Фасоль,чечевица

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Подскажите рецепты с фасолью.
Можно с зеленой стручковой, и с белой. И вот еще, кто знает как готовят в турции фасоль в соусе
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Re: Фасоль

Сообщение MaLina_ALina | 2007/05/05 18:50
Салат1
Сардина(в банке),белая фасоль,маринованны лук(нарезать мелко лук и залить на пару минут уксусом столовым,после слить уксус),-все застолочь вилкой и залить майонезом.Быстро и вкусно.

Салат2
300 г куриного филе
150-200 г сыра
1/2стакана чищенных грецких орехов
1 банка фасоли в собственном соку
Куриное филе отварить, порезать мелкими кубиками.
Фасоль откинуть на дуршлаг, орехи порубить на мелкой терке, сыр тоже натереть на терке.
Все перемешать, залить майонезом.

Фасоль в мясном соусе по-турецки

стручки зеленой фасоли - 400г;
цветная сухая фасоль - 200г;
белый мясной соус - 150г.
Сварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, затем припустить их в масле и смешать. Влить в фасоль белый мясной соус и довести до кипения.
Соус приготовить из муки и мясного бульона: муку пассеровать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на небольшом огне.
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Re: Фасоль

Сообщение MaLina_ALina | 2007/05/06 22:32
Салат "Лобио"
Фасоль в банках,белую и карсную,положить в тарелку,слив воду.Порезать немного чеснока.Шампиньоны и Лук-жарить на сковороде ,пока воду не испариться.Далее всыпать в туже тарелку и приправить Хмель-Сунели.
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Re: Фасоль

Сообщение Natalie_S | 2007/05/06 22:55
А мы готовим салат немного по-другому. Красная фасоль, лук и шампиньоны резанные обжаренные, немного чеснока по желанию, тертый сыр, майонез.
Аватара пользователя
Natalie_S
Мифическая девушка
 
Сообщения: 4257
Фото: 35
Регистрация: 16 май 2005
Откуда: Москва

Re: Фасоль

Сообщение keiko | 2007/05/07 13:03
а вот еще что-нибудь, только вареное с фасолькой...уж больно фасоль мы все любим, а я что-то найти не могу разное.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 13:20
Попробуй так!


1 кг. свежей зелёной фасоли.
1 ч. л. соли.
6-7 стаканов воды.
сок одного среднего лимона
1/2 ч. л. соли.
6 веточек петрушки, мелко нарезать.

Хорошо помыть фасоль и отркзать края. уложить в кастрюлю, посыпать соль, залить водой и варить 60-75 минут. Когда фасоль станет мягкой,слить воду и переложить в глубокую миску.
помешать отдельно приправу и вылить на фасоль... слегка перемешать.
Подавать холодным или горячим.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 13:22
Жареная фасоль:

- растительное масло - 1/2 стакана
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1/2 шт.
- вареная фасоль с жидкостью
- тертый сыр (овечий).


Это блюдо готовят из вареной фасоли, растолченной в пюре, которую жарят на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обычно пюре из фасоли жарят на жире, но можно использовать и растительное масло, чтобы снизить количество холестерина. Подавайте это блюдо с кукурузными чипсами.Нагрейте масло в большой сковороде на слабом огне. Положите лук и жарьте его до мягкости примерно 2 минуты. Добавьте половину фасоли вместе с жидкостью и толкушкой измельчите смесь лука и фасоли до консистенции пюре. Постепенно добавьте всю оставшуюся фасоль, также превратив ее в пюре.

Жарьте фасоль, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 3—5 минут, пока пюре не начнет подсыхать.

Готовое блюдо выложите на подогретые тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и немедленно подавайте на стол.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 13:24
САЛАТ из фасоли 1


По 100 г разной фасоли (красной, белой и т.д. — 3—4 сорта), 2 яблока, 100 г. нарезанного зеленого лука, 1 небольшая луковица, 1зубчик чеснока, зелень петрушки, 4 ст. л. Растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар, перец.


Смешать фасоль и замочить на ночь. Затем сварить без со­ли до готовности (30—40 мин.). Остудить, мелко нарезать репчатый и зеленый лук, смешать с порубленной зеленью, дробленным чесноком, мелко нарезанными яблоками. Влить растительное масло и лимонный сок с сахаром, до­бавить горчицу, посолить, поперчить, как следует взбол­тать и залить этим соусом фасоль.

САЛАТ из фасоли 2


100 г фасоли, 1 морковь, пук, 1 ст. л. петрушки, 10 г растительного масла, 4 г уксуса, 10 маслин, соль по вкусу.

Белую фасоль замочить в теплой воде в течение 2 ч. Затем слить, залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль. Варить на слабом огне.

Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком. Снова поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После это­го фасоль откинуть, пока она не остыла, посолить и запра­вить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 13:26
Если есть мак,можно приготовить украинское блюдо -Толченка

Все продукты протирают через сито или толкут в ступе.

Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать его и растереть в ступке. Предварительно замоченную фасоль отварить, растереть в пюре, добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезан- ный лук, измельченную петрушку, соль, сахар, перец, все расте- реть.

300 г картофеля, 100 г фасоли, 2 ст. ложки мака, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка петрушки, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч.
ложки черного молотого перца, соль.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение Natalie_S | 2007/05/07 15:27
А еще есть такое вкусное блюдо kuru fasulye кто знает рецепт - делитесь. Мой сказал, что правильно и вкусно приготовить будет сложно. В Стамбуле только в нескольких местах предпочитали кушать это блюдо....
Аватара пользователя
Natalie_S
Мифическая девушка
 
Сообщения: 4257
Фото: 35
Регистрация: 16 май 2005
Откуда: Москва

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 15:59
Kuru Fasulye Pilaki :

Malzemeler

2 su bardağı fasulye

3 baş orta boy soğan
1 adet kırmızı biber
6 yemek kaşığı sızma zeytinyağı
5-6 diş sarmısak
3 orta boy havuç
1 kaşık salça ya da 3-4 adet doğranmış domates
1 adet kesme şeker ( ben koymadım)
yarım limonun suyu
3 su bardağı sıcak su
1 çay kaşığı kırmızı toz biber
tuz

Yapılışı

Fasulyeleri tuzlu suda bir kaç taşım kaynatıp, bir iki saat bekletin. Planladıysanız bir gece önceden ıslatabilirsiniz.

Yeteri kadar ıslatılmış ve kabarmış fasulyeler hazır olduktan sonra, zeytinyağını , soğanı, yuvarlak doğranmış havuçları , yarım parmak uzunluğunda kesilmiş kırmızı biberi , sarımsakları ve isteğe bağlı tuzu tencereye atın ( düdüklü tencere kullanıyorum). Malzemeleri ağzı kapalı tencerede soğanlar pembeleşinceye kadar pişirin. Tencerenin ağzının kapalı olması önemli, kavurmadan , buharda pişiriyoruz.
Domates ya da salçayı atıp tencerenin ağzı açık biraz daha pişirin.

Fasulyeleri döküp karıştırın.
Su, limon suyu , şeker ve toz biberi ekleyip fasulyeler yumuşacık olana kadar pişirin. pişirin.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 16:02
Вот еще девочка пишет,замужем в Турции:

fasol sushenaya - 1-2 stakana
pomidory 1-2 shtuki
luk repchatiy 1-2 golovki
perec struchkoviy 1-2 shtuki
tomatnaya pasta 1-2 stoloviye lozhki
sol
perec

itak dlya nachala zamachivaem fasol na 5-6 chasov. otvarivaem ee do polugotovnosti.
na skovorode obzharivaem luk i perec. teper dobavlyaem poreannye pomidory i tomatnuyu partu. teper vse tushim...ETO SAMOE GLAVNOE. tushim minuty 2-3. teper dobavlyaem fasol. tushim 1 minutu. pasta pomenyaet svoi cvet s krasnogo na ryzhevatyi. teper mozhno dobavit vodu. 1-2 stakana. glavnoe chtob voda pokryla produkty. nu i prodolzhaem tushit:) do polnoi gotovnosti:) a ya esche dobavlyau zubchik chesnoka i puchok petrushki. nu i ne zabudte podat yogurt:)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 16:06
etli kuru fasulye

teyzem geçen hafta bize geldiğinde "neden sitede kuru fasulye tarifi yok?" diye sormuştu. annem de onun için bugün bu yemeği hazırladı. eğer kuru fasulyeyi pirinç veya bulgur pilavının yanında ikram edeceksiniz bu ikiliye en iyi arkadaş karışık turşu oluyor. pilav üstü servisi tercih ediyorsanız o zaman ayran daha uygun olabilir.


malzemeler:

2 su bardağı kuru fasulye
1kg kemikli kuzu eti (kuzu kol)
4 adet orta boy kuru soğan
2-3 yemek kaşığı zeytinyağı
yarım yemek kaşığı domates salçası
yarım yemek kaşığı biber salçası
4-5 adet kurutulmuş acı sivribiber
1 tatlı kaşığı tuz
hazırlanması:

kuru fasulyeleri akşamdan veya ertesi gün sabah erken saatlerden tencereye koyup yıkayın. üzerini 4-5 parmak geçecek kadar soğuk su koyun. tencereyi ocağa koyup 1 taşım kaynatın. altını kapatıp 6-7 saat bekletin. bu süreden sonra tencereyi tekrar ocağa alıp kısık ateşte kendi suyunda fasulyeler yumuşayana kadar pişirin. (suyu az gelirse kaynamış su ekleyin.)
fasulyeler pişerken ayrı bir geniş tencereye 4 adet kuru soğanı yemeklik doğrayın. zeytinyağını koyun. etleri yıkayıp ilave edin. ocağa alıp etler bıraktıkları suyu çekene kadar kavurun. (bu arada fasulyeler pişmeye devam etsin). daha sonra etlere salçaları ve acı biberleri ekleyin. etlerin üzerine çıkacak kadar kaynar su ilave edin. etler yumuşayana kadar pişirin.
her ikisi de pişince fasulyeleri etlerin üzerine boşaltın. eğer fasulye ete göre fazla görünüyorsa bir kısmını piyaz yapmak için ayırın. (çünkü her fasulyenin şişme oranı farklı olabilir). tencereye tuzu da ilave edip 1-2 taşım kaynatın. artık yemeğiniz servise hazırdır...

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/07 16:06
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Фасоль

Сообщение Алиса | 2007/05/07 16:13
Kuru fasulye


- 300-400 г. мяса
- 1,5 стакана белой фасоли,
- 1, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока,
- 3, 4 помидора, или 1,5 - 2 ст. л. томатной пасты (можно взять часть помидор и часть томатной пасты, соус должен быть насыщенно оранжевый),
- соль, специи по вкусу,
- вода.

Фасоль замочить с вечера в холодной кипяченой воде и оставить до утра.
Готовить фасоль можно как с мясом, так и без мяса.
Мясо порезать мелкими кусочками (примерно 2 см.), обжарить слегка, если жесткое, то добавить воды и потушить, добавить специи.
Фасоль выложить к мясу, залить водой так, чтобы она покрыла фасоль примерно на 1 см. Варить на небольшом огне. В процессе варки возможно, что придется подлить немного воды, так как вода испаряется
Лук порезать мелко, обжарить слегка, залить протертыми помидорами или пастой и выложить в фасоль примерно за 30 минут до готовности фасоли. Когда фасоль уже будет готова добавить мелко порезанный чеснок и выключить огонь.

На гарнир подать белый рассыпчатый рис.

Если это блюдо готовить без мяса, то сначала надо поставить варить фасоль, затем обжарить лук и дальше все по рецепту.

Фасоль надо солить в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
Аватара пользователя
Алиса
янычар
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17 янв 2006

Re: Фасоль

Сообщение MaLina_ALina | 2007/05/07 17:20
Суп из Фасоли
500 г нежирного говяжьего фарша
1 морковь
1 луковица
1 стебель черешкового сельдерея
250 г белой консервированной фасоли
2 зубчика чеснока
1 л молока
2 больших пучка петрушки
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Сельдерей вымыть, обсушить и тонко нарезать поперек. Чеснок очистить. Петрушку вымыть и обсушить.
Растительное масло разогреть в кастрюле. Положить лук, морковь и сельдерей, готовить 4 мин. Добавить говяжий фарш, готовить, помешивая и разминая большие его куски лопаткой, в течение 5 мин.
Влить молоко, перемешать и на сильном огне довести до кипения. Оставить суп на плите, уменьшив огонь до минимума. Тщательно ложкой или шумовкой удалить с поверхности супа жир.
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и добавить в суп. Варить 10 мин.
Половину зелени петрушки мелко нарезать, оставшуюся измельчить в блендере вместе с чесноком до состояния пюре.
Добавить пюре из петрушки и чеснока в суп, перемешать и варить 2 мин. Снять суп с огня, положить нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
СОВЕТ
Вместо фасоли в суп можно добавить консервированный зеленый горошек или сырой картофель. В этом случае картофель необходимо очистить и нарезать соломкой, поместить в кастрюлю и варить до готовности. Это займет те же 10 мин.
Одновременно с картофелем в суп можно положить 1 лавровый лист, который нужно обязательно вынуть перед настаиванием.

ТУШЕННАЯ ФАСОЛЬ

450 г свежемороженой стручковой фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г шампиньонов
50 г сливочного и 1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
100 мл сливок
1 ч. л. муки
соль, перец
Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Грибы очистить и нарезать ломтиками. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем до золотистого цвета лук, затем добавить грибы и чеснок. Жарить до выпаривания жидкости. Нарезанный кубиками бекон обжарить на растительном масле 3–4 мин. Высыпать в кастрюлю фасоль, влить два стакана кипятка и лимонный сок. Посолить. Сварить фасоль до готовности, примерно 15 мин. Половину отвара слить.
В кастрюлю с фасолью выложить пассерованный лук с грибами, влить сливки, всыпать муку. Перемешать и оставить на слабом огне еще на 5 мин.
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Re: Фасоль

Сообщение keiko | 2007/05/08 09:21
Вот оно.именно эту фасолье я и искала.
моя стамбульская мама так вкусно делает, а я все забываю у нее рецептик взять.все теперь надо все это приготовить. спасибочки за столько рецептиков!
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Re: Фасоль

Сообщение keiko | 2007/05/08 09:22
Фасолевый супчик!!! это мы сегодня сделаем!
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Re: Фасоль

Сообщение MaLina_ALina | 2007/05/09 19:35
Фасолевый супчик!!! это мы сегодня сделаем!


Ну как супчик?Сделали?Что вышло то?
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Re: Фасоль

Сообщение ole | 2007/05/09 19:39
Вот оно.именно эту фасолье я и искала.
моя стамбульская мама так вкусно делает, а я все забываю у нее рецептик взять.все теперь надо все это приготовить. спасибочки за столько рецептиков!


На здоровье) Как ты хорошо сказала -" моя стамбульская мама...")
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4