2013/02/11 17:56


Этот городок, имеющий столетнюю историю, - одна из выдающихся достопримечательностей Стамбула. Крытый рынок был создан на базе рынков византийской столицы, сразу же после захвата города турками. По приказу Фатиха, в средневековом Стамбуле, начали функционировать бедестаны - своеобразные торговые центры по продаже ювелирных драгоценностей. В последующие годы, Капалычарши, неоднократно перестраивающийся и расширяющийся, насчитывал несколько тысяч лавок, двух бедестанов (внутри рынка). В центральной части Капалы Чарши, со сводчатыми и куполообразными потолками, расположены антикварные магазины и лавки. Это один из самобытных районов этого городка. Площадь Капалы Чарши, составляет 30 гектаров, а внутри территории, 80 проспектов и улиц, около 3 500 магазинов, в которых работают около 15 000 торговцев.



В Капалы Чарши, имеется в общей сложности 18 ворот, среди которых самыми примечательными являются Ворота "Нуруосманийе" на которых надпись, гласящая: "Бог милует того, кто посвящает себя торговле", и Ворота "Баязид" на которых монограмма султана Абдульгамида 2-го. Внутри Крытого рынка, имеется 7 источников, 1 колодец, одна большая и 12 небольших мечетей. В османский период Капалы Чарши использовался не только как торговый центр. Здесь проводились экономические и финансовые операции. В османский период рынок выполнял функции биржи и банков. Капалычарши, который считался образцовой моделью рынков восточных стран, торговал решительно всем - пряностями, тканями, кожей и товарами из дерева. Таким образцом, каждый из магазинов, торгующих соответствующими товарами, впитывал специфические запахи этих товаров и предметов. До середины 19 столетия Капалычаршы был центром работорговли.



К великому сожалению, с начала 70-х гг., Капалы Чарши - центр туризма, был превращен в центр по продаже дешёвых подарочных товаров и подделок под антиквариат. Мастерские, по изготовлению всевозможных товаров от обуви до вёсел, от стёганных одеял до чёток, сегодня превратились в лавки и магазины по торговле туристическими товарами. Наряду с этим, Капалы Чарши является центром ювелирного мастерства и торговли золотом и валютой. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов. Магазины Капалы Чарши покупаются и сдаются в аренду за килограммы золота. Число мастеров ювелирного дела достигает 1 500 человек. Предполагается, что за витринами и в хранилищах Капалы Чарши, имеется более 10 тонн золота. Для европейских писателей Капалы Чарши - это город построенный в целях торговли, а для туристов - рынок, где можно приобрести оригинальнейшие подарочные изделия и товары. Самовары, наргиле, изделия из керамики, меди, оникса, чашки, чётки, традиционные национальные костюмы, сувенирные шкатулки из слоновой кости, перламутра, дерева.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3