2013/02/11 17:58


Виндсерфинг – спорт для сильных духом, пол и возраст не имеют никакого значения. Этот вид отнюдь не силовой, все зависит от владения техническими навыками и меры желания сразиться с непокорной стихией. Свист ветра в ушах, бешеная скорость, равномерный стук доски о водную поверхность. Я парю над водой в полной тишине, я один на один с двумя силами природы – водой и ветром. Я пользуюсь их энергией, я плачу им любовью и пониманием. Масса удовольствия и хорошая порция адреналина в кровь!

Но, на самом деле, катание по гладкой воде приносит удовлетворение только до поры до времени. Душа жаждет новых ощущений, начинаешь понимать, что вырос достаточно для взятия новых рубежей, что уже пора приобретать специальное оборудование для экстремального катания и отправляться на поиски волн. Это ли не осознание своей значимости – выйти однажды один на один с волной, высота которой порой достигает 5-7 метров, волной быстрой, коварной и свирепой?

Дисциплина “Wave” в виндсерфинге – это то, чем нельзя заняться сразу. Смысл "Wave” – ощутить волну, видеть ее совсем рядом, слышать ее дыхание, в возможности потрогать прозрачно-зеленую массу падающей воды. Это надо понять, прочувствовать, найти в волне не противника, а друга, помогающего тебе исполнять различные элементы. А насчитывается их тут более 50-ти, и каждый год изобретаются новые и все более невообразимые трюки.

Большие волны, как правило, предсказуемы. После какого-то периода понимаешь, что можно кататься и рисковать. Конечно, учить новые элементы на семиметровых волнах это абсурд - слишком велика вероятность плохого приземления, а если уж тебя накроет такой волной, то через минуту уже окажешься на скалах. Все, что нужно для обучения прыжкам - это волна в два-три метра.



С такой волны улетаешь вверх метров на пять и этой высоты вполне достаточно, чтобы сделать сальто вперед, сальто назад, сальто в двух плоскостях и все, что захочется. А можно просто развернуться на ее гребне на 360 градусов! Но самое интересное направление в экстремальном серфинге – катание на волнах (waveriding). В момент, когда огромная водяная лавина, грохоча как паровоз, начинает обрушиваться, скатываешься вниз с большим ускорением, делаешь резкий поворот на дне волны и стремительно возвращаешься назад на гребень.

Яркое это зрелище и эффектное. Паруса – а их сразу бывают на воде десятки - пестро раскрашены всеми цветами радуги. Мой глаз моментально выхватывает несколько человек, чье катание есть событие и всегда приковывает к себе сотни глаз и десятки объективов. Сегодня на воде легендарные личности: Робби Нейш, Джейсон Поляков, Джош Стоун, Франциско Гойя, Джейсон Приор. Они стояли у истоков экстремального виндсерфинга, и нет такого любителя, кто не хотел бы пожать им руку, сказать несколько слов восхищения и сфотографироваться на память.



На Гаваях, на острове Мауи находится самое известное место в мире для экстремального катания – пляж Хукипа. Условия таковы, что возможности для выхода спасательных катеров или водных мотоциклов нет. Узкий песчаный выход зажат с двух сторон нагромождениями камней. Но зато именно здесь, благодаря своеобразному подводному рельефу, разгоняются замечательные волны. Сказать честно, страшно становится уже на берегу. Почет и уважение тому, кто катался на Хукипе, кто не дрогнул при виде грозно встающей рядом многометровой водной стены. Здесь нужно надеяться только на свои силы и умение. Дилетантам здесь не место, ведь даже мастерам иногда приходится туго. Если упал вблизи скал в прибое, то встать на доску получается не всегда - или не хватает ветра, или сбивают с ног новые подошедшие волны. Остается только покориться судьбе. Мощным течением доску вырывает из рук, ломает мачту как спичку, парус, терзаемый волнами, рвется на лоскуты, а ты, несомый соленой пеной, пытаешься закрыть руками от острых камней наиболее уязвимые места на теле.

Волны никогда не бывают похожими одна на другую. В разных местах и каждый раз многому придется учиться заново. Наверно, в этом особенная прелесть виндсерфинга - отсутствие статичности. Это никогда не сможет надоесть. Например, существуют волны размером с семиэтажный дом, и немногие в мире способны обуздать этих "монстров". Эти волны называют "Джоуз" (Jaws), что означает "Челюсти", и приходят они зимой со скоростью 60 км/ч на тот же остров Мауи. Представьте себе силу сотен тонн воды, падающих с высоты 20-ти метров. Профессионалы рассказывали, что небольшая ошибка в исполнении элемента на "Jaws" приводит к тому, что волна подминает тебя и закручивает в диком водовороте, невозможно понять, где дно, а где поверхность, где собственные ноги, а где голова или то, что от нее осталось. Подобно пылесосу, пучина держит под водой до полуминуты. В таких ситуациях приходится вдыхать пену, в которой примерно 30% кислорода.

Это - игра со смертью, катание на этих волнах есть вершина мастерства, к которому можно стремиться. Страх? Конечно же, страшно! И это нормально. Если тебе не страшно, пожалуй, лучше обратиться к врачу, так как чувство страха неизвестно только младенцам до 3-х лет. Именно страх надо побороть, и тогда ты получишь полное удовлетворение от победы над собой и над грозной стихией.

Нина Гречко, Сева Шульгин
Фотографии Сева Шульгин

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3