Полезные советы!

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Позвонила мне тут подруга за советом.Вообщем,она пол-солонки высыпала в суп и не знает как с этим теперь быть.Вот и навело меня это на мысль...А почему бы нам не создать такую полезную и нужную темку?!Открыл-посмотрел чего к чему и всё О.К.!
Вот,например:
Рыба
-чтобы рыба во время обжаривания не скрючивалась,на ней предварительно надо сделать надрезы.
-чтобы рыба при жаренье не развалилась,её надо за 10-15 мин до этого посолить
-вкус жареной рыбы будет нежнее и ароматнее,если перед панировкой подержать её в течение 3-30 мин в холодном молоке или смазать сметаной
-если при обжаривании в растительное масло насыпать немного соли,то рыба не будет прилипать к сковороде
-можно в разогретое раст масло добавить сливочного,тогда рыба не пригорит и лучше подрумянится
Яйца
-яйцо при варке не лопнет,если проткнуть его тупой конец иголкой
-если яйцо всё же треснуло ,то его следует варить в хорошо подсоленной воде,чтобы оно не вытекло
-яйца вкрутую лучше варить на умеренном огне,так как на сильном огне белок становится твёрдым,а желток-более мягким,а на слабом,медленном огне белок остаётся рыхлым,а желток становится твёрдым.
Супы
-не нужно оставлять лавровый лист в кастрюле с супом,так как суп будет горчить
-мешать суп лучше медленными круговыми движениями,чтобы добиться нужной густоты
-приварке щей надо помнить,что квашеную капусту кладут в холодный бульон,а тушёную-вкипящий
-супы получаются тем лучше,чем в меньшем объёме они варятся
-прозрачный мясной бульон приобретает особенно приятный вкус,если при варке положить в него кусочек сухого сыра
Вообщем,продолжайте делиться кто-что знает.
Я думаю,всем пригодится
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Умничка) Хорошо придумала! Сейчас подумаю-добавлю) А ты помнишь про конкурс?)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Продолжаю....
Хлеб
-для того,чтобы восстановить свежесть хлеба,его нужно завернуть в чистую влажную бумагу и положить разогретую духовку(заплесневелый хлеб освежать нельзя )
Молоко
-чтобы оно не убежало,края кастрюли надо смазать жиром;
-чтобы молоко не пригорало,в кастрюлю с ним надо положить кусочек сахара;
-кастрюлю перед кипячением сполоснуть хол водой и положить на дно перевёрнутую тарелку или блюдце(но это по-моему,экстримально как-то,такого не пробовала);
-если оно всё же подгорело,то посолив его и поставив с кастрюлей в холодную воду,можно вернуть ему первозданный вкус.
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

-если оно всё же подгорело,то посолив его и поставив с кастрюлей в холодную воду,можно вернуть ему первозданный вкус.


Вот этого я не знала) Интересно,спасибо!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Молоко
-чтобы оно не убежало,края кастрюли надо смазать жиром;
-чтобы молоко не пригорало,в кастрюлю с ним надо положить кусочек сахара;
-кастрюлю перед кипячением сполоснуть хол водой и положить на дно перевёрнутую тарелку или блюдце(но это по-моему,экстримально как-то,такого не пробовала);
-если оно всё же подгорело,то посолив его и поставив с кастрюлей в холодную воду,можно вернуть ему первозданный вкус.


Представляю, что получится, если при кипячении молока воспользоваться сразу ВСЕМИ советами))).
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Салаты
-если в салат вносится заправка,то она должна соответсвовать составу тех продуктов,из которых готовится салат.Например,заправку в виде сметаны хорошо вносить в салаты из свежих овощей и зелени;исключение составляют сырые капуста и морковь,с которыми сметана плохо сочетается.(ну,кому как -на вкус и цвет,как известно...).Прибавление сметаны к мясным и рыбнам салатам снижает их качество;
-овощи и зелень очень чувчствительны к соли,так что все салаты,особенно овощные,солить нужно перед самой подачей на стол;
-салат не должен повторять по составу первое или второе блюдо.Так,если подают на стол гуся с капустой,то салат из капусты делать не следует (но,если в холодильнике ни чего кроме капусты нет,то этим правилом можно пренебречь );
-салаты,подаваемые к мясным,особенно жирным,блюдам должны быть лёгкими,состоять в основном из зелени;
-если на второе подаётся рыба,то к ней хорошо сделать салат из отварных овощей;
-во избежание быстрой порчи не рекомендуется соединять тёплые продукты с холодными.

Макароны
-Макароны нужно варить в большом количестве воды (2 л воды на 250 гр макарон) с добавлением соли из расчёта 1 ч ложка на 1 л воды.
-не следует варить их слишком долго,так они превратятся в кашу,но и не стоит отцеживать макароны слишком рано-они будут твёрдыми,невкусными;
-не следует обливать сваренные макароны холодной водой,так как они станут клейкими.
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Слоёное тесто
-тесто перед использованием нужно охладить;
-додготовленные изделия положить на противень,смоченный водой,не смазывая его маслом,и поставить в прохладное место.(вот этого я сама не знала всё время маслом смазывала);
-слойки и другие мелкие изделия перед выпечкой смазывают взбитым яйцом только сверху,осторожно,чтобы смазка не попала на края,так как слипшиеся края не позволят изделиям подняться;
-противень с подготовленными к выпечке изделиями ставят в духовку нагретую до 250 ,а выпекают при 210-220.
Рис
-лимонный сок помогает предотвратить слипание риса;
-так же,если добавить в рис несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты,то он будет белым и не разварится;
-не доводите рис (интересно,это в каком смысле? )до готовности на первом этапе варки,чтобы крупа не слиплась после добавления сахара и сливочного масла.
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Молодец)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005


Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Грибы
-сушёные лисички развариваются лучше,если добавить в воду немного питьевой соды;
-чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень чернели ,промойте их в воде с уксусом или лимонной кислотой;
-при варке сырые грибы плавают,сваренные оседают на дно;
-лавровые листья ,брошенные в кипящую воду с опятами и боровичками,придают им особенный прянный аромат;
-не оставляйте надолго свежие грибы-в них появляются опасные для здоровья вещества.Желательно сразу их перебрать и приготовить.В крайнем случае,сложите их в эмалированную посуду и,не накрывая крышкой,поставьте в холодильник,но не больше чем на день-полтора.
-особенно скоро портятся грибы,собранные во вреия дождя;
-если вы не можете сразу обработать свежие грибы,то залейте их холодной подсоленной водой;
-первые блюда лучше всего готовить из белых грибов,они не окрашивают бульон в тёмный цвет;
-перед жареньем белые грибы только ошпаривают,а остальные отваривают в течение 10 минут.
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Картошка
-молодой картофель легче чистится ,если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной солёной воде;

-чтобы тёртый картофель,приготовленный для оладий, не темнел,надо влить в него немного тёплого молока;

-чтобы уменьшить потери витамина С ,в кастрюлю,где варится картофель,надо положить немного любого жира или масла;

-клубни картофеля,сваренные в кожуре,лучше чистятся,если их сразу облить холодной водой;

-чтобы раскатать клеёкое картофельное тесто,нужно хорошо смазать стол и скалку раст.маслом;

-чтобы картофель не развалился во время жарения,солить его надо перед окончанием приготовления;

-если вы варите картофельный суп с овощами,содержащими кислоту(солёные огурцы,щавель...),то кладите овощи в самом конце варки,иначе картофель может остаться жёстким;

-зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус варёного картофеля и уменьшит потери витамина С.Так же улучшает вкус лавровый лист и сушёный укроп;

-сваренный старый картофель иногда чернеет.Этого можно избежать,добавив в воду немного винного уксуса.Можно так же значительно улучшить его вкус,если в воду положить немного сахара;

-во избежание разваривания часть закипевшей воды следует отлить ,заменив её холодной;

-чтобы карт.пюре не стало серым,не разбавляйте его холодным молоком,а только горячим кипячёным либо сливками.Подойдёт так же сметана с небольшим добавлением сливочного масла;

-очень вкусным пюре получается,если перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену яичный белок.

Молочные продукты
-перед кипячением молока кастрюлю надо сполоснуть хол.водой и не вытирать-тогда молоко не пригорит;

-если творог кислый,заверните его в марлю,сложенную вдвое или втрое,концы закрутите,положите творог на доску,сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа;

-подсохший сыр станет снова мягким и свежим,если ненадолго положить его в молоко;

-молоко не прокиснет,если положить в него лист хрена.Или же посуду с молоком накройте крышкой,поставьте в кастрюлю,наполненную водой.Накиньте сверху полотенце,а края его погрузите в воду;

-молоко делает тесто пышнее и мягче.Но молока в тесте всегда должно быть меньше,чем воды,или столько же,иначе тесто трудно будет пропекаться4

-всего несколько капель апельсиновой кислоты на 1л молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель;

-очень легко можно определить,разбавленно молоко или нет-капля разбавленного водой молока расплывётся по поверхности воды в стакане,капля же цельного молока опустится на дно.Так же можно проверить,капнув на ноготь (прям,как варенье )

-молоко нельзя хранить в алюминевой посуде(хотя кипятить можно);

-чтобы сыр не высыхал,положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой;

-при отсутствии холодильника сыр нужно хранить целым куском.Для этого заворачивают его в смоченную солёной водой белую ткань,которую смачивают один раз в сутки.

-творого можно замораживать и хранить в морозильнике.После размораживания его достаточно размешать-и он восстановит первоначальные качества;
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Свекла-чтобы при варке не потеряла цвет,можно добавить в воду или бульон немного сахара,из расчета,половина чайной ложки на 2 л.воды.

Цветная капуста -чтобы была белой,подержать ее перед варкой,в слегка подкисленной воде.

Увядшая зелень-может восстановить прежний вид,если подержать ее в холодной воде с добавлением уксуса.
Изображение
Аватара пользователя
MaLina_ALina
Ahududu Sekeri
 
Сообщения: 526
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: M

Мясо

- мясо для заливного нужно брать постное:эмульгированный жир сделает бульон непрозрачным;

- в соусе,содержащем кислоту,мясо тушится быстрее и приобретает более нежный вкус;

- при длительной тепловой обработке печень становится жёсткой;

- если свинина постная,то при запекании её нужно поливать соусом или бульоном;

- кожица курицы сохранит при варке белый цвет,если её натереть лимонным соком;

- мясо гуся достаточно жёсткое,поэтому оно готовится в сочетании с продуктами,содержащими кислоту,или предварительно маринуется;

- чтобы язык лучше очищался от кожицы,его нужно обдать после варки кипятком;

Лук
- если лук слишком горький,его можно разрезать на 2 половинки и 2-3 минуты подержать в слабом растворе уксуса.

Томатная паста
- чтобы предохранить открытую банку томата-пасты от плесени,нужно насыпать сверху немного соли и добавить немного растительного масла.

Супы-пюре
- после заправки суп-пюре нельзя нагревать до температуры близкой к кипению!
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

спасибо за совет про томатную пасту, а то уже пару раз сталкивалась с этой проблемой
Аватара пользователя
gioia
Султан
 
Сообщения: 773
Фото: 21
Регистрация: 22 авг 2006
Откуда: Turkey, Antalya

спасибо за совет про томатную пасту, а то уже пару раз сталкивалась с этой проблемой


На здоровье!!!
У меня тоже такая проблема была раньше...Теперь нет
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Несколько полезных советов,как жарить лук и картофель.

Поставьте сковордку на огонь, хорошо прогрейте. Налейте растительного масла и тоже немного прогрейте, добавив одну чайную ложку сахара. Когда сахар растворится, то положите нарезанный кольцами репчатый лук и обжарьте, всё время помешивая. Вы увидете, получится прекрасный золотистый цвет.

Вы решили поджарить картошку, но есть такой сорт картофеля, который при жарке сверху хорошо прожаривается, а внутри остается сырым. Не расстраивайтесь, эту ситуацию можно легко исправить. Подлейте на сковородку немного холодной воды и накройте крышкой. Серез 3-4 минуты картофель будет готов.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Чеснок
Чтобы правильно выбрать чеснок, нужно обратить внимание на его плотность твердость, чтобы шелуха чеснока не трескалась при нажиме и не отпадала. Хранить чеснок лучше всего в прохладном сухом месте. Холодильник - не лучшее место для его хранения, в нем довольно влажно

Грибы Луковица, опущенная в отвар ядовитых грибов, чернеет
Соль, посыпанная на нарезанные ядовитые грибы, желтеет

Цветная капуста
Перед приготовлением блюд из цветной капусты, соцветия необходимо подержать в подсоленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при ее выращивании. Капуста будет вкуснее, если отварить ее в молоке
Аватара пользователя
Mahakoza
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 142
Регистрация: 14 апр 2007
Откуда: Oba/Alanya/Turkey

• Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится , бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положить немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.

• При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба, предварительно натертая солью, не будет выскальзывать из рук.

• Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

• Мясо будет нежнее, если его за час до обжаривания смазать горчицей.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

* Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.

* Старая курица сварится быстрее, если после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

* В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.

* Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

* Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

* Колбаса не высохнет и не изменит цвет, если срез прикрыть кусочком промасленной пергаментной бумаги.

* Для образования красивой корочки, тушки смазывают сметаной.

* Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.

* К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.

* Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

* Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.

* Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.

* Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

* Мясо лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Я часто на стол подаю фаршированные яйца. Чаще всего - паштетами фарширую. Вчера узнала такую фишку.
Фаршированные яйца можно полить не просто майонезом, а сделать так - яйца покрытыть майонезом, смешанным с 1 чайной ложкой желатина, растворенного в 1/4 стакана воды.
Ну, и украсить, конечно)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4