2013/02/11 17:58
Виндсерфинг придумали два выходца из Южной Калифорнии - моряк Джим Дрейк и серфингист Хойл Швейцер. Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта – парус и доску - в рабочий, пусть и немного странный гибрид, очень точно названный Швейцером "виндсерфингом", и запатентовали его в начале 1960-х.



Виндсерфинг состоит из доски и паруса на шарнирной стойке и приводится в движение силой ветра. Нет необходимости в волнах, без которых невозможен серфинг. Однако катание на виндсерфинге по волнам (вэйврайдинг «wave riding») считается самой захватывающей разновидностью виндсерфинга.

Как и в серфинге, в виндсерфинге происходит своя эволюция: доски становятся легче, мачты перестают ломаться, паруса работают все лучше и лучше. Учиться кататься на виндсерфинге нужно на больших швертовых досках (длиной около трех метров), на гладкой воде, при слабом ветре. Ветер должен быть ровным, желательно, чтобы он не менял направление, тогда можно будет за него «ухватиться». В виндсерфинге придется уже не просто стоять на болтающейся в воде доске, но и держать в руках трепыхающийся парус. На самом деле, при правильных нагрузках не человек держит парус, а наоборот – можно всем телом повиснуть на парусе, в который дует ветер, и тогда все станет понятно. Быстрее всего такое озарение нисходит на головы либо очень способных, либо упрямых, либо терпеливых людей. Освоить виндсерфинг сложнее, чем серфинг, но, научившись правильно использовать силу ветра и управлять доской и парусом, можно не тратить столько энергии, сколько ее тратится при гребле в серфинге. Главное – все делать поэтапно и не пытаться опередить события. Как и в любом спорте, здесь важна теория и ее осмысление в сочетании с практическими занятиями.

В самом начале необходимо научиться определять направление и силу ветра, «набивать» парус и готовить доску к спуску на воду. Очень важен правильный выбор оборудования. Он зависит от множества факторов: от мастерства, стиля катания, веса райдера, силы ветра и волн. Это уже тема отдельной статьи. На первом этапе можно довериться советам инструктора. Кстати, услуги инструктора недешевы – в среднем стоимость 2 часов обучения (включая оборудование) составляет 50-60 долларов за границей и 25-30 долларов в России. Двух часов, конечно, мало для полного понимания всех нюансов, но основы основ усвоить можно.



В России на данный момент виндсерфинг самый распространенный из всех видов серфинга. Тех, кто катается на водохранилищах, реках, озерах, в простонародье называют «болотными» серферами: потому что волн у нас в средней полосе нет вообще, а ветер гость нечастый. Однако, кататься на виндсерфинге в таких условиях тоже можно: особенно хороши для этого большие паруса площадью от восьми квадратных метров и большие доски «Formula» - в простонародье «тазики» - широкие, с большим объемом. Они очень устойчивые и быстро разгоняются даже при слабом ветре.

Для начинающих виндсерферов вполне подошли бы местные водоемы - Строгино, Пирогово, Истринское водохранилище, Селигер. В Питере катаются в Финском заливе – около гостиницы Прибалтийская; за Питером - в Зеленогорске. Во всех этих местах расположены небольшие серф-станции, на которых можно взять оборудование напрокат или позаниматься с инструктором.

На морях учиться виндсерфингу труднее из-за волн, но ветер там обычно более ровный, чем на водохранилищах. В России виндсерферами освоены Черное (в районе Анапы, Севастополя) и Азовское моря (поселок Щелкино, Ейск). Конечно, кататься можно где угодно, просто в этих местах есть прокаты виндсерфинга, в которых можно встретить много единомышленников и, что немаловажно, там постоянно дежурят спасательные катера и скутеры. За пределами России круглый год можно кататься в Египте (Хургада, Дахаб). В городе Хургаде есть целых две русских серф-станции с русскоговорящими инструкторами - около отелей Софитель и Хилтон. (подробнее на сайте /forum/go/ac869dd75d0e02644e0e02d096ee7c5c). Есть прокаты и клубы виндсерфинга в Греции, Турции, на Кипре – в общем, везде, где есть море. Там, правда, может не оказаться русскоговорящего персонала - это может затруднить процесс обучения.

Лучшими в мире местами для виндсерфинга считаются острова Полинезии, Канарские острова, Марокко, побережья ЮАР, Австралии. В этих местах есть и волны, и ветер, но начинающим туда отправляться не советуют, потому что учиться в таких условиях – это просто мучиться.

Виндсерфинг живет не только летом, но и зимой, и не только в воде, но и на снегу. Не даром среди бордистов бытует поговорка: «snow is just frozen water» («снег – это просто замерзшая вода»). Зимой можно кататься по снегу и льду на сооружении, похожем на виндсерфинг – буере: тот же парус крепится к лыже или доске на специальных коньках. Паруса используются те же, что и летом. Такие «гравицапы» фанаты виндсерфинга делают сами - это дает им возможность почти круглый год не выпускать ветер из своих рук.

Евгения Ефимова
Материалы предоставлены сайтом www.x-team.ru

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5