Город-герой Севастополь.

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
В августе мы ездили в Севастополь в гости к родственникам на несколько дней. Поэтому информации по отелям, ресторанам, экскурсиям нет. В первую очередь меня интересовали достопримечательности, посвященные обороне Севастополя, и мы составили программу, исходя из этого.
Памятник затопленным кораблям - монумент в Севастополе, эмблема города, установлен вблизи Приморского бульвара. Создан по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга.
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов).
Монумент представляет из себя стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия - Победоносца. База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, так же, как и орёл, выполнены из бронзы. Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу - подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «Въ память кораблей затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ». На вершине скалы, с противоположных сторон, встроены два гранитных барельефа. На левом — изображено число «1854», на правом — «1855». На подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с затопленных кораблей. Раньше со стороны моря была закреплена выступающая из воды бронзовая мачта парусного корабля.

Изображение Изображение

Вот такие в Севастополе девушки-красавицы.
Изображение

Графская при́стань — памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в 1786—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне.
Графская пристань была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными.
В 1846 году по проекту инженер-полковника Джона Уптона, утвержденному в октябре 1844 года, была построена новая пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря. Сдвоенная колоннада дорического ордера образует пропилеи, парадный вход на пристань. Колонны несут антаблемент, увенчанный аттиком, на который нанесена дата постройки. Перед колоннадой четырьмя пологими маршами к морю спускается широкая парадная лестница, украшенная мраморными львами работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио. Графская пристань сложена из инкерманского камня.
В период первой обороны Севастополя через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием. В ночь на 26 августа 1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом, стоявшую у Графской пристани, что вызвало взрыв и значительные разрушения.
Разрушенная в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы. В 1968—1969 годах, по проекту архитектора В. М. Артюхова и инженера А. И. Михайленко, был выполнен ремонт лестницы, а в 1987—1988 годах отреставрирована колоннада.
Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны. Рядом с Графской пристанью находятся Портофлотские причалы, которые связывают центр Севастополя с площадью Захарова, посёлком Голландия, Инкерманом.

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

На другой день мы поехали в музей ,,35-я Береговая батарея,,. Вход туда бесплатный, но нужно взять билеты, потому что формируются группы с экскурсоводом. В августовское утро очередь за билетами была приличная, нам достались билеты на 2 часа, но мы взяли на более позднее время, т.к. в этот день в планах были еще 2 музея.
К 35-ой Береговой батарее мы еще вернемся.
А пока мы отправились в диораму ,,Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года,,.
Цена билета 40 грн. (детям и студентам скидки), фотосьемка 20 грн.
Адрес: г. Севастополь, Сапун-Гора
Время работы: с 9.00 до 17.00, касса до 16.30. Выходной – понедельник
В июле – августе диорама открыта ежедневно с 9.00 до 17.30, касса до 17.00
Телефоны: (0692) 63-40-70
Проезд: троллейбус №1, 7, 17 до остановки «Малахов курган»,
пересадка на автобус №20 или маршрутное такси №107

В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. Здесь размещена самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора»; построено по проекту архитектора В.П.Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль.

В 1958 г. заслуженный деятель искусств РСФСР П. Т. Мальцев написал большое батальное полотно "Штурм Сапун-горы". Оно получило высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 40-летию Советских Вооруженных Сил.

Позже художник создал крупнейшую современную диораму - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", в которой мастерски решил тему победного наступления под Севастополем. Вместе с ним работали художники Г.И.Марченко и Н.С.Присекин. Военным консультантом был Герой Советского Союза капитан 1р. в отставке Г.В.Терновский.

Это крупнейшее произведение современной батальной живописи по праву можно назвать памятником ратному подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков.

Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.

Диорама - особая разновидность изобразительного искусства. Она дает возможность раскрыть сложные жанровые темы, широко показать место действия. Состоит диорама из двух элементов: живописного полотна и предметного плана.

Живописное полотно - основной элемент диорамы - расположено полукругом впереди смотровой площадки. Между живописным полотном и смотровой площадкой установлен предметный план, составляющий с живописным полотном как бы одно целое. Это создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий.

В диораме "Штурм Сапун-горы" впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурного плана - это остатки подлинных оборонительных сооружений, оружие и снаряжение противника. Впервые стройная композиция одной картины охватывает оперативный масштаб совместных действий наступающих советских армий, авиации и флота.

Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м.
На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плене, — реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане — оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На площадках перед зданием диорамы размещены открытые выставки военно-морской и общевойсковой боевой техники периода Второй мировой войны. “Почетную службу” несут у здания диорамы танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские минометы “Катюши”, полевая артиллерия. Представлены также корабельные орудия, дальномеры, мины и настоящий торпедный катер. Ко всему можно прикоснуться руками и даже сфотографироваться в форме советских и немецких солдат с оружием того времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку от здания высится 28-метровый обелиск Славы, сооруженный в 1944 г. в честь воинов-освободителей. На мемориальных плитах - наименования частей и соединений, освобождавших Севастополь, и имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. У подножия обелиска горит Вечный огонь.

Изображение

Изображение

Изображение

С обелиском соседствует храм-часовня св. Георгия - 58-метровое белокаменное здание с куполом, по форме напоминающее свечу, зажженную в память о павших.

К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе вознёсся храм-часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор ГС. Григорьянц). Благославили строительство Его Святейшество патриарх Московский и Всея Руси Алексий и Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Храм на пожертвования соорудили за 77 дней. Десятиметровый храм-часовню венчает ангел с крестом - творение скульптора протоиерея Николая Доненко, купол сияет золотой венецианской смальтой фирмы «Анджелло Орсони». Из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы Святого Георгия Победоносца над входной дверью храма. Она выполнена по картону художника Г.Я. Брусенцо-ва.
На храме золотой вязью вьётся памятная надпись: «Храм-часовня Святого Георгия Победоносца построен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При попечительстве Президента Украины Кучмы Леонида Даниловича на средства Торгового Дома Кондратевских и пожертвования православных чад нашего Отечества с участием Черноморского флота. Освящён 6 мая 1995 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром в сослужении Архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Георгия Полякова и духовенства крымской епархии».

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с Сапун-горы.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Далее мы отправились в панораму ,,Оборона Севастополя 1854-55 гг.,,
Входной билет (взрослый) - 50 грн., фотосьемка - 25 грн., дополнительные экспозиции - 5 грн.
Адрес: Исторический бульвар
Время работы: с 9.30 до 17.30 без перерыва, Выходной - Понедельник
Телефоны: (0692) 57-97-38, 54-40-31
Открыт в 1905 г.
Панорама — историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6(18) июня 1855 года в период Крымской войны. Создана профессором класса батальной живописи Ф.А.Рубо в 1901—1904 гг.

Главным героем сражения Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (размеры по окружности 115 м, высота 14 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 кв. м.

Здание для размещения Панорамы сооружено на Историческом бульваре по проекту военного инженера О.И. Энберга при участии архитектора В.А. Фельдмана. Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14(27) мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения.

В период второй обороны Севастополя 25 июня 1942 года фашисты подвергли здание бомбардировке. В охваченном огнем помещении погибла значительная часть живописного полотна и весь предметный план. Из горящего здания защитникам города удалось спасти 86 фрагментов живописного полотна. Спасенные фрагменты были вывезены из осажденного Севастополя на военном корабле.

После Великой Отечественной войны начались работы по возрождению Панорамы. Строители с помощью военных моряков отстроили и реконструировали по проекту архитектора В.П. Петропавловского здание панорамы.

Воссоздание самой панорамы оказалось чрезвычайно сложным делом. Спасенные куски картины, разрозненные, с обгоревшими краями и многочисленными повреждениями не могли быть объединены на одном полотне. Они послужили оригиналом для написания копии.

Творческий коллектив советских художников, руководимый народным художником РСФСР, академиком доктором искусствоведения В.Н. Яковлевым (1893—1953), а после его смерти народным художником РСФСР академиком П.П. Соколовым-Скаля (1899—1961) воссоздал живописное полотно и предметный план. Возрождая панораму, художники внесли в картину и в предметный план уточнения, дополнения и ряд новых эпизодов. Воссозданная панорама была торжественно открыта накануне празднования 100-летия первой обороны Севастополя - 16 октября 1954 года.

В 1970 г. в здании панорамы открылась экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о незабываемых событиях и героях первой обороны, а также о самой панораме.

В 1974 г. в наружных нишах знания установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, А.И. Панфилова, Ф.М. Новосильского, капитана 1 ранга Г.И. Бутакова, генерала С.А. Хрулева, штабс-капитана Л.В. Мельникова, прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, любимицы защитников города Даши Севастопольской (Михайловой), "чудесного доктора" П.И. Пирогова, великого русского писателя Л.Н. Толстого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девушка катается на лошади по музейному саду.
Изображение

А эти ребята сфотографируют и покатают желающих.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

После посещения диорамы и панорамы мы вернулись в музей ,,35-я береговая батарея,,.
Адрес: 99024, Севастополь, б.Казачья, аллея Защитников 35-й бб, 7.
Режим работы:
С мая по сентябрь включительно: 10.00—19.30, экскурсии каждые 20 минут. Выходной – понедельник
Октябрь-апрель включительно: 10.00—17.30, экскурсии каждый час. Выходной—понедельник, вторник.

Заказ экскурсий: +38 (0692) 94-72-10, +38 (050) 024-32-24
Информация в автоматическом режиме: +38 (0692) 92-93-63
Посещение мемориального комплекса бесплатное.
35-я Береговая батарея является одной из известнейших артиллерийских крепостей всего постсоветского пространства, судьбоносна ее роль в ходе героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг.
Ярчайшими участниками Великой Отечественной войны, героями Второй обороны Севастополя стали береговые батареи города, отсрочившие на многие месяцы падение черноморской крепости, изменившие тем самым ход всей мировой войны. Колоссы 30-я и 35-я бронебашенные батареи, или как их называли немцы – форты «Максим Горький - 1» и «Максим Горький - 2» стали камнями преткновения, о которые разбился крымский блицкриг 11-й армии фельдмаршала Манштейна, признанного стратегического гения вермахта. Молниеносное взятие Севастополя провалилось, превратившись в затяжную осаду, закончившуюся оккупацией города только с третей попытки. Специально для того чтобы обстреливать 30-ю и 35-ю ББ, из Европы в Крым в срочном порядке были доставлены сверхтяжелые осадные орудия, в числе которых мортиры Karl, гаубица Gamma Mоrser и тысячетонное орудие «Дора». Однако бетон фортов оказался неуязвим для снарядов этих чудовищ, батареи сражались до полного израсходования боезапаса, даже учебных болванок. Но и после взятия, еще по несколько дней длились бои в подземных катакомбах с гарнизонами фортов.

На сегодняшний день законсервированная 30-я ББ находится на территории воинской части в Любимовке, а вот 35-я батарея, которая расположена на Херсонеском полуострове, открыта для туристов. Стараниями севастопольцев она превращена в мемориал, в расчищенных подземельях проложены маршруты и выставлены экспозиции. Стоит отметить, что спасена легендарная батарея была общественностью, на народные пожертвования, а потому вход на территорию памятника из принципиальных соображений совершенно бесплатен, так же как и проводимые экскурсии.35-я Береговая батарея – Форт Максим Горький-2

Добраться прямиком к батарее можно на автобусах маршрутов 95, 95-а и 105, которые едут в Казачью бухту. Серый бетон одной из бронебашен виден издалека, а потому заблудиться в этой равнинной местности невозможно. Море подступает с двух сторон, по суше горизонт очень далек – это место не зря было выбрано для строительства «тридцатки». Приближаясь к мемориалу, можно представить себе, каким адом стал голый клочок суши у обрывистых берегов в июле 1942 года для 80 тысяч брошенных командованием солдат Приморской армии. Море, такое синее сейчас, в те дни было багровым, эвакуировать смогли только 700 человек из командования на подводных лодках и несколько тысяч на небольших кораблях. Место эвакуации, находится прямо за батареей, от разбомбленного пирса осталась только одиноко стоящая скала с торчащим ржавым рельсом.

Все самое интересное находится в катакомбах – экскурсия по подземельям батареи длится чуть менее часа, который пролетает совершенно незаметно. Практически сразу после входа можно увидеть большой портрет отца народов Иосифа Виссарионовича. Да, он здесь тоже был: в 1929 году делегация правительства Советского Союза во главе со Сталиным посещала объект после окончания основного этапа строительства. Верховный лично хотел посмотреть, куда ушло бетона столько, что хватило бы на вторую Днепрогэс. Примечательно, в том визите также участвовала германская группа из высших офицеров рейхсвера – на тот момент союзники, а в недалеком будущем враги, перенимали у СССР опыт строительства военных сооружений. Правда форт строить начала еще царская Россия в 1913 году, проект принадлежал военному инженеру генералу Н.Буйницкому. Первая мировая война вынудила приостановить работы, а потом свои коррективы внесла революция. Достраивалась 35-я ББ уже советскими военными инженерами В. Выставкиным и Б. Соколовым, стратеги Союза смогли правильно оценить превосходные фортификационные качества бетонного гиганта, которые проявились несмотря на одно существенное «но» – вся оборона Севастополя перед Второй мировой войной создавалась для того чтобы сдерживать наступление неприятеля с моря. Увы, морякам пришлось драться на суше, развернулись в противоположном направлении и орудия береговых батарей.35-я Береговая батарея – Форт Максим Горький-2

Представить себе, каких размеров это были пушки и какими снарядами они стреляли, можно при посещении одной из башен. После ходьбы за экскурсоводом по подземельям, над головой неожиданно распахивается ровный круг неба – вверху было орудие, подобное тем, которые являлись главными калибрами на линкорах, с которых, кстати, и сняли некоторые детали для огневых систем. Здесь же установлен 305-мм снаряд, весом 471 кг и гильза к нему, которые в башню доставлялись отдельно с помощью рельсовых механизмов. Дальность стрельбы составляла до 42 км, то есть цели могли поражаться даже в Бахчисарае. Естественно, что такая мощь нуждалась в капитальном обеспечении, а потому под землей было вырыто в скале и вылито из бетона все, что могло понадобиться форту для длительной осады: помещения для личного состава, арсеналы, котельная, склады ГСМ, пекарня, артезианская скважина, лазарет и даже секретные ходы для эвакуации начальства – настоящий лабиринт.
Основное искусственное сооружение музея называется Пантеон Памяти. Он стилизован под расколотую орудийную башню. По периметру расположены два полукруглых коридора, где на стенах светятся имена последних защитников Севастополя. На сегодняшний день здесь около 28 тысяч имен. Но список этот растет, и имена постоянно добавляются. Далее посетители проходят внутрь 14-метрового купола и здесь становятся участниками музыкальной видео-панорамы: на потолке - звездное небо, из которого выплывают лица тех, кто здесь воевал, кто погиб или остался в живых в тех жарких сражениях, и кого нет сегодня с нами. Потом рядом с этими фотографиями зажигаются свечи в память о них...

Я не делала фотографии в казематах и Пантеоне Памяти. Только снаружи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вид на пляж открывается с территории ,,35-ой Береговой батареи,,.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

На следующий день мы отправились на яшмовый пляж.
«Яшмовый» пляж (пляж на мысе Фиолент). Находится на территории заказника «Мыс Фиолент», в живописной местности, с видами на мысы Фиолент и Айя, возле скалы Святого Явления. Над пляжем находится Святогеоргиевский мужской монастырь, к которому можно добраться по вырубленной в скале очень длинной лестнице (800 ступеней). Летом к пляжу ходит катер из Балаклавы (раз в два часа с набережной Назукина).
На мысе Фиолент, на территории Свято-Георгиевского монастыря, 11 июня 2011 года состоялось торжественное открытие ротонды и четырёхгранного памятного знака великому русскому поэту А. С. Пушкину.
На одной стороне — барельеф с изображением Пушкина и надпись о том, что поэт посещал эти места. Еще две грани монумента знакомят посетителей с Крымом и Свято-Георгиевским монастырем. На четвёртой стороне — отрывок из стихотворения «К Чаадаеву», которое Пушкин написал на мысе Фиолент.
Авторы памятника: Станислав Чиж и Георгий Григорьянц. Стоимость: 150 тыс. гривен.

Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга, и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н. Раевского. Сын генерала, Николай Раевский, был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с ними. Путешествуя по Крыму, А. С. Пушкин посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября 1820 года, вместе с семьей генерала Раевского, в Свято-Георгиевском монастыре. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — вспоминал А. С. Пушкин. Писал поэт и о языческом храме богини Дианы: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «К Чаадаеву» он написал:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…

Изображение

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре относится к 1578 году. По преданию монастырь основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученника Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученника Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученника Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891".
Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 - А.С. Грибоедов. На территории монастыря имелся небольшой домик, в котором жил адмирал М.П. Лазарев, были построены гостиницы, флигеля для офицеров. Закрыли монастырь 29 ноября 1929 года. Время и войны не пощадили монастырский комплекс. Снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачены парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. Там появились воинские захоронения, два надгробия сохранились до наших дней.
22 июля 1993 года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря - Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители - около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря.
И только несколько лет назад в монастыре была возобновлена служба. В настоящее время в храме во имя Рождества Христова начали совершаться богослужения. В нем идут реставрационные работы, Георгиевский монастырь возрождается. Сегодня существует лишь пещерный храм Рождества Христова. Но возрождение продолжается, восстанавливается и расчищается территория. Восстанавливается гостиница, собираются средства для строительства храма Св. Георгия. Теперь вновь сквозь тишину мыса Фиолент звучит молитва. Вновь в обитель спешат люди, несмотря на то, что она находится далеко от города.
В сентябре 1991 г., в ознаменование празднования 1100-летия основания монастыря. Благочинный Севастопольского округа митрофорный протоиерей Георгий (Поляков) обратился с прошением к командующему ЧФ Касатонову И. В. о восстановление порушенной святыни - креста на скале Святого Явления и, получив его поддержку, освятил в Свято-Никольском храме новый крест, созданный на пожертвования В.А. Черненко. 14 сентября 1991 г. семиметровый крест, весом в 1400 кг., был на вертолете перенесен над всем градом Севастополем и водружен на прежнее место. Эта грандиозная работа была проведена под руководством адмирала С.Г. Алексеева.
Нельзя не вспомнить и о лестнице Георгиевского монастыря. Она считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу. Количество ступеней - 777. Только поднявшись и спустившись хотя бы раз по этой лестнице можно представить, какой колоссальный труд пришлось проделать в свое время монахам-строителям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды сверху.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

На пляж мы спустились по этой самой лестнице. Пляж каменистый, с водорослями, медузами и очень прозрачной водой. Имеются платные деревянные лежаки с навесом. На территории пляжа есть кафе, магазин и даже массаж. А также можно прокатиться на яхте за 25 гривен с человека. Часовая экскурсия до скалы в виде арки с купанием под этой скалой. Яхта небольшая, ждали пока наберется 10 человек, поплыли вдевятером кажется.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути появились волны, и нас здорово покачало. Возвращаться с пляжа по лестнице в 777 ступеней не хотелось, поэтому мы поехали на катере до Балаклавы.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Ну и напоследок хочу показать музей миниатюр в Бахчисарае. Там представлены все достопримечательности Крымского полуострова. Я думаю, стоит посетить этот музей для того, чтобы узнать что есть интересного в Крыму и составить экскурсионный маршрут. Я теперь знаю, что хочу увидеть там в следующий раз.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Я не совсем поняла какое отношение к Крыму имеют статуя Свободы, Родина-мать и еще одна статуя, но они там тоже есть.
Изображение Изображение

А неподалеку от музея миниатюр расположен памятник Исмаилу Гаспрински. Я не знала кто это такой, но как всегда помог гугл.
Исмаил Гаспринский (крым. İsmail Gasprinskiy (Gaspıralı), Исмаил Гаспринский (Гаспыралы), اسماعيل غصپرينسكى‎; 8 (21) марта, 1851 — 11 (24) сентября 1914) — крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Один из основоположников Пантюркизма.
Изображение
Ну вот и все.
Пы.сы. Текст синего цвета взят из википедии, викимапии, крымских и севастопольских сайтов.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Юля, спасибо за фотографии. Севастополь - это моя родина, город, в котором я родилась, жила и больше всего на свете мечтала жить и дальше... Однако, 90-е, раздел ВМФ...и прощай, любимый город. Последний раз была в 98-м, сколько воды утекло. И сколько слез. Эх. Обязательно надо поехать.
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

Lile, спасибо, что посмотрела, Лена. У меня там бабушка и тетя с семьей живут с папиной стороны.
Если соберешься, то имей в виду, из Стамбула туда (в Симферополь) летают местные крымские авиалинии Эйр Оникс, они дешевле чем туркиши. Меньше 200 евро вроде вышли билеты туда-обратно.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta, После Стамбула и Ялты...в Севастополе 1 что бросается в глаза-ЧИСТОТА И УХОЖЕННОСТЬ АРМЕЙСКАЯ))Ездил осенью-вроде должна быть грязь-слякоть итд итп...город-"вылизанный"))даже,малость не по себе от такой чистоты-как в музее)))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Juletta, Спасибо, прямо в детство вернула. У нас там родственники жили. Все обсмотрено, обхожено. Дома лежат буклеты и по панораме, и по диараме. А в Херсонесе не побывали? Вот где красота! И ворота в страну дураков из "Приключения Буратино"
Изображение

Я когда их увидела мне лет 10 было. У меня такой шок был))))

А вообще, Севастополь - уникальный город!
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):А в Херсонесе не побывали? Вот где красота!



Оо..Херсонес - отдельная песня ! Невероятное место. Я туда рано-рано утром отправилась из гостиницы, когда никого не было. Пешком).
Ходила одна по берегу , наслаждалась видами, морем, бухтой, представляла себя жительницей города, основанного древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад .

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров".

Вот карта : /forum/go/90521ce8d790a71be5ec24c871aa3779

История города является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес был христианской столицей полуострова, вокруг него возникло большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города.

В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города и руины его скрыла земля.

В 1827 году начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русская Троя".

Из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей. В 2002 году ему исполнилось 110 лет.

Изображение

Изображение

Фото из инета, мои все в альбоме, сканировать надо.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

А в Балаклаве были ? Сейчас это уже открытое место, пропуска не нужны. Красивейшая бухта, высокий берег и остатками Генуэзской крепости...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha,
.Херсонес - отдельная песня ! Невероятное место.


не то слово.
А бухта, какая там вода прозрачная! Галька везде....
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Venture, да, хороший город, чистый.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Ари, мы всего на 4 дня ездили, на рамазан-байрам, когда официальные выходные были, больше муж не мог. В следующий раз поеду на более длительный срок, тогда поеду и в Херсонес, и в Ласточкино гнездо и в Воронцовский дворец, и в Ханский. В этот раз меня больше объекты, посвященные обороне Севастополя интересовали (воспоминания из детских книг).
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Furaha, в Балаклаве были, но особо не гуляли там. С пляжа на катере туда доехали и поехали дальше. Времени мало было.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4