Чем кормят в отелях по системе "все включено"

Вы отдыхали в Турции и с Вами случилась неприятность, неудача или все вместе? Поделитесь здесь своими эмоциями или предостерегите и образумьте других туристов от возможных неприятностей подстерегающих их во время отдыха в Турции. Здесь же обсуждение самых плохих отелей Турции. (Внимание! Хаять операторов и гидов как в Москве так и турецких - это не здесь! ;) )
"Шведский стол" - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе "всё включено", тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.

Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".

В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.

Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!

"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".

Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.

Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.

Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".

Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки".

инфо
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006


Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки".

инфо



Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

а меня вот что "зацепило"

В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу".
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

не согласна про все страны.последняя страна,где я брала отель все включено это Доминикана.во первых на напитках не экономят,напитки ,как местного,а это замечательный ром,так и импортного производства.приносят,как тебе удобно,если просишь бутылку,то приносят не открытую,а отрывают при вас.очень многие блюда готовятся при вас,в том числе и выпечка, вторсырье исключается.каждый день разная кухня.меняется каждые 12 дней,если сегодня например кухня Испании,то основным блюдом к примеру является паэлья,то завта ,когда уже допустим итальянская кухня,ее подсунуть трудно.рыбные дни чередуются с мясными,ну и в любом отели по 5,а то и больше ресторанов а ля карт.выбор не так огромен,как в тур.отелях,но все намного качественнее ,в тур отеля всегда поражали огромное ко личество,беспонтовых ,невкусных салатов с майонезом.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

не согласна про все страны.последняя страна,где я брала отель все включено это Доминикана.во первых на напитках не экономят,напитки ,как местного,а это замечательный ром,так и импортного производства.приносят,как тебе удобно,если просишь бутылку,то приносят не открытую,а отрывают при вас.очень многие блюда готовятся при вас,в том числе и выпечка, вторсырье исключается.каждый день разная кухня.меняется каждые 12 дней,если сегодня например кухня Испании,то основным блюдом к примеру является паэлья,то завта ,когда уже допустим итальянская кухня,ее подсунуть трудно.рыбные дни чередуются с мясными,ну и в любом отели по 5,а то и больше ресторанов а ля карт.выбор не так огромен,как в тур.отелях,но все намного качественнее ,в тур отеля всегда поражали огромное ко личество,беспонтовых ,невкусных салатов с майонезом.

я правда не опытный турист, но почему то в этом году в отеле был 1 салат с майонезом у нас только, назывался рашн сэлад
а часто в отзывах читаю про прокисшие салаты майонезные, даже удивилась
на самом деле можно все, главное-не оставлять улик..
мои Фото /forum/go/f12a177de5fc9f6b22c9c4f797fc5674
Аватара пользователя
Nazz
Strong..tender..
 
Сообщения: 16893
Фото: 12
Регистрация: 16 июн 2010
Откуда: Из деревни Кровавый камень

я правда не опытный турист, но почему то в этом году в отеле был 1 салат с майонезом у нас только, назывался рашн сэлад
а часто в отзывах читаю про прокисшие салаты майонезные, даже удивилась


я то по турецкому олл инклюзиву как раз опытный турист )))) я майонезные салаты не беру, беру свежую зелень, овощи - от них пользы больше, горячие блюда - предполчитаю те, которые при мне жарились, рыба например и т.п. На шведском столе есть блюда, которые не могут быть вчерашними по некоторым признаками
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

тоже согласна) всегда беру свежие овощи, ну еще омлет могу взять при мне пожаренный, и всякие лепешки, мясо очень редко беру. Но вот в последний отпуск очень хорошую курицу ели. Не знаю насколько свежая была, но очень вкусно и никому плохо не было Вот сколько до этого отдыхала, только в одном "русском" отеле народ травился. А так в хороших дорогих отелях всегда все на высшем уровне. Мне показалось что это на русских экономят, а там где отдыхают немцы, англичане и т.д. не экономят на еде. Ну случаев отравления замечено не было. Про салаты с майонезом ниче сказать не могу, не ем) А вот чей all inclusive мне показался ужасным, так это Египетский. Есть было вообще нечего. Приехали похудевшие))))))))))))
Аватара пользователя
Irina_Sez
Selfish Girl
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25 апр 2011

В Европе не стоит брать алл инклюзив :)
мы даже завтрак в отеле , последнее время не берем - потому что там везде столько маленьких кафешек и ресторанчиков - что грех питаться в отеле
Аватара пользователя
Sun_Bodrum
девушка с юмором
 
Сообщения: 17524
Регистрация: 03 авг 2010
Откуда: The capital of Russia

я правда не опытный турист, но почему то в этом году в отеле был 1 салат с майонезом у нас только, назывался рашн сэлад
а часто в отзывах читаю про прокисшие салаты майонезные, даже удивилась


я то по турецкому олл инклюзиву как раз опытный турист )))) я майонезные салаты не беру, беру свежую зелень, овощи - от них пользы больше, горячие блюда - предполчитаю те, которые при мне жарились, рыба например и т.п. На шведском столе есть блюда, которые не могут быть вчерашними по некоторым признаками

ну и правильно, майонезные салаты можно и дома в новый год покушать
но вот пишут что и овощи там все ужасные нитратные и тухлые..вобщем как обычно пугают народ
на самом деле можно все, главное-не оставлять улик..
мои Фото /forum/go/f12a177de5fc9f6b22c9c4f797fc5674
Аватара пользователя
Nazz
Strong..tender..
 
Сообщения: 16893
Фото: 12
Регистрация: 16 июн 2010
Откуда: Из деревни Кровавый камень

Ну я б не сказала, что они тухлые...
скорее , может быть бесвкусные...)

хотя, на моем веку я не помню, что б хоть в одном отеле ела что то протухшее, старое и т.д.
Аватара пользователя
Sun_Bodrum
девушка с юмором
 
Сообщения: 17524
Регистрация: 03 авг 2010
Откуда: The capital of Russia

мне не нравятся овощи в турции особено помидоры,они какие то безвкусные.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Ну я б не сказала, что они тухлые...
скорее , может быть бесвкусные...)

хотя, на моем веку я не помню, что б хоть в одном отеле ела что то протухшее, старое и т.д.

за что купил, за то продаю
я из статьи в начале темы инфо беру..сама не встретила пока что тухлячка и прокисших салатов, ттт
на самом деле можно все, главное-не оставлять улик..
мои Фото /forum/go/f12a177de5fc9f6b22c9c4f797fc5674
Аватара пользователя
Nazz
Strong..tender..
 
Сообщения: 16893
Фото: 12
Регистрация: 16 июн 2010
Откуда: Из деревни Кровавый камень

мне не нравятся овощи в турции особено помидоры,они какие то безвкусные.


самые вкусные помидоры в краснодарском крае
на самом деле можно все, главное-не оставлять улик..
мои Фото /forum/go/f12a177de5fc9f6b22c9c4f797fc5674
Аватара пользователя
Nazz
Strong..tender..
 
Сообщения: 16893
Фото: 12
Регистрация: 16 июн 2010
Откуда: Из деревни Кровавый камень

мне не нравятся овощи в турции особено помидоры,они какие то безвкусные.


самые вкусные помидоры в краснодарском крае

ты прям как реклама с первого канала..если есть на свете рай это краснодарский край!!если вам не все равно жрачка в турции гамно
пы сы помидоры и правда странные..сладкие и водянистые...по моему в прошлом году кто-то там кишечную палочку как раз от свежих томатов и словил
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

овощи ( видимо ак и всё что зеленеет на грядках) в Турции щедро поливают и опрыскивают всем подряд. Без этого уже никак ибо по несколько урожаев да ещё и в теплицах собрать не получится. И земля тощает и зараза всякая копится.
Так что не надо удивляться их вкусу.
Изображение
Аватара пользователя
YalanDunya
турецкий партизан
 
Сообщения: 5016
Фото: 78
Регистрация: 13 фев 2008
Откуда: село Хурмовка

Вкусные помидоры в Астрахани ,да и в Турции встречаются на базарах.
Изображение
Аватара пользователя
alina111
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2898
Фото: 29
Регистрация: 15 ноя 2005
Откуда: Москва-Marmarisss

мне не нравятся овощи в турции особено помидоры,они какие то безвкусные.


самые вкусные помидоры в краснодарском крае


неее, с родной дачи самые вкусные)))
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

а меня вот что "зацепило"

В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу".
Спасибо, стошнила
Ничего нет вкуснее свежего лахмаджунчика с айранчиком в каком-нибудь маленьком семейном кафе
Изображение
Аватара пользователя
Папарацци
SCRIBLERUS
 
Сообщения: 7266
Фото: 48
Регистрация: 30 июл 2005
Откуда: Брянск

russian~girl писал(а):
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
инфо

С аналогичной системой питания в кафе и ресторанах я столкнулась в Голландии.. буквально на днях, вела об этом разговор с голландцами и они не отрицают этот факт, а наоборот даже подтверждают, "типа так и есть!" Так что туркам было у кого учиться...
Запрещено запрещать!
Аватара пользователя
marita.83
со справкой
 
Сообщения: 1141
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2013
Откуда: моё ЦАРСТВО

это шутка конечно...
/forum/go/c5b64ebd96113ffb870aab62bac7d2c8
Запрещено запрещать!
Аватара пользователя
marita.83
со справкой
 
Сообщения: 1141
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2013
Откуда: моё ЦАРСТВО

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Обратная сторона отдыха в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2