2013/02/11 17:56
Мечеть берет свое название от того района, в котором была сооружен. Находится напротив Капалычарши (крытый рынок). Считается первым, не совсем удачным османским образцом европейского барочного направления (XVIII столетие).

Мечеть была сооружена на одном из семи холмов, внутри городских крепостных стен в старом Константинополе. Отличительной чертой мечети, в сравнении с классической турецкой мечетью османского периода является то, что своды куполов капители минаретов, украшены и михраб вынесен в наружную часть главного здания. Полукружия внутреннего двора с 12 колоннами и 14 куполами без шадырвана (источник во дворе мечети османского периода) в большей степени отвечает архитектуре в стиле барокко.



Парадная часть здания как бы символизируя и перекликаясь с наименованием мечети была сооружена с многочисленными окнами, ярко излучающими свет. Мимбар построен из зеленого порфира. Стены мечети окружены сурой из Корана, исписанной по изразцовым плитам.

Мечеть имеет два минарета. Вокруг мечети имеются: Медресе, библиотека, себил и тюрбе матери султана Османа 3-го, султанши Шахсувар.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2