оригинал на турецком
перевод статьи мой
итак,
Ататюрк. Вкусовые пристрастия и привычки питания
Ататюрк не был гурманом и большим любителем поесть. На банкетах на этот счет он говорил что обильная еда приносит вред здоровью и не способствует бережливости.
Утром на завтрак он пил чай или кофе, и лишнего не ел. Съедал кусок хлеба с холодным айраном. Иногда съедал чашку йогурта, а потом пил кофе со сливками.
На обед он обычно съедал один - два куска хлеба. Очень любил блюда из сухой фасоли и плов (рис) без мяса. Фасоль он называл “yağlı fasulye” «фасоль с маслом» (игра слов, подразумевается "питательная пища" - прим.переводчика ). Обычно пил айран и лимонад. Два куска хлеба он съедал, макая их в айран. Йогурт ел так же. Он говорил: «Я привык к фасоли в школе». Фасоль считалась солдатской, казенной едой. Ближе к вечеру выпивал стакан айрана без ничего. Обычно он вставал из-за стола не насытившись, голодным.
Ужин. Ужин имеет особое значение. Ужинал он вместе с гостями. За ужином продолжалось выполнение государственных обязанностей.
Любил омлет, обычно поздно вечером, проголодавшись, он съедал омлет с сыром. Так же любил яичницу-глазунью. Свежая бамья с мясом тоже было одно из его любимых блюд. Еще он любил фаршированные баклажаны (karnıyarık). Он ел их, перемешав с пловом (рисом).
[ URL ] Etli taze bamya
karnıyarık
Так же он любил вареную спаржу. Совсем не любил артишоки. Но он не мог питаться так, как ему хотелось. Когда он болел, он попросил приготовить артишоки. Их заказали из Хатая. Но он впал в кому и не мог их съесть. Время от времени у него было желание поесть пюре из бобовых с оливковым маслом и лимоном. Он не слишком хорошо разбирался в сладостях. Любил варенье из роз. Кофе пил не очень сладкий. Выпивал 10-15 чашек. Каждый день выкуривал 40-50 сигарет. Из фруктов любил дыню. Соленый каленый горох и фисташки тоже входили в число его любимых блюд. Не любил пищу, которая пахла луком, чесноком и копченым мясом. Из спиртных напитков предпочитал ракы и пиво. На его столе не было разнообразия и изобилия. Он ел то, что было приготовлено на его загородной вилле.
Говорят, ему очень не нравилось состояние алкогольного опьянения.
В детстве он очень любил селаникский пирог со шпинатом (Selanik’in ıspanaklı böreği), который готовила его мать.
С удовольствием пробовал местные блюда, которыми его угощали в разных местностях во время поездок. Но они не являлись той пищей, которую он ел постоянно.
ıspanaklı böreği
В Кыршехире его угощали супом, пловом из риса с индейкой, водяным пирогом, различными соленьями и фруктами. Ему очень нравился местный водяной пирог.
В Камане он ел яичницу-глазунью, йогурт, чистейший мед, пекмез (вываренный до состояния меда виноградный сок - прим.переводчика ) и фрукты. Кроме этого его угощали там жареной курицей и пловом из булгура. Сладостями, которыми его кормили (йогурт, мед и пекмез), в Камане фаршируют блинчики, либо едят, намазав на тонкий лаваш, Ататюрк тоже любил так есть.
В Адане он с удовольствием ел следующие блюда: долму из бамьи, баклажаны hünkâr beğendi (пальчики оближешь, любимое блюдо султана – приблизительный перевод, прим.переводчика ), гювеч (кушанье, приготовленное в глиняном горшке), котлеты, плов из риса с помидорами, на десерт – сладость , hanım göbeği - ханым гёбеи. В Тарсусе он любил есть местную баклаву и пить айран. Кроме того, он съедал там немного латука.
Заболев циррозом печени и будучи обессиленным, когда ему было необходимо поесть сладкое, он предпочитал есть сладости Йаньи (турецкий город, расположенный рядом с родиной Ататюрка прим.переводчика ) и халву (irmik helvası).
В Конье его угощали специально для него приготовленными лепешками с начинкой (сач бореи - saç böreği) и десертом из сливок, называемым Хёшмерим, Ататюрк остался довольным от всуса этих блюд. Обычно в доме мэра его супруга угощала этими блюдами Отца тюрков.
[img]http://2.bp.blogspot.com/_Lb3r9FhqIAo/Sglr1vZsnbI/AAAAAAAABqM/akQcDXQq5WM/s400/hanim_göbegi.JPG[/img] hanım göbeği
irmik helvası
[ URL ] saç böreği
Оценивая привычки Ататюрка в еде с точки зрения наших дней, мы можем заметить следующие особенности:
Мы видим, что Ататюрк имел привычку много времени проводить за столом. Сейчас, в современных странах, люди долго сидят за столом. Спорят, развлекаются, решают какие-то дела. Ататюрк поступал точно также. Он использовал трапезу как один из способов в решении государственных вопросов.
Он, как турок, тоже любил традиционную турецкую пищу. Например, такие как сухая фасоль и плов. Сегодня мы все любим эти блюда. Эту национальную еду часто готовят в армии. Многие, из-за того, что в армии постоянно питались этими блюдами, сейчас уже не едят их. Потому что они им надоели, приелись. А вот Ататюрку не приелись.
Понимание того, что необходимо есть понемногу, дошло и до наших дней. Ататюрк был основателем принципа правильного питания – залог здорового питания – есть понемногу. Его неразнообразный и не ломящийся от яств стол, свидетельствует об этом.
Он предпочитает ракы, как традиционный турецкий напиток, и ест горох и дыню. Это тоже характеризует его как человека, придерживающегося традиций. Мы видим, что в его пище преобладают блюда турецкой кухни. Он питался блюдами турецкой кухни, традиционными закусками, сладостями, напитками и фруктами. Он не употреблял в пищу блюда европейской кухни.
Во времена Ататюрка на столах государственных чиновников почти не было мясных блюд. Он не ел жареное мясо и жирную тяжелую пищу. Иногда он мог поесть курицу или индейку. В Анатолии народ мог увидеть мясо только на празднике Курбан байрам. Страна была очень бедная. Ататюрк очень хорошо знал, что народ не ест мясо. Можно сказать, что он не ел мясо из-за того, что принимал близко к сердцу бедственное положение своей страны. На ЕГО обеденном столе и в любимых блюдах больше всего преобладают овощные блюда.
Сохранение традиций в еде, одно из доказательств того, что ОН неотделим от турецкой культуры. Но, ОН хотел во всем быть современным. И делая это, в душе совмещая традиции и современность, сохраняя национальные черты, его желание идти в ногу со временем лучше всего демонстрирует его как современного (прогрессивного) государственного деятеля.