ознакомление с нашей работой на месте. Поэтому я приглашаю их посетить Стамбул и увидеть все своими глазами.[/td][/tr][/table]

/forum/go/ae31cd124bf0f16d40c67364aeffee94

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2