2013/02/11 17:52
Так получилось, что, будучи в Стамбуле, меня знакомая турчанка пригласила к себе в гости. Грех было отказаться от такой возможности увидеть турецкий (а точнее, Стамбульский) быт своими глазами! И я, после 2-х минут уламываний и скромничания, поехала за (шобы было что вспомнить ) в туркиш эпартментс.


:Вот и пришли! Заходим в подъезд. Ничего особенного - подъезд, как подъезд... Правда, чисто, ничем (простите) не воняет, все аккуратно, ничего не поломано, ничего не побито, не вывернуто. Стены - как будто тока что выкрашены: В общем, усё как не в подъезде, а у себя дома.


Пункт намбер Ван. Дверь В ПОДЪЕЗД. Она деревянная (!) со стеклянными вставками (!). Заметим, не железная и попрочнее, как у нас (шоб, не дай Бог, какие-нить придурки не выбили ), а обычная такая дверка - деревянная и СО СТЕКЛЯННЫМИ ВСТАВКАМИ:
Я своей турчанской подружке грю: Она (совершенно не понимая, как это может быть и почему ) отвечает с детской наивностью: Ээээххх! НУ! Респектище!
Не стала я ей объяснять, что у нас это некоторые особо выдающиеся люди сделают специально, да еще и посмачнее, чтобы и восстановить ничего нельзя было! Вспомнились мне тогда наши лифты, стены подъездов, вывернутые наизнанку перила: И совершенно нормально, что придурки, творящие эти безобразия, сами и живут в этом подъезде, что самим же от этого фигово!


Следующие 2 шага по подъезду. Вижу - висит на стене ящичек [фотку ящичка прилагаю ниже]
Небольшое лирическое отступление: подружка моя учится в стамбульском универе на учителя искусства (art teacher, цитируя ее слова), и мама у нее тоже учитель искусства. Она показывает мне на этот самый ящичек и грит: Ну типа, небольшое произведение искусства Не скажи она этого, я бы и не обратила внимания на этот ящик! Мимо бы прошла. Похвалив способности ее мамы, спрашиваю, а что, мол, это за коробочка такая? Она отвечает, что это ящик для почты!


Пункт намбер Ту. Почтовый ящик. Заметим, что стояли мы в тот момент на первом этаже. И перед собой я вижу только ОДИН ящик! Стоп! Спрашиваю: Она: В голове моей начало шкалить: Живут на пятом этаже: Один ящик: Заглянув подальше в подъезд, я убедилась, что других почтовых ящиков в подъезде НЕТ : Один ящик на весь подъезд! Брррр! Ничего не понимаю!

Я:

Она: (!)

Я:

Она: (глупый вопрос, глупый ответ )

Я (может, я какая-то извращенка? Может, я жила все время где-то не там, а? Но вопрос, друзья, сам собой возник у меня в голове):

Она:

Я:

Она:

Я (думаю про себя):


Пункт намбер три. Свет у них в подъезде не горит дЁнно и ноШно, как у нас. На каждой лестничной площадке есть выключатель. Включили на первом этаже свет, он горит некоторое время, потом сам выключается. Если вы не успели дойти до своей квартиры, пока горел свет, просто доходите до следующей лестничной площадки, включаете свет снова и идете дальше.


После посещения башни Галата захотелось мне, согласно путеводителю, найти ступени Камондо (во всяком случае такое название давал мой путеводитель , хотя от местных я слышала другое название. То ли Командо, то ли еще как-то: ). В поисках этих самых ступеней забрела я на пригалатские улочки. Совсем не то, что я видела до этого - везде мусор, грязь, бардак:

Ступени эти в итоге я так и не нашла.



[Народ, если кто-нить видел эти самые ступени, расскажите, плзззззз, что это такое!!!!!!!!!] Вместо этого - заблудилась! Елы-палы! Единственный выход - вернуться обратно. Хорошо, что Галата - высокая башня, видно ее из далека. Не пропала из виду :-) Улицы безумно крутые и узкие! Спускаться было легко - бегом бежала. А вот подниматься - енто что-то! Мне уже и сумка моя с сувенирами не в радость, и улыбающиеся турики, идущие навстречу, казались издевкой над моими страданиями.

Зато теперь у меня есть фотки не только туристических мест и вычищенных до блеска районов Истанбульчика, но и реалии жизни


Непутевые заметки про Стамбул. О том, как мне меняли денюжку

Ну, здрасьте! Приехала В ВОСКРЕСЕНЬЕ с раннего утра на дворец Долмабахче посмотреть! Открываю кошелек - а там 2 миллиона турецких лир, а билет стоит около 14 млн, если не ошибаюсь, но не 2 - это точно! Нисколько не запариваясь по поводу отсутствия местной валюты в своем кошельке (московская привычка!), спрашиваю, где можно поменять денег. Мне называют пару-тройку мест, но есть одно ! Сегодня воскресенье! Банки не работают, обменники тоже! С этим не все так просто по воскресеньям! Надеясь, что мне все-таки с долларами как-нибудь прокатит, я принимаю как можно более ангельское выражение лица беспомощной и шокированной туристки (до сих пор такой фокус спасал ): Не помогло! Послали меня: на противоположную строну улицы. Там-де в магазине (который напротив придворцовой мечети) есть обменник, может быть, он сейчас работает. Перехожу улицу - в упор не вижу ни одного магазина:


Ежкин кот! Ругая себя за такую непредусмотрительность, иду по направлению , навстречу - турик, моя последняя надежда (почему-то я в тот момент про него такое подумала).


Дальше начинается действо, о котором, собственно, я и хочу рассказать. Но при этом буду загибать, сколько раз я могла быть посланной (=), обратись я с аналогичной проблемой к кому-нить на улицах Москвы.


Турецкого я не знаю. Он не знает ни русского, ни английского. (РАЗ!) Я, используя все известные мне жесты и мимику, на пальцах объясняю свою проблему:

Он не знал, где в воскресенье В ЭТОМ РАЙОНЕ можно поменять доллары на лиры (ДВА!)

При этом он говорит: (наверно, он сказал именно это, т.к. единственное слово, которое я поняла, было )

Ловим такси. Сажусь. (ТРИ!) Не просто сажает, а стоит рядом и по-турецки объясняет водителю мою проблему. Тот понимает. Кивает головой, задумывается: На этом миссия моего спасителя, казалось бы, закончилась уже! (читай: у нас закрыл бы дверь и помахал ручкой, то бишь ЧЕТЫРЕ! ). Пока таксист думал, мой спаситель стоял рядом с машиной. И тут его осенило! Начались бурные переговоры с таксистом, суть которых мне стала понятна только потом. Он попросил ТАКСИСТА поменять мне доллары на лиры!!! Таксист сомневался, а мой спаситель стоял и его уговаривал!!! Нафик нам банк? В итоге таксист поменял мне сколько нужно (заметим, что по неплохому для меня курсу!). Единственное, что я смогла сказать в ответ - это тысячу и подарить свою очаровательную улыбку Я была в приятном шоке! Радовалась до чертиков!!!


Мне везло на людей? Или это так и должно быть?



Непутевые заметки про Стамбул, или дело

С венками вааааще прикол!

Так получилось, что в один день (воскресенье) я этих венков аж в двух местах застукала!!!


Сначала увидела эти венки во дворце Долмабахче. Ну очень уж красиво несли турики эти венки! А мне было непонятно - куды и по Што! Бежать за ними и спрашивать - глупо! Подумала: - и на всякий случай зафотала все это дело.



Потом увидела аналогичные венки недалеко от Галатской башни (пока блуждала там по улочкам). О! Повторяя про себя поговорку (как-никак второй раз на дню одно и то же видение!), я подумала, что это, наверно, какой-нить местный традишн по воскресениям вот такими венками щеголять. Опять же все енто дело на фотик себе зафиксировала...



Приехав в Россию, продолжила расследование по делу . Пристала к турику в асе с вопросом

Он:

Я:

Он: [то есть традишна никакого ОСОБЕННОГО нету, и мое расследование грозило иметь скучный конец ]

Я: - высылаю ему сначала фотку из Долмабахче.

Я:

Он:

Ну да, знаю я, что Ататюрк там умер! Но кто бы мог подумать, что ему до сих пор венки туда таскают????


Расследование продолжалось, и я не теряла надежды раскопать что-нить интересное, связанное с этими венками! Традишн хАчууууууу!!!!


Допустим, что венки в Долмабахче - это память об умершем там Ататюрке... А вот у неприметного домика у Галатской башни тоже кто-то умер???
Не очень-то на это было похоже, если судить (как щас все помню! ) по лицам прохожих и по тому, как один молоденький турик, играючи, вытянул на ходу цветуечек из одного из этих венков и вдел в волосы идущей с ним дувушки (романтика блин ). Было бы совсем кощунством с его стороны поступать так, если эти венки действительно посвящены были кому-то из умерших...


Высылаю турику вторую фотку.

Он смеется, нет грит, не поентому эти венки тута расставлены.

Хва, грю, ржать! Рассказывай про что эти венки тут стоят!!!


Вот что я узнала: эти венки стояли по поводу открытия нового магазина (где-то разглядел и уточнил еще, что это лампочный магазин!). Венки эти были подарком и поздравлением хозяину этого вновь открытого магазина! А красными буквами на лентах написаны имена поздравляющих людей! Во как!

Традишна я не раскопала, зато как интересно-то, а?




В ответ на:
На свадьбу принято дарить деньги, золото и цветы. Цветы дарят в виде венков (похожи на похоронные, но на длинных ножках с надписью от кого) и комнатные в горшках, редко - букеты. Благодаря этой традиции, некоторые цветы превращаются в декоративные деревья, украшающие твой дом годами.


А в Алейнином посте прочитала , что они оказываются такие же венки еще и на свадьбу дарят!



Прикол Приколович


Автор: yozhik

а можно ссылку на оригинал? а то нечитаемы некоторые моменты)
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Поиск по тексту выдает только наш форум.
Последний раз редактировалось Fettel 2014/03/27 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: *
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3