70 лет скорби

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
так поражает человеческая бессовестность...даже в такое ужасное время у толстосумов и чиновников не хватило человечности спасти жизни окружающих,они ели в этих спецстоловых,продолжая думать только о своем животе.
Тем,кто не по наслышке знает,как там было на самом деле,нужно бы статьи писать, воспоминания...их так мало среди существующих. Современные дети многие не знают,что была ВОВ,какие подвиги совершались людьми,как это все было,сколько погибло народу; мало и тех,кто этим интересуется.
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

Re: 70 лет скорби

Сообщение Elis1 | 2014/01/30 14:30
turkhayat52 писал(а):Современные дети многие не знают,что была ВОВ,какие подвиги совершались людьми,как это все было,сколько погибло народу; мало и тех,кто этим интересуется.

И это меня угнетает и очень расстраивает. Своему ребёнку обязательно буду рассказывать о том времени.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5856
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Re: 70 лет скорби

Сообщение Venture | 2014/01/30 15:26
Семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны
Бишкекская семья — Кубат Нурадилов и Гульжан Осмонова — «усыновила» ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время, и спать где придётся.
/forum/go/3da592c7fcd8b83ab6b4056f479fa960
Изображение


Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает «Российская газета».

Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.

Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.

«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».

Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.



«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.

«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.

«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.

«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: 70 лет скорби

Сообщение Gayde | 2014/04/14 01:56
«Ромовые бабы» голодного Ленинграда

/forum/go/e605c383b071e58d04b51d79ef570f3b
Nefesini boşa tuketmiyin -МамаСан, МиуМиу, Diadora17, Juletta,
Аватара пользователя
Gayde
Hanum Efendi
 
Сообщения: 2740
Фото: 1
Регистрация: 19 май 2007

Gayde, вы скорбите со всеми или разместили эту ссылку из-за последней фразы в статье, ничем, кстати, не обоснованной? Сомневаюсь, что вы скорбите по погибшим в блокаде, вы не из тех кто сострадает и помогает, вы из тех, кто безжалостно добивает...

Я читала и про ромовые бабы и про шоколадки и помню как в школе нам рассказывали про работающие заводы в Ленинграде во время блокады. Думаю, что это все было не столько правдой сколько пропагандой (в хорошем смысле этого слова) героизма голодных людей продолжавших жить и работать на благо родины несмотря ни на что. Опять же пропаганда могла иметь цели не показывать простому человеку настоящее положение дел в блокадном Ленинграде - мол, все хорошо, все работает, производят даже пресловутые ромовые бабы...

"Несмотря на возраставшие трудности, во втором полугодии 1941 г. предприятия города произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и бомб." - "Непокоренный Ленинград". С. 98.

У меня вопрос - откуда брали сырье, электроэнергию для производства танков и снарядов, а не только ромовых баб? И вообще, где гарантия, что снимки действительно были сделаны в Ленинграде? Где фотографии изготовления ромовых баб не в декабре 1941г., а скажем в декабре 1942г. или 1943г.? Где доказательства (кроме мемуаров немца), что ромовые бабы не предназначались детям, а шоколад - летчикам? Что говорит по этому поводу ваш источник?
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Захотелось добавить - не понимаю как вообще может человек юродствовать на костях умерших от голодной смерти людей и рассуждать сейчас о том, что этих смертей можно было избежать и о том, что кто-то съел больше другого, и следовательно виновен?

В моем понимании это не что иное как цинизм зажравшегося обывателя, который пытается сравнить и противопоставить друг другу несравнимые вещи. Патриотизм и ромовые бабы, духовное единство и количество построенных заводов (больниц в современной интерпретации) и т.д. и т.п.
Какой смысл в надругательстве над памятью старшего поколения? Или тут цель - именно надругательство?
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, думаю, вы напрасно сомневаетесь. События, приведенные в статье, имели место быть.
Но, естественно, надо понять их масштаб.
И естественно - далеко не все руководство блокадного Ленинграда было настроенно иждивенчески. Тут не стоит обобщать.

А вопрос про ресурсы для производства танков действиетльно интересен. И даже не танков - но поизводились снаряды, мины, и прочее. А это требует больших ресурсов, которые надо доставить. Естественно, большие запасы 9той же взрывчатки,скажем) были на Балтфлоте. Но не на 700 дней же...

И..
Про людоедство.. Я слышал историю (именно слышал - но от родственников), что тех, кто был отмечен в людоедстве..
Их отстреливали после снятия блокады. НКВД-шники. Без суда.
Аватара пользователя
Прохожий
Демагог
 
Сообщения: 1306
Регистрация: 23 май 2013

Прохожий писал(а):Рыжая, думаю, вы напрасно сомневаетесь. События, приведенные в статье, имели место быть.
Но, естественно, надо понять их масштаб.
И естественно - далеко не все руководство блокадного Ленинграда было настроенно иждивенчески. Тут не стоит обобщать.



Вообще, я сомневалась не по поводу того, что кто-то ел эти ромовые бабы, по крайней мере, были съедены те, что запечатлены на фотографиях. Причины, побудившие меня ответить на этот пост я изложила во втором своем сообщении.

Цель подобных публикаций не раскрыть людям глаза на что-то, а именно надругаться над памятью. Та же самая цель была и в опросе Дождя - заставить людей сомневаться в том, что им дорого. Народ без исторической памяти и ценностей - мертвый народ.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

не поняла цель вывешивания статьи о ромовых бабах. что человек этим хотел показать? то, что были функционирующие предприятия ни для кого не секрет и о наличии людей,для которых предназначалась та продукция, тоже известно. Разделение общества на простых и особенных всегда было, есть и будет в любой ситуации (мир или война). Видимо,для человека,шоком в всей этой ситуации послужили только такие факты, а не ужасные трагедии,о которых даже думать страшно.
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

Re: 70 лет скорби

Сообщение Ари | 2015/01/12 15:00
Операция "Искра"

Сегодня — 72-я годовщина начала операции "Искра", проводившейся с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.
Изображение
18 января блокада Ленинграда была прорвана в районе Рабочего поселка №5. К сожалению, полностью разгромить мгинско-синявинскую группировку противника в ожесточенных боях в феврале-марте не удалось.
Тем не менее, несмотря на то, что ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров, в кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная дорога и несколько мостов через Неву. В город пошло продовольствие, и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Re: 70 лет скорби

Сообщение Ари | 2015/01/27 08:09
Всех ленинградцев поздравляю с 71 годовщиной снятия блокады!

Изображение
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Re: 70 лет скорби

Сообщение Furaha | 2015/01/27 11:24
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[img]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение[/img]
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Re: 70 лет скорби

Сообщение Furaha | 2015/01/27 23:13
Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Re: 70 лет скорби

Сообщение Ари | 2016/09/08 11:35
«Ленинградский НКВД писал Берии: город брошен, люди мрут»
Ленинград оказался в кольце блокады через два с половиной месяца после начала войны. Почему это стало возможным, почему в многомиллионном городе не было запасов продовольствия - «Фонтанке» рассказала историк Юлия Кантор.

Изображение

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го и продолжалась 900 дней и 900 ночей. Это цифры, которые в советское время отскакивали от зубов у любого школьника. Если точнее – 871 день. Прошло 75 лет – и до сих пор не существует точных данных о том, сколько в блокадном Ленинграде погибло людей. Разброс – от 630 тысяч до полутора миллионов. Этот «потерянный» миллион человек – символ отношения к ленинградцам «в высших эшелонах властной вертикали», рассказывает профессор кафедры всеобщей истории РГПУ имени Герцена, доктор исторических наук Юлия Кантор.

– Юля, почему Ленинград оказался в блокаде? Есть много материалов о том, как Гитлер сразу решил, что возьмёт город измором, что заходить не будет...

– Он не сразу решил. Но это было при планировании войны для него принципиально и стратегически, и идеологически. «План Барбаросса», на который все ссылаются, когда говорят, что Гитлер решил не брать город, имел несколько редакций. Какая стала последней – неизвестно. Он как раз собирался войти в город. Он был очень заинтересован в Балтийском море. Выход к морю и дальше давал ему абсолютный карт-бланш на господство в этой части материка. И ему нужны были военные заводы Ленинграда.

– Почему и когда передумал?

– Уже на подступах к Ленинграду бои были очень кровопролитными. Для немцев тоже. Хотя их марш-бросок действительно был очень быстрый: к середине августа была занята вся Прибалтика, потом территории Псковской и Новгородской областей, которые тогда входили в состав Ленинградской. Первые атаки на Ленинград в начале – середине августа 1941-го показали, что взятие города не станет блицкригом, что войти в город без больших потерь для вермахта не получится, что при обороне Ленинграда каждая улица будет превращена в боевую траншею, что обороняться будут каждая женщина и каждый ребёнок. И что военные заводы, которые им были так нужны, в случае взятия города будут разрушены и взорваны.

– Откуда они всё это знали?

– Немецкая разведка докладывала в Берлин, как будет сопротивляться многомиллионный город. И после первых «пристрелочных» штурмов они приняли решение: стоп, теперь – перерезать все пути и брать город измором. Весной 1945-го, когда группа армий «Висла» будет прикрывать подступы к Берлину, её командующий рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер станет описывать качества противника на примере Ленинграда: «Настоящим посылаю для изучения материалы по обороне Ленинграда… Пусть каждый узнает, с каким грубым, холодным, как лёд, противником мы имеем дело… Ненависть населения стала важнейшим мотором обороны». То есть немцы признавали: умиравший Ленинград своей волей был сильнее всей их брони.

– Почему у них вообще появился такой план – взять измором? Логично было бы предположить, что к войне готовились с 1939 года, что в городе на границе с недружественной Финляндией уже накоплены продовольственные запасы…

– Они знали, что продовольствия в Ленинграде мало. А плана как такового не было. Было сказано: останавливаемся на Пулковских высотах и ждём, пока город капитулирует. Они не ожидали, что Ленинград будет держаться так долго. Они были уверены, что уж зимой-то всё закончится, город вымрет. Они знали, что есть нечего, что люди едят крыс – это ещё если крысу поймаешь. Они знали, что есть каннибализм.

– Теперь говорят, что каннибализм придумали, чтобы опорочить ленинградцев.

– Каннибализм был: 600 человек были осуждены. В основном, в самую страшную зиму 1941-42 года. Может быть, на самом деле было больше, всё выявить невозможно. Но конечно, не в таких масштабах, как это пишут, смакуя, некоторые СМИ. И, конечно, немцы не могли понять, почему Ленинград не сдаётся. Что меня всегда восхищало в дневниках ленинградцев, в том числе – не доживших до конца блокады, люди были уверены в победе, что сдаваться нельзя.

– Почему запасов-то не было?

– Хороший вопрос… В советское время считалось, что голод в Ленинграде начался зимой. А начался он ещё в октябре-ноябре. Приведу вам данные из справки НКВД о смертности: в довоенный период в городе в среднем ежемесячно умирало до 3500 человек, в октябре 1941-го – 6199 человек, в ноябре – 9183 человек, за 25 дней декабря – 39 073 человек в месяц. В феврале 1942-го почти три с половиной тысячи человек умирало уже за сутки. И все рассказы о том, что голод начался только потому, что были разбомблены Бадаевские склады, – это, как почти всё в советское время, полуправда.

– Но Бадаевские склады были действительно разбомблены.

– Они действительно были разбомблены, это правда. И там действительно были все запасы. И действительно значительная часть имевшегося в городе продовольствия сгорела. И та самая сладкая земля, которую люди собирали ложками и выпаривали, – правда. Но о чём идёт речь, когда говорят о сгоревших запасах? Это были запасы на 1-3 дня. Советская версия о том, что именно пожар был главной причиной голода, не соответствует действительности. К тому времени запасов продовольствия на складах оставалось максимум на десять дней, если по довоенным нормам. Достаточного НЗ, вопреки всем правилам обеспечения мегаполиса, до войны в Ленинграде не было. Не меньшее нарушение – то, что все продовольствие было сосредоточено в одной точке.

– Сколько народу надо было кормить тем, что осталось в городе?

– В осажденном городе и пригородных районах в блокадном кольце оказались два миллиона 887 тысяч человек. Но к сентябрю уже ввели карточную систему, поэтому оставшееся на складах удалось растянуть на месяц.

– Ольга Берггольц писала: «Это называлось: «Мы готовы к войне». Сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи».

– Да-да: «Не знаю, чего во мне больше – ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, – к нашему правительству...». Этот дневник был опубликован только в 2010 году. Но не только Ольга Берггольц. Очень многие в дневниках писали, что их бросили на произвол судьбы. Да что там – ленинградский НКВД писал в сводках Берии, что говорят люди: город брошен, люди мрут, властям всё равно.

– В какой степени вообще до Москвы доходила информация о происходящем в Ленинграде?

– Думаю, что до центрального госаппарата информация доходила. Вопрос – какие выводы делались. И второе. Сводки НКВД учитывали всё, начиная от умонастроений – заканчивая продовольствием. Но региональные власти старались преуменьшить количество ужасов. Потому что вопрос «чего это у вас всё так плохо» – это голова с плеч. Эта тотальная вертикаль страха работала и в высших эшелонах. За два месяца в начале войны сменились четыре командующих Ленинградским фронтом. Четыре! Более того: Сталину боялись доложить, что блокадное кольцо сомкнулось, а потом – что попытки деблокировать город не удались. Когда вся полнота власти в стране сосредоточена у одного человека, ни к чему хорошему это не может привести.

– Знаменитые спецраспределители, кормившие ответственных работников: многие говорят, что рассказы о них – большое преувеличение. Насколько они отличались от обычных магазинов?

– Они очень отличались. В них можно было купить даже сахар, консервы, вроде тушёнки, как в мирное время, мясо. Ну и бескарточная система давала возможность получать доппаёк, ограничением были только деньги. В обычных магазинах по карточкам в лучшем случае можно было купить кости, которые надо было вываривать.

– Есть два взаимоисключающих рассказа: у Жданова на столе лежали пирожные – Жданов не мог есть пирожных, потому что был диабетиком. Что правда?

– И то, и другое. Первое: я не думаю, что Жданов ел пирожные, как раз потому, что у него действительно был диабет. Но это не отменяет того факта, что у него в вазе на столе в кабинете в Смольном лежали пирожные. Опубликованы воспоминания одного из посетителей этого кабинета – гидроинженера, который весной 1942 года был на совещании у Жданова. Там есть фрагмент об этих пирожных. Ел ли Жданов – и другие руководители Ленинграда, носил ли пирожные сыну – это не меняет ситуацию. В столовой Смольного уровень питания, в том числе – деликатесного, не отличался от уровня в мирное время. Там пекли пирожки, пекли торты. Информация об этом, исходящая от «обслуживающего персонала» тех лет, тоже опубликована. Я не стала бы делать из этого сенсацию. Для снабжения Смольного существовало подсобное хозяйство, птицефабрика в Мельничном Ручье. Это окраина города, где не бомбили. Оттуда привозили свеженькие яйца, мясо курочек для работников горкома и обкома. Там же был и санаторий. О санатории – вот фрагмент дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома Николая Рибковского, запись от 5 марта 1942 года: «Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное – лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день…».

– Можно ли было как-то перераспределить продукты?

– Это большой вопрос. И решение очень циничное. Понятно, что на всех еды не хватит. Точные цифры неизвестны, мы их никогда не узнаем, но примерно можно считать, что к так называемым льготным категориям относились сотни человек. Даже не тысячи.

– То есть на всех всё равно не хватило бы.

– Это было бы ничто. Но на этом фоне Жданов посылает в Москву телеграмму с требованием прекратить и «посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград». Это, пишет, «вызывает нехорошие настроения». Более того, в Москве, в частности, в партийно-номенклатурном руководстве Союза писателей, сложилось мнение, что «ленинградцы сами возражают против этих посылок». Берггольц по этому поводу воскликнула в дневнике: «Это Жданов – «ленинградцы»?!». Кстати – насчёт «обычных магазинов». Меня недавно поразил один из центральных каналов. Они приезжали снимать сюжет к 8 сентября и попросили показать им – цитирую! – места, где хлеб раздавали.

– Раздавали?

– Вот и я не поняла: кому, спрашиваю. Ну, говорят, людям же по 125 граммов раздавали…

Я им объясняю: хлеб не раздавали, его надо было покупать. А если ты иждивенец и живёшь один, то ты и эти 125 граммов купить не можешь, потому что деньги никто не отменял. Это была не раздача пайка, а покупка продуктов. При этом карточки далеко не всегда можно было отварить, доставка не была налажена.

– А доставка-то почему не была налажена? Если карточки – ведь должно быть точно известно, сколько и куда привозить?

– Сергей Яров, блестящий историк и автор серьезнейших исследований о блокаде, нашёл постановление Ленгорисполкома от 20 декабря 1941 года о том, как отпускался разным ведомствам бензин. Больше всего, 20 тонн, передавалось для нужд «ответственных работников». А тресту хлебопечения предлагалось выделить 13,5 тонны. На 2 февраля 1942 года в учреждениях наркомата торговли находилось 125 автомашин. И это в городе, где жили несколько миллионов человек и работали сотни магазинов, булочных и столовых. А Ленгорисполком тогда обслуживали 348 автомобилей. Власть заботилась о том, чтобы заводы работали. Заводы. До людей, работавших на этих заводах, дела было как-то меньше.

– Заводы работали, а как из блокадного города вывозили их продукцию?

– Лучше другое спросите: где эти заводы брали сырьё.

– И где?

– У меня на этот вопрос нет ответа. Нету! Вы же понимаете, что сделать танк – это не винтовку отремонтировать. И огромное количество сырья для работы нескольких гигантских оборонных заводов – как привезти?

– Значит, как-то возили. Что мешало так же возить в Ленинград больше продовольствия, той же муки, по Дороге жизни?

– У нас нет данных о блокадной логистике. И пока они не будут обнародованы, все разговоры – софистика. Действительно, когда уже была налажена Дорога жизни, по ней возили и людей, и на санях мешки с мукой. И можно было возить продовольствие. Но городское и областное руководство находилось в состоянии коллапса. Они не знали, за что хвататься. Плюс – равнодушие.

– Хорошо, а эвакуировать больше народу можно было?

– Не то что людей, а даже адекватные планы эвакуации предприятий не были разработаны. Поступает приказ: разобрать и погрузить линии Кировского завода. Линии поступают на станцию Ленинград-Товарная. Выясняется: вагонов нет, эшелонов нет. Через два дня всё назад – линии монтируются обратно. Сначала эвакуируются главные сотрудники заводов, инженеры. Потом спохватываются, что станки должен кто-то обслуживать – инженеров назад. И так везде. То, что всё-таки успели многое эвакуировать и создать гигантское производство на Урале, – это ценой фантастического героизма работников заводов. Но повторю, что и враг наступал сверхстремительно.

– Я читала, что эвакуацию поздно начали, иначе можно было бы спасти ещё сотни тысяч человек.

– Начали-то её не поздно. Просто руководство – и региональное, и республиканское, и союзное – не было готово к тому, что немец будет продвигаться с такой чудовищной скоростью. Уже 28 июня пошла подготовка, а в июле – первые эшелоны. Когда нет плана и ты не знаешь, за что хвататься, ты невольно теряешь время. Тем не менее, по официальным данным, удалось эвакуировать более полумиллиона человек.

– А потом, зимой, когда уже можно было вывозить людей по Ладоге?

– До Ладоги ещё нужно было добраться. А люди уже еле ходили. Финляндский вокзал представлял собой нечто страшное. Места не было, люди лежали друг на друге. Туалетов не было. Воды не было даже для питья. И для одних Дорога жизни оказывалась дорогой смерти, потому что другим нужно было «отчитаться об отправке». Сергей Яров пишет: «Полумертвых людей гнали пешком по льду Ладожского озера, поскольку не хватало машин… Не была продумана организация обогревательных пунктов по пути следования колонн… Люди замерзали». Толпы бросались под автомобили, безуспешно пытаясь втиснуться в переполненный кузов. Водители не имели права останавливаться на тающем льду, это сулило гибель. И «машины ехали дальше с окровавленными колесами». И потом, что такое эвакуация? Ты сдаёшь карточки. И тебе дают полбуханки на 2-3 дня пути, не больше. Яров пишет и о «перевалочных пунктах», где люди ждали эшелонов сутками и не получали хлеба по нескольку дней.

– Какие планы были у Гитлера на Ленинград, если бы, как он рассчитывал, город сдался?

– Гитлеровское командование намеревалось воспользоваться портами и промышленными предприятиями в вымершем городе. Оставшееся население превратить в рабов. Культурные сокровища вывезти в рейх. Есть и финские документы о переговорах с немцами: как будут территорию делить. Кольцо блокады ведь замыкали и финны. И Балтику блокировал финский флот. Мы называем блокаду немецко-фашистской, а она вообще-то была немецко-финской. И финны говорили, что Петербург не должен существовать как мегаполис, это будет провинция Великой Финляндии. И планы вывоза культурных ценностей у финнов ничем не лучше немецких, эти планы реализовывались до 1944 года. И смертность в финских концлагерях была такая же чудовищная, как в немецких. Только Финляндия выскочила из войны в 1944-м.

– Какую роль в этом играл Маннергейм? Он же, кажется, питал особые чувства к Петербургу…

– Я не хочу отказать Карлу Густаву Маннергейму в сантиментах по отношению к городу, где прошла его молодость и началась успешная карьера. Но он был руководителем страны, которая была, мягко говоря, обижена на СССР. Здесь и оскомина от провокации на границе, которая переросла в Зимнюю войну, и обида из-за бомбёжек июня 1941-го. И, несмотря на презрение к Гитлеру лично, Маннергейм пошёл на этот «пакт с дьяволом».

– Вы считаете, мемориальная доска Маннергейму в Петербурге – это неправильно?

– Это нечестно, так бы я сказала. Написали, что он был офицером русской императорской армии. Уж допишите тогда, кем он был и чем отличился в период с 1939-го по 1944-й.
/forum/go/e7e606211f693ebe199a6808fa585a8d
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):
– Вы считаете, мемориальная доска Маннергейму в Петербурге – это неправильно?

– Это нечестно, так бы я сказала. Написали, что он был офицером русской императорской армии. Уж допишите тогда, кем он был и чем отличился в период с 1939-го по 1944-й.


читаю, что Маннергейм был контрразведчиком, а всю эту шумиху вокруг доски с его именем подняли нацики и монархисты.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Re: 70 лет скорби

Сообщение Furaha | 2016/09/13 12:40
Рыжая, у него непростая судьба, как и у всех офицеров царской армии.
По происхождению швед, рос в Финляндии. Гуляка и нарушитель дисциплины, был отчислен из военного училища г.Хамины, поступил в Петербургское кавалерийское училище (русский язык знал, родственник в Харькове у него были плюс изучал с учителем) и остался в России, потому что в Финляндии его не любили тогда.
Действительно, получил задание в Китай и он был разведчиком, собирающим сведения под видом путешественника в экспедиции.
До революции.
После революции бежал в Финляндию, во время войны воевал на стороне Гитлера.
Была в Финляндии как-то на тематической экскурсии о Маннергейме. С утра до вечера слушала только о нем и его характере, делах...
Талантливый военачальник, получивший образование в России. Герой Финляндии сейчас.
Я не монархист и не нацик). Но доску бы убрала. Именно из-за 1939-1944 годов.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):Я не монархист и не нацик).
Это не мои слова, прочитала в статье и комментах к ней:)
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Re: 70 лет скорби

Сообщение Furaha | 2016/09/13 13:28
Рыжая, да я поняла).

Факт исторический : именно финские войска под руководством Маннергейма по приказу Гитлера обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.
За что ему памятную доску ?

Про контрразведчика-Маннергейма...

Маннергейм невероятно любил лошадей.

После окончания кавалергардского училища определен в Придворную конюшенную часть с оставлением в списках Кавалергардского полка, с окладом в 300 рублей и двумя казёнными квартирами: в столице и в Царском Селе.

1901 год — в начале февраля Маннергейм за рубежом. Конная выставка в Лондоне, конные заводы в Германии. По возвращении много работал, наводя порядок в пенсионной конюшне, в конском лазарете. Часто бывал на ипподроме.

Маннергейма избрали действительным членом общества Императорских рысистых бегов на Семёновском плацу и членом судейской комиссии.

Вот так и служил)

В конце декабря 1905 года он узнал, что его должность исключена из штата.

В 1906 году получил задание совершить строго секретную поездку в Западный Китай , чтобы разведать расположение войск и проч.

М. был включён в состав конной экспедиции французского социолога Поля Пеллио, но потом по его просьбе Николай II придал Маннергейму самостоятельный статус. Параллельно Маннергейм также получил поручение Финно-угорского общества собрать археологические и этнографические коллекции для создававшегося в Гельсингфорсе Национального музея Финляндии.

Маннергейм проехал верхом около 14 000 км по Китаю.

Результаты экспедиции

На карту нанесено 3087 км пути экспедиции
Составлено военно-топографическое описание района Кашгар — Турфан.
Исследована река Таушкан-Дарья от её схода с гор до впадения в Оркен-Дарью.
Составлены планы 20 китайских гарнизонных городов.
Дано описание города Ланьчжоу как возможной будущей российской военной базы в Китае.
Оценено состояние войск, промышленности и горного дела Китая.
Оценено строительство железных дорог.
Оценены действия правительства Китая по борьбе с потреблением опиума в стране.
Собрано 1200 различных интересных предметов, касающихся культуры Китая.
Привезено около 2000 древних китайских манускриптов из песков Турфана.
Привезено редкое собрание китайских зарисовок из Ланьчжоу, дающих представление о 420 персонажах разных религий.
Составлен фонетический словарь языков народностей, проживающих в северном Китае.
Проведены антропометрические измерения калмыков, киргизов, малоизвестных племён абдалов, жёлтых тангутов, торгоутов.
Привезено 1353 фотоснимка, а также большое количество дневниковых записей.

Итоги «азиатского похода» Маннергейма: он был принят в почётные члены Русского географического общества.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):Рыжая, да я поняла).

Факт исторический : именно финские войска под руководством Маннергейма по приказу Гитлера обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.
За что ему памятную доску ?




Ир, ну вот жители Питера не стремаются сейчас без конца кататься в Финляндию несмотря на то, что финские войска под руководством Маннергейма по приказу Гитлера обеспечивали блокаду Ленинграда с севера...
Мне, например, как туристу было бы интересно читать на домах, что в этом здании кто-то родился или работал. Я посмотрела на табличку, наверное, без барельефа надо было делать.
И вообще подумалось, что если копать, то ни памятники, ни барельефы никто не заслужил, т.к. несмотря на заслуги в чем-то одном, каждый в чем-то другом был виновен перед людьми.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Re: 70 лет скорби

Сообщение Furaha | 2016/09/13 14:05
Рыжая, )) Ир....Жители Питера катаются в Финляндию равно, как и финны в Петербург. Это близко. И там, и там у людей родственники.
Исторически сложилось).
Финляндия была в составе России как автономия со времен царя Александра. Государственность Финляндии дал Ленин. До этого Финляндия была окраиной Швеции.
И Александра, и Ленина там помнят и чтят. И памятники, и музеи им посвящены. Русским языком в приграничных зонах очень многие владеют. Тут своя специфика)

А что касается памятных досок "тут жил, тут работал" - Маннергейм не имел никакого отношения к дому, на котором повешена эта доска.
Я писала об этом в питерской теме. Памятные доски надо вешать за что-то. Вот сформулируй правильно текст - и будет ясно, за что.
На доске написано : Генерал-лейтенант русской армии, служил с такого-то по такой-то год. И все.
Сколько в России генерал-лейтенантов русской армии было ?))
Ну, давайте всем им на разных домах ( у нас еще есть дома без памятных досок в городе))) подобные памятные знаки навешаем ).
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31