Нашла про суши). Интересно было почитать.
Что есть суши в оригинале?
Это всего лишь способ консервации рыбы и моллюсков.
Историк кулинарии Тревор Корсон пишет в своей монографии «История суши», что люди, жившие вдоль реки Меконг, уже несколько тысяч лет назад очищенную и потрошеную рыбу, а также другие морепродукты пересыпали солью и помещали в деревянную бочку, придавливая сверху тяжелым грузом. Рыба солилась в течение 10-30 дней, после чего соль полностью смывали, а рыбу просушивали в течение одного дня. Затем ее вновь укладывали в бочку между слоями риса, герметично закрывали, сверху помещали груз и оставляли до начала брожения, после чего груз сменяли легкой крышкой.
Без доступа воздуха в процессе брожения риса образовывалась молочная кислота, которая препятствовала гниению и ускоряла процесс ферментации, благодаря чему приготовление суши становилось быстрее, морепродукты хранились в рисе гораздо дольше (до 2х лет), а рыба во время длительного хранения в рисе приобретала особый вкус.
После окончания процесса ферментации (период от 2 до 3 месяцев в зависимости от сезона), перебродивший рис выкидывали, а в пищу употреблялась только рыба. Не случайно китайский иероглиф обозначающий суши дословно переводился как «маринованная рыба».
В 7 веке рецепт суши достиг и Японии. Ферментированные суши в старом стиле назывались
нарэ-суши (nare-zushi – «спелые суши»). Для этого вида суши часто использовали пресноводную рыбу, например карпа. В то время как в Китае суши вышло из употребления к 10 веку, в Японии популярность блюда лишь увеличивалась, а способы приготовления эволюционировали.
В 15 веке наре-суши стали делиться на два типа:
хон-нарэ (hon nare – «созревший в процессе брожения») и
нама-нарэ (nama-nare – «полусырые или наполовину приготовленный суши»). Хон-нарэ – это аналог нарэ-суши. Нама-нерэ, это тот же тип суши, но они изготавливаются из риса, брожение которого происходило в более короткие сроки, нежели при приготовлении хон-нарэ, в результате чего рисовые зерна не успевали разрушаться.
Появление и популярность нама-нарэ суши было обусловлено нехваткой продовольствия в Японии , рис был слишком ценным продуктом, так что вместо того чтобы выбрасывать, рис стали есть вместе с рыбой. Суши нама-нарэ отличается от хон-нарэ более приятным кислым привкусом. В конце концов, нама-нерэ стали более популярными, так как готовить их было быстрее, а ферментированный рис являлся дополнительным гарниром и имел мягкий пряный вкус. Так, из способа сохранения рыбы, суши превратилось в самостоятельное блюдо.
В 17 веке японский врач Мацумото Ёсиити (Matsumoto Yoshichi), состоявший на службе четвертого сёгуна династии Токугава, ввел новую революционную технологию приготовления риса с добавлением небольшого количества уксуса. Это привело к сокращению времени ферментации до 1-2 дней и способствовало получению приятного кислого привкуса. Начинкой для суши была теперь не только рыба. Суши состоявшие из риса, приправленного уксусом, свежих, маринованных или сушеных овощей, тофу, морских водорослей и не только речной, но и морской рыбы получили название
хая суши (haya-zushi — «быстрые суши»).
Еще одним преимуществом нового изобретения было избавление от неприятного резкого запаха, которым обладало нарэ-суши, которые, впрочем, до сих пор считаются деликатесом. Впрочем, вы все еще можете съесть это историческое блюдо на ферме, близ Киото, в Таиланде и на Тайване.
В знаменитом Маленьком Токио, районе компактного проживания японцев в Лос-Анджелесе,
первые рестораны появились в середине 1800-х годов XIX века, но только к 1970 году кулинар Ошо открыл возле Беверли-Хиллз первый суши-ресторан, где американцы познакомились с этим блюдом. Она стала популярной практически сразу. Почему? Потому, что это – Голливуд!
Новая пища с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка и дорогая — идеально подходит для Голливуда. Ресторан Ошо располагался рядом со студией Twentieth Century Fox, так что вскоре Юл Бриннер стал там постоянным посетителем. А за ним и остальные обитатели Голливуда.
В последнее время сотрудничество между Робертом Де Ниро и Нобу Матсухиса привело к открытию и процветанию красивых и дорогостоящих японских тематических ресторанов по всему миру. Эти рестораны невероятно популярны и постоянно придумывают что-то новое. Nobusan презентует сейчас свою последнюю идею: «сделай сам свои суши», из заказанных ингредиентов, под присмотром повара-японца. Таким образом, и навыки приобретешь, и голодным не останешься.
Вот в этом месте и кроется кулинарная трагедия суши. Популярность блюда в современных ресторанах сломала жесткую иерархию японской кухни. В ресторане старого Киото ученик не менее трех лет учился обращению с рисом, прежде, чем ему позволяли прикоснуться к рыбе. Более того.
Никто не знает, но
женщины не допускались к изготовлению суши . Японские рестораны суши были сексистскими до такой степени, что приводили в ужас большинство западных потребителей. До сих пор в традиционных японских ресторанах нет женщин-поваров.
Корсон пишет, что мужчины, повара суши, часто считают: «макияж, лосьон для тела, духи уничтожают вкус рыбы и риса». До сих пор сохраняется традиционная дурацкая установка, что женщины имеют более теплые руки, чем мужчины – и, следовательно, могут испортить безукоризненную свежесть рыбы.
Плюс к тому, в самой Японии, вплоть до 1999 года нельзя было задействовать женщин на работе после 10 вечера, что, разумеется, сделало работу в ресторанном бизнесе для них практически невозможной. Однако, популярность и растущее число суши-ресторанов раскрыли женщинам двери на кухню и предоставили равные возможности с мужчинами.
:
/forum/go/340d0a3eefca81680f7e9924b4d40599