2013/02/11 17:56
Перге (Перга) — руины древнего города, расположенные в 18 километрах от Анталии, в 2-х километрах от посёлка Аксу.
Предполагается, что Перге так же как и Аспендос был построен приблизительно в 1000 году до н.э., после завоеванных побед Троянской войны. Впервые, город был сооружен на вершину городского холма, внутри акрополя и постепенно разросся в сторону равнинных просторов: Перге, построенный на производительных равнинах Памфильи у двух берегов реки Кэстрос, размещен между двух холмов, в районе отдаления от берегов в точке изменения направления гор Тавр.


Поскольку река служила для функционирования кораблей до самых морских границ, Перге одновременно служила и в качестве лимана, а также защитной зоной от пиратских нападений. Перге находится в 17 км., от моря и Антальи в самом отдаленном районе города. О раннем периоде Перге подробной информации не сохранилось, однако основным моментом истории Перге, является гегемония сначала - персов, а затем уже Великого Александра.

После смерти Александра, Перге входит под гегемонию одного из его генералов - Антигоноса. В последующий период, Перге послужила границей войн между Сирийским королевством и Бергамским королевством. Римский консул Манлиус Вулса в 188 году н.э., сыграл роль посредника между этими королевствами и был с этой целью выслан из Рима - Сирийцы, узнав о том, что в городе находится гарнизонное отделение - мгновенно окружили его. Командир гарнизона, чтобы войти во взаимоотношения с королем Антигоносом 3, попросил 30 дневный срок. Эта просьба была принята, в результате чего Перге перешло в ведомство Бергамского Королевства. После вхождения Бергамского королевства в состав Римской империи, Перге получил свою независимость, в это период город достиг своего развития и благополучия.

В Перге, среди храмов поклонения особое место занимает храм Артемиды. Артемида считалась наиболее важной богиней для пергейцев: сведения об этом обнаружены по сохранившимся надписям.

На пергейских монетах, а также рельефах и на скульптурах, обнаруженных в местах раскопок имеются изображения, олицетворяющие богиню Артемиду. Римский проконсул Галус Веррес, объвинил Чичеро, который ограбил храм Артемиды (Дианы) в Перге. Во 2 и 3 столетиях н.э., Перге прославился как один из красивейших городов. В этот период были завершены проекты по восстановлению и строительству монументальных памятников, а также богатые пергейцы вложили благотворительную денежную помощь и принесли подарки.

В самый начальный период христианства Перге посетили Сен Барнабас и Поль, прочли свои первые проповеди. В 13.3 главе Евангелие Перге упоминается как центр христианства. Такая ситуация продолжалась и в период Великого Константина (324-337), а заем до 6 столетия. А когда в стране начались проблемы поселения, городское население вынужденно переселилось во внутрь крепостных стен акрополя. Река Кестрос также начала наполняться земленой насыпью в результате чего речное передвижение приостановилось. В 7-ом столетии, когда начались арабские нашествия город постепенно опустел и люди перебрались в более тщательно оберегаемую Анталью.

Достопримечательности
Первое, что встречает посетителей — это амфитеатр на 12 000 человек, построенный в первой половине II в. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Напротив амфитеатра расположен стадион на 12 000 зрителей (ширина — 34 м, длина − 234 м).

Остатки стены города, которые были высотой 12 м, сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые посетители попадают в город, называются «Римскими воротами» и датируются IV в. Сразу за ними находятся эллинистические ворота, датируемые III в. до н. э. По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Раскопки показали, что здесь когда-то стояли статуи богов, императоров и основателей города.

Слева от эллинистических ворот располагалась Римская баня (II в.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. В северной части города распологалась ещё одна баня. Справа от эллинистических ворот на площади 5762 кв. м. находилась агора (II в.).

За эллинистическими воротами начинается широкая дорога. В центре протекал водный канал, по обе стороны от него распологались дороги для гужевого транспорта. Также вдоль канала проходили крытые колоннады с торговыми и ремесленными лавками. С упадком города неиспользуемая часть дороги застраивалась монументами и другими сооружениями.

Также обнаружено множество остатков жилых зданий и общественных сооружений эллинистического и римского периодов. В черте города находились три базилики.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1