Про Исаакиевский Собор

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
сегодня на Марсовом поле у нас в Петербурге состоялся митинг против передачи Исаакия РПЦ..народ требует хотя бы провести референдум, Собор- это всё таки прежде всего достояние народа..не знаю,чем это всё закончится, но верится с трудом,что гос-во изменит решение..такое чувство, что и здесь рука руку моет.
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Laura писал(а):
Venture писал(а):
один Хфранцуз даже ислам принял,вернее пришел с этим намерением и ему объяснили что и как и там-же его крестили,ой,приняли в мумины))) :to_pick_ones_nose3:
я очень настороженно отношусь к людям , предающим свою веру, а точнее презираю их...а РПЦ нашей хватит хапать, итак шикарно живут..на строительстве новых церквей сколько уже денег намыли..был в Питере опрос народа в Оккервиле ( новый огромный микрорайон), нужна ли там церковь..большинство сказали : нет..а всё равно строят

Бог-1,а как мы его называем разницы не имеет....,переход из одной монотеистической конфессии в другую...ИМХО не большая потеря или приобретение,главное что-бы в сатанисты или еще какую хрень человек не подался....и что-бы в новой религии(скажем) чел стал лучше а не наоборот.... :to_pick_ones_nose3:
в этом районе Питера еще живет меньшинство,которое сказало-да,ради них и строят....и не думаю что это меньшинство 1-2 и обчелся))церковь или любое религиозное место может позитивно влиять на психику-психологию человеков....и не притон или бордель ведь строят-эти ваще разрешений не спрашивают....так-что... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Laura писал(а):сегодня на Марсовом поле у нас в Петербурге состоялся митинг против передачи Исаакия РПЦ..народ требует хотя бы провести референдум, Собор- это всё таки прежде всего достояние народа..не знаю,чем это всё закончится, но верится с трудом,что гос-во изменит решение..такое чувство, что и здесь рука руку моет.

Ндааа,чо-та питерцы ваще ахренели(пардон за франсе)....кстати о франсе...
Их Нотрдамдепари и в книге Гюго -цельный роман....в кине много раз играл и вагон всяких мероприятий проводит...и музей ...и действующий религиозный объект...и ничего,не жжужат хфранцузы.... :to_pick_ones_nose3:
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):Ндааа,чо-та питерцы ваще ахренели....
да 5 млн человек идиоты, а ты живешь в другой стране, о России только по ти ви видишь, и самый умный..куда уж нам..и правду девчонки писали, лишь бы поспорить..
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Laura писал(а):
Venture писал(а):Ндааа,чо-та питерцы ваще ахренели....
да 5 млн человек идиоты, а ты живешь в другой стране, о России только по ти ви видишь, и самый умный..куда уж нам..и правду девчонки писали, лишь бы поспорить..

ты хочешь сказать-5 млн питерцев вышли и сказали "Бога нет" и "попы зажрались"? :to_pick_ones_nose3:
Собо́р — главный храм города или монастыря, в котором богослужение возглавляет епископ (архиепископ, митрополит, патриарх). В синодальный период в истории Русской церкви собор мог, кроме того, обозначать главный храм ведомства, в котором совершал богослужения протопресвитер военного, морского или придворного духовенства, а в полках с длительной историей создавались полковые соборы. В больших городах каждая из административных частей имела свой собор[1].

Например, в Санкт-Петербурге, помимо главного кафедрального собора, имелись соборы главных частей города, а также два придворных собора, два морских собора, четыре военных собора, собор всех учебных заведений, а также два мемориальных собора: Сампсониевский и «Спас на крови». Традиция устройства мемориальных соборов (соборов-памятников) восходит к Древней Руси. В частности, таким собором-памятником являлся знаменитый Собор Покрова на Рву (более известный как храм Василия Блаженного)[1], расположенный в Москве на Красной площади.

/forum/go/146e930e2b6fe96d301b3de6d5622d26 почитай историю Исаакиевских церквей-собора...папа вашего города -Петр нумер 1 начал строить как место богослужения,последующие "папы" модернизировали и не думали музеем делать...музеем стал когда пришел "Лелин" и "религия опиум для народа" стала и все золото ушло на корм голодающим Поволжья,в чем лично сумневаюсь(первые годы революции-анархия была и много чего тупо вывезли спекулянты-контрабандисты).... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):ты хочешь сказать-5 млн питерцев вышли и сказали "Бога нет" и "попы зажрались"? :to_pick_ones_nose3:
что ты вечно перевираешь слова ?? где это я писала,что Бога нет ? что зажрались, да..да, практически весь город сказал церкви- " нет.."..ты же не знаешь,что происходит на самом деле..исторические справки здесь и сейчас совсем не уместны..в своё время РПЦ был отдан Казанский на растерзание.. езжай в Питер. посмотри, на что он стал похож. :girl_witch:
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Venture, ой ржу..это ты мне , петербурженке в 4-м поколении.." почитай историю ".. :biggrin:
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Исаакиевский собор — один из самых посещаемых музеев в России и единственный, не получающий дотаций из бюджета. Каждый год храм посещают не меньше 3,5 миллиона человек (при этом, по информации музея, только 1 % из них являются паломниками). Так, выручка музея от оказания платных услуг в 2015 году составила 728 393 000 рублей (больше 90 % приходится на продажу билетов). В прошлом году общие доходы музея составили 783 миллиона рублей, из них более 100 миллионов рублей было потрачено на реставрацию, 100 миллионов рублей было выплачено в качестве налогов. Остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.

Церковь, в свою очередь, уже дала понять, что не намерена брать на себя значительные финансовые обязательства. Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что РПЦ рассчитывает на бюджетное финансирование...ссыль../forum/go/99b1ceb8d23a5790921086c1dad673ea бюджет сейчас , Вент, в России трещит по швам :patsak: ....ты сам то задумайся на минуточку..во время службы по храму ходить НЕЛЬЗЯ..сколько служб в день ? сколько туристов не смогут посмотреть Собор ? да мало ли вообще что взбредет этой РПЦ..закроют для примера видовую панораму наверху, и всё..элементарно, Ватсон..я уже не говорю про культурную сторону этого вопроса..про то,ЧТО означает для нас Исаакий
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Почему многие против передачи собора РПЦ

Аргументов у противников несколько. Во-первых, дополнительные траты появятся у петербургского бюджета: собор в его нынешнем виде не только содержал себя и другие объекты, относящиеся к музейному комплексу, но и фактически оплачивал дорогостоящие реставрационные работы. РПЦ же готова взять на себя только оперативное содержание Исаакия. Николай Буров заявил ТАСС, что реставрационные работы в храме распланированы до 2028 года. На данный момент администрация музея пытается подсчитать ущерб, который понесет городской бюджет при изменении статуса собора. По сути, после отмены платы за вход горожане будут оплачивать туристам посещение популярнейшего экскурсионного объекта.

Во-вторых, в государственном музейном комплексе «Исаакиевский собор» заявили, что передача здания собора РПЦ «приведет к уничтожению музея в нынешнем виде»: собор является важным источником дохода музея, и после передачи здания РПЦ музей перестанет быть самоокупаемым. Также в результате без работы могут остаться 400 сотрудников музейного комплекса.

В-третьих, многие справедливо опасаются, что, несмотря на обещания, музейная и экскурсионная работа в соборе в результате будет ограничена: о приоритете храма над музеем представители Церкви говорят открыто. Кроме того, оппоненты отмечают, что передача собора исторически несправедлива: еще до революции из-за высоких трат на содержание храм был в государственной собственности, находясь под управлением МВД, а не Церкви.
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Председатель комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к губернатору Георгию Полтавченко в связи с информацией о готовящемся решении передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

«Во-первых, собор церкви никогда и не принадлежал (до революции 1917 года храм находился в подчинении Министерства внутренних дел), а во-вторых, я не понимаю, почему мы должны его сегодня отдать, чтобы церковь получала прибыль, а город бы продолжал оплачивать ремонт и эксплуатацию?» — заявил Резник в беседе с корреспондентом EADaily.

По словам парламентария, большинство петербуржцев выступает против передачи в пользование церкви памятника культуры, находящегося сегодня в оперативном управлении Государственного музея «Исаакиевский собор». «Уже много лет (с 1991 года) Исаакиевский собор используется совместно городом и церковью, и никогда не было ничего подобного. При прошлом митрополите Владимире никаких проблем также не возникало», — отметил Резник.

После того, как в 2015 году Смольный отказал отдать Исаакий петербургской епархии, в 2016 году РПЦ обратилась к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче уже не только Исаакиевского собора, но и здания церкви Спас-на-Крови, а также корпусов Смольного монастыря, в которых сегодня располагаются учебные факультеты СПбГУ.

По словам Резника, также непонятно, сможет ли епархия сохранить в должном виде гигантский Исаакий. «Перед глазами мы имеем пример Казанского собора, который после того как его передали церкви не то синеет, не то зеленеет (специальная комиссия Минкульта РФ уже выявила нарушения при выполнении реставрационных работ). Проходящая „церковная реституция“ опасна несправедливым подходом, в том числе по отношению к объектам мировой культуры», — подчеркнул председатель комиссии по культуре Заксобрания Петербурга. Он также заметил, что не только депутаты, представляющие оппозиционные партии, но и многие единороссы разделяют его позицию, однако прямо об этом не говорят.
Подробнее: /forum/go/20ae48a8dab47d3fbc8b753837048f08
Аватара пользователя
Laura
 
Сообщения: 127
Фото: 1
Регистрация: 10 апр 2016

Колонка Пиотровского под названием «Исаакий себя защитит» опубликована в газете «Ведомости» 1 февраля. В ней директор Эрмитажа называет понижение статуса собора — шагом к провинциализации города.

Первое и самое главное — закрывается музей. Для нас это важно не меньше, чем для церкви открытие храма. Соборы Петербурга не просто храмы, у них особое значение. В частности, в Петропавловском соборе похоронены русские императоры, в Казанском соборе похоронен Кутузов.

«Эта сакральность выше религиозной. Она государственная, признак города-столицы. Понижение значения соборов до приходских храмов — шаг к провинциализации Петербурга», — подчеркивает глава Эрмитажа.

Он упомянул, что написал письмо Патриарху Кириллу с предложением временно отозвать требования церкви о передаче Исаакиевского собора из-за раскола в обществе по этому поводу. Предстоятель РПЦ предварительно выразил готовность к встрече и диалогу.

Власти Петербурга пока не обсуждают сокращения сотрудников музея «Исаакиевский собор»

«Обсуждать есть что. Звучит, что собор сохранит функции туристического объекта. Но это не туристический объект, а музей. Первое, что можно сделать, сохраняя музей, — отменить плату за вход, как это сделано в Херсонесе. А затем обсуждать: можно или нет пускать людей на колоннаду, они ходят над алтарем.

Допустимо ли вешать иконы в храме — памятнике монументального зодчества?
Царские врата, как положено в церкви, закроют, образ за ними не будет виден.

Изображение

Женщины в соборе смогут ступать не везде… Все это связано с музейной ипостасью, есть о чем говорить», — пишет Пиотровский и добавляет, что хамское личное мнение некоторых «активистов» представляется прессой как официальное заявление церкви.

/forum/go/82408c5cbeb17b754592422bdc07aafd
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10391
Фото: 450
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):Женщины в соборе смогут ступать не везде… Все это связано с музейной ипостасью, есть о чем говорить», — пишет Пиотровский и добавляет, что хамское личное мнение некоторых «активистов» представляется прессой как официальное заявление церкви.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят(с)....русская-народная...т.е многовековая поговорка...после революции 1917 года и монастыри и уставы-нафиг получились....,ща церковь пытается вернуть общественноеместо для службы обществу прямо по назначению...и это-же общество "быкует"...ндаа....."умом Россию не понять...."(цинично) :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture,


В чужой монастырь со своим уставом не ходят(с).


:smile3: да и не напрягайся понять).
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10391
Фото: 450
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):
:smile3: да и не напрягайся понять).

понимаешь...,цель любой религии-проповедь(распространение своей идеи)и увеличение численности последователей....,так вот,когда придет атеист в музей-он увидит 4-5 метровое изображение полуголого,небритого и нестриженого мужика и даже не спросит кто он и за что его так изобразили....,когда придет в церковь-ему объяснят....кто,за что,что сделал,итд итп ... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, ты путаешь глухую горную деревню, где женятся по справке от имама и не знают законов страны, в которой живут, и столичный город . Кому у нас и вообще в мире нужно объяснять кто такой Иисус ?))
Если кто и дремучий и попадется, то все прекрасно объяснит гид на экскурсии без попыток перетащить человека в религию.
Стране нужны образованные, умеющие думать и здоровые психически люди, а не религиозные бараны.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10391
Фото: 450
Регистрация: 28 июн 2013

Venture, Питер- это прежде всего молодой студенческий город, и на религию там всем глубоко нас..ть...а ещё Питер- это мировая туристическая столица, которая на международном конкурсе в 2016 переплюнула Барселону и Лондон, и вышла на 1-е место в МИРЕ..и если ты внимательно читал мои посты выше ( энто я, Лаура, наконец пароль нашла от старой анкеты ) , то по статистике лишь 1 % паломников посещает Исаакий, как храм..а на этой неделе РПЦ вообще заявила,что дескать, если не отдадите, то хоть %% нам перечисляйте от туристов..вообще охренели :crazzyy:
И каждый, кто желанным обладает,
Всегда, глупец, к желаньям новым рвется,
Презрев то счастье, что само дается:
Чтоб лед согреть, он солнце покидает.
(Гёте)
Аватара пользователя
sihirli
patriot
 
Сообщения: 3378
Фото: 108
Регистрация: 14 фев 2009
Откуда: Россия-Алания-Мармарис -Бодрум-Анталья

Venture писал(а):
Furaha писал(а):
:smile3: да и не напрягайся понять).

понимаешь...,цель любой религии-проповедь(распространение своей идеи)и увеличение численности последователей....,так вот,когда придет атеист в музей-он увидит 4-5 метровое изображение полуголого,небритого и нестриженого мужика и даже не спросит кто он и за что его так изобразили....,когда придет в церковь-ему объяснят....кто,за что,что сделал,итд итп ... :to_pick_ones_nose3:
бред, не позорься
И каждый, кто желанным обладает,
Всегда, глупец, к желаньям новым рвется,
Презрев то счастье, что само дается:
Чтоб лед согреть, он солнце покидает.
(Гёте)
Аватара пользователя
sihirli
patriot
 
Сообщения: 3378
Фото: 108
Регистрация: 14 фев 2009
Откуда: Россия-Алания-Мармарис -Бодрум-Анталья

Сампсониевский собор Санкт-Петербурга официально передадут Русской православной церкви 5 февраля, сообщает пресс-служба ГМП «Исаакиевский собор».

Источник: РИА "Новости"

«После окончания божественной литургии, которая начнется в 10:00, директор государственного музея-памятника “Исаакиевский собор” Николай Буров вручит настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) символический ключ от храма.

Официальная церемония завершит передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви», — отмечается в сообщении.
Ранее Сампсониевский собор вместе со Смольным собором, Исаакиевским и Спасом на Крови входил в состав ГМП «Исаакиевский собор».

Кроме Сампсониевского, РПЦ передаются Смольный и Исаакиевский соборы. :fingss:

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца.

Храм неоднократно перестраивался. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статус собора.

В 1984 году сооружение было передано ГМП «Исаакиевский собор». С мая 2002 года в музее-памятнике были возобновлены богослужения. Масштабная реставрация собора завершилась в 2009 году.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10391
Фото: 450
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):Venture, ты путаешь глухую горную деревню, где женятся по справке от имама и не знают законов страны, в которой живут, и столичный город . Кому у нас и вообще в мире нужно объяснять кто такой Иисус ?))
Если кто и дремучий и попадется, то все прекрасно объяснит гид на экскурсии без попыток перетащить человека в религию.
Стране нужны образованные, умеющие думать и здоровые психически люди, а не религиозные бараны.

:dash3: Ты изучала(читала про) религию(любую монотеистическую) как идеологию-социальное явление(со-всеми правилами-законами-традициями) или как влияет на экономику какого-либо общества?Ты почитай историю ВСЕХ мировых завоеваний(войн-империй)и обрати внимание на идеологию(без нее никак)-везде есть Бог(божество,божествА,сверхъестественные силы итд итп)...а потом поговорим про глухие деревни.... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42761
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, вот когда в киргизии начнётся движуха по главным мечетям,тогда и кипеш поднимай-правы или не правы. а жителям петербурга дай самим решать и рассуждать надо передавать собор или нет. твоё мнение услышали
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11127
Фото: 35
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: shvesya и гости: 10